БЛОГ ОРТОМЕД: Детский вопрос

Body

На днях президент подписал указ о провозглашении «Десятилетия детства» в России до 2027 года. Документ лаконичен и не содержит конкретики – кроме поручения правительству до 29 августа подготовить и утвердить «план основных мероприятий» на первые три года этого десятилетия.

Декларативность указа сразу же породила в сети и СМИ вал разноречивых комментариев специалистов и блогеров: одни предполагают, что документ этот – «эпохальное событие», другие – всего лишь заявление о намерениях, не несущее серьезных последствий, кроме «возможности для чиновников освоить бюджетные средства на очередную программу с громким названием».

Конечно, под «Десятилетием детства» в России хотелось бы подразумевать более весомую социальную поддержку материнства и детства, неполных семей, дополнительное финансирование детских поликлиник и больниц, учреждений дошкольного и школьного образования, детского спорта. Чтобы ушло в прошлое такое явление, как сбор со всего мира средств на дорогостоящее лечение тяжелобольных детей.

Кроме того, по мнению некоторых аналитиков, принятие в 2012 году Национальной стратегии в интересах детей до 2017 года и ее реализация перенесли в российской семейной политике акцент с защиты семьи, материнства и детства на защиту прав ребенка. Аналогичным образом – на защиту прав ребенка – стратегия изменила и направления работы ведомств, ранее нацеленных на защиту прав семьи.

Эксперты призвали высоких чиновников встряхнуться и вспомнить, что у многих из них в детстве не было ни обязательных теперь фруктов и йогуртов в холодильнике (и самого-то холодильника зачастую не было), ни требуемого нынче детского уголка в квартире и развивающих игрушек. О том, что их мамы с папами целыми днями пропадали на работе, а за двойки по учебе и поведению могли иногда и по заднице надавать... И что все это не считалось тогда признаками детского неблагополучия и не требовало никаких санкций со стороны государства.

Что ж, подождем конца августа?

Евгений Шкрыкин


Источник: http://gorcom36.ru