ювенальная юстиция

БЛОГ ОРТОМЕД: Детский вопрос

На днях президент подписал указ о провозглашении «Десятилетия детства» в России до 2027 года. Документ лаконичен и не содержит конкретики – кроме поручения правительству до 29 августа подготовить и утвердить «план основных мероприятий» на первые три года этого десятилетия.

БЛОГ ОРТОМЕД: Колониальная Россия и независимый Сингапур

В 1990-е и 2000-е годы о том, что наша страна — колония, говорилось только в сугубо патриотических кругах. Но сейчас о необходимости отстаивать государственный суверенитет говорится даже на вершинах властного Олимпа. Сначала пошли разговоры о том, что в Конституции 1993 года записан приоритет международного права над национальным законодательством.

БЛОГ ОРТОМЕД: Право, лишенное правды

Для начала мы проанализируем случай, который считаем модельным для темы нашего разговора. Мать наказала семилетнего сына ремнем за просмотр порнографии в интернете.

БЛОГ ОРТОМЕД: Семья вне закона?

В рамках гуманизации правосудия сейчас стараются смягчить, а то и отменить уголовные наказания за какие-то не очень серьезные преступления. Поэтому Верховный Суд предложил, а Дума приняла к рассмотрению законопроект N9533/69-6 «о декриминализации побоев» (полностью название звучит как «О внесении изменений в Уголовный Кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный Кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности»).

БЛОГ ОРТОМЕД: Ювенальная юстиция ворвалась в Якутию

Госсобрание Республики Якутия (Саха) приняло Закон «Об ответственном родительстве», переписанный с модельного ювенального закона Совета Европы

БЛОГ ОРТОМЕД: Нужен ли нам закон, лишающий семью суверенитета?

Так поставили вопрос участники общественных слушаний в Общественной палате РФ.