БЛОГ ОРТОМЕД: В России только прямые расходы на поддержание системы бесплатных абортов в государственных медучреждениях обходятся бюджету в 10 млрд. рублей ежегодно

В России только прямые расходы на поддержание системы бесплатных абортов в государственных медучреждениях обходятся бюджету в 10 млрд. рублей ежегодно. Эта цифра не учитывает расходы на лечение бесплодия и другие косвенные потери. Другими словами, каждый работающий (в том числе и православный христианин) ежегодно перечисляет 200 рублей на убийство детей в России.

Россия продолжает лидировать по числу абортов на 1000 женщин – в 2007 году их число было 53 на 1000 женщин, затем начало снижаться и достигло примерно 40. Тем не менее это значительно хуже ситуации в развитых странах Европы.

Учитывая уровень российской медицины, прерывание первой беременности в 25% случаев в нашей стране ведет к бесплодию. Не стоит забывать и психологический фактор, так называемый «послеабортный синдром», который признают даже сторонники абортов, предлагая «лечить» не покаянием, а различными психологическими техниками. Даже в самых высококлассных частных клиниках вероятность летального исхода для матери не нулевая.

Аборты в Европе сегодня

В большинстве стран Европы и Северной Америки, а также до половины государств Южной и Юго-Восточной Азии (Индия, Камбоджа, Ю. Корея, Сингапур, Непал и др. легализация абортов по желанию женщины проходила с 1973 г. (США) по настоящее время (2012 г. - Португалия), и сопровождалась острыми политическими дискуссиями, и позиции противников абортов были в той или иной форме учтены.

В Германии аборты по желанию женщины были легализованы только в 1995 г. (в целях «гармонизации законодательства западных и восточных земель», то есть по сути это была уступка жителям бывшей ГДР). Женщина сама оплачивает аборт (его стоимость составляет 300-700 евро), также она должна предоставить письменное подтверждение о проведенной консультации в социальном центре, многие из которых принадлежат Католической и Лютеранской церквам. Работник социального центра обязан проинформировать женщину, что ее будущий ребенок имеет право на жизнь и обязан «использовать попытку» отговорить женщину от аборта. Уровень абортов – один из самых низких в Западной Европе - 7,2 на 1 тыс женщин в год.

Во Франции женщина, желающая сделать аборт, должна письменно заявить, что она находится в «трудной жизненной ситуации». С момента заявления до операции должно пройти не менее 7 дней («неделя тишины»). За это время проводится консультирование, с упором на выявление и устранение социальных причин, подтолкнувших к аборту. Аборты платные, у врача есть право на отказ по религиозным убеждениям, о которых он должен проинформировать пациентку незамедлительно. Уровень абортов – в 2,5 раза ниже, чем в России, но при этом один из самых высоких в Западной Европе – 17,6 на 1 тыс. женщин в год.

В Великобритании ситуация разнится по регионам: в Англии, Шотландии и Уэльсе аборт разрешен по социально-экономическим и медицинским показаниям, в Северной Ирландии – только по медицинским. При этом во всех частях страны медицинские показания должны быть установлены как минимум двумя врачами. Примечательно, что сохранив запрет на аборты по желанию женщины, Великобритания демонстрирует относительно высокий уровень: 16,8 на 1 тыс. женщин в год.

В Италии для абортов по желанию женщины действует правило «недели тишины». Для несовершеннолетних беременных требуется согласие родителей на аборт. Учитывая сильные позиции Католической церкви, не только отдельные врачи, но и (государственные) клиники целиком отказываются от проведения абортов. Уровень абортов – 10,2 на 1 тыс. женщин в год.

В Израиле аборты разрешены по медицинским и социально-экономическим показаниям. Но даже для социальных показаний требуется разрешение религиозного комитета. Уровень абортов – 13,2 на 1 тыс. женщин в год – относительно высок вследствие более либеральной практики в отношении беременных нееврейского происхождения.

В США аборты по желанию женщины были легализованы решением Верховного суда в 1973 году. Однако в стране существует мощное движение в защиту жизни (pro-life). Под его давлением большинство штатов принимают законы, ограничивающие право на аборт. Так, в 40 из 50 штатов несовершеннолетней беременной требуется согласие родителя на аборт, причем в 36 штатах – обоих родителей. 29 штатов ввели обязательное доабортное консультирование, ставящее своей прямой целью отговорить женщину от совершения процедуры. В 17 штатах действует законодательно установленный срок ожидания различной продолжительности, исходя из практики число таких штатов значительно больше. В целом по США 85% врачей отказываются делать аборт по убеждениям, аборты являются платными. Уровень абортов: 18,9 на 1 тыс. женщин в год.

В Японии разрешены аборты только по медицинским и социально-экономическим показаниям. Уровень абортов: 10,3 на 1 тыс. женщин в год.

В Польше в начале 1990-х введено жесткое антиабортное законодательство – аборты разрешены только по медицинским показаниям, а также в случае изнасилования инцеста. Число абортов к 2010 году сократилось по сравнению с 1988 г. в 200 раз. Хотя некоторые исследователи оспаривают положительное влияние запрета абортов на демографию, Польша остается единственной страной Центральной и Восточной Европы, сохранившей положительный естественный прирост населения.

Практически все легализации абортов в европейских странах были проведены социалистическими правительствами. Христианские демократы стараются их как минимум ограничить или же запретить.

Что делать, чтобы в России ситауция с абортами изменилась

Представляется целесообразным незамедлительное изменение российского законодательства. К основным и первоочередным мерам можно отнести:

1. Прекращение финансирования абортов за счет средств налогоплательщиков путем выведения их из системы обязательного медицинского страхования (ОМС), т.е. введение их платности с централизацией средств в федеральном Фонде ОМС для недопущения возникновения заинтересованности врачей. Отказ от оплаты за счет средств ФСС больничного женщине, сделавшей аборт (предложения данного пункта не распространяются на аборты по медицинским и социальным показаниям).

2. Введение отсутствующей административной ответственности за нарушение порядка проведения аборта, а также ответственности за понуждение к аборту, для чего законодательно определить понятие «понуждение к аборту».

3. Введение запрета на оборот зародыша человека и его органов и тканей, а также изъятых в результате аборта останков и тканей человеческого плода и материалов на их основе (за исключением научных целей), а также административной, включая отзыв лицензии и уголовной ответственности за нарушение данного запрета.

4. Введение запрета на рекламу препаратов для медикаментозного аборта.

5. Утверждение нового образца письменного согласия для женщины, желающей сделать аборт, с описанием всех без исключения негативных его последствий, в качестве обязательного для всех государственных и частных учреждений.

6. Усиление контроля за частными медицинскими учреждениями, осуществляющими аборты в целях безусловного соблюдения порядка и сроков производства абортов и предоставления достоверной отчетности. Отзыв лицензии в случае выявления нарушений.

7. Введение обязательного доабортного консультирования по утвержденной Миздравом России методике, целью которого будет убедить женщину сохранить беременность.

Алексей Ульянов

Источник: http://miloserdie.ru

 

Тематика: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос нужен, чтобы убедиться, что вы не робот.
Image CAPTCHA
Все буквы строчные, цифр нет.