Православный медицинский сервер

Информация о ситуации в Польше после разрешения абортов по требованию матери

From: Human Life Inernational - Europa
80-268 Gdansk - Poland
ul. Jaskowa Dolina 47/2
tel: (48 58) 41-19-11 fax.: (48 58) 46-10-02
перевод и редакция "Движение в Защиту Жизни"

В Польше 4 января 1997 года начало действовать новое законодательство, связанное с вопросами планирования семьи. Оно, в частности, позволяет делать аборт по требованию женщины, в случае, если она находится в тяжелых социальных условиях (наличие которых никто не проверяет), после консультации только с двумя гинекологами. Закон не предусматривает консультации с психологом. Аборт может быть проведен вплоть до 12-ой недели беременности, и в случае внутриутробной болезни плода для разрешения на производство аборта применяются критерии выживаемости плода. Кроме того, законодательство предусматривает множество исключений.

Закон об условиях легальных абортов, действовавший в течении трех лет, был полностью изменен. Официальные правительственные данные подтверждают, что в течение последних трех лет значительно уменьшилось отношение числа абортов к числу беременных женщин и к количеству выкидышей. Число убийств новорожденных не увеличилось и число убийств детей до года уменьшилось вдвое. Не наблюдалось и увеличения уровня рождаемости, которого ожидали сторонники абортов. Наоборот, уровень рождаемости падал в течение последних нескольких лет; он, как и раньше, в Польше ниже уровня смертности.

Исследования общественного мнения показывают, что число людей, выступающих против абортов по требованию матери, выросло на 13% (и составляет теперь 55% общества). Такая ситуация подтверждает образовательный аспект закона. Большое число нелегальных абортов, которое предсказывали феминистки, не подтверждается. В связи с тем, что количество выкидышей и гинекологических осложнений уменьшилось, можно утверждать, что подпольные аборты и туризм для совершения абортов не достигли серьезного размаха. Изменение закона оказалось возможным из-за позиции правящей ныне коалиции и позиции либералов, что является результатом сложившейся в Польше сложной политической ситуации. Посткоммунисты на левом фланге (называющие теперь себя социал-демократами) в соответствии с партийной дисциплиной почти единогласно попытались изменить предыдущий закон, даже не прислушиваясь к общественному мнению.

Следует отметить, что нынешняя политическая картина - это отчасти результат неправильной манипуляции выборами. Получается непропорциональная картина - законодательство предоставляет больше мест в парламенте тем блока или партиям, которые получают, к примеру, более 20% голосов. При этом многочисленные малые партии, не прошедшие пятипроцентного барьера, вообще не представлены в парламенте. Таким образом, около 40% голосовавших людей, в основном правой ориентации, не имеет представителей в парламенте. Закон, позволяющий совершать аборты, был принят вопреки национальным надеждам. Четыре миллиона персональных ходатайств против нового закона, поданных в парламент, сильная активность в обществе, многочисленные манифестации, самая крупная из которых в Варшаве собрала 23 октября 100 тысяч человек - все это подтверждает, что общество в большинстве своем не поддерживает этот закон.

Несмотря на то, что новый закон был отклонен сенатом, он был возвращен и изменен парламентом. Парламентская комиссия, работавшая над изменением законопроекта, вообще не приняла в рассмотрение аргументы, представленные ассоциацией Врачебных Палат, действующей от имени польских врачей, представленные учеными, противниками абортов, представителями суда. Польская Федерация движений в защиту жизни выпустила документ об ожидаемых последствиях принятия закона; документ был отвергнут левыми членами парламента.

Нынешняя ситуация подтверждает правильность прогнозов. Как и подчеркивалось в прогнозах, профессиональные действия врачей и акушерок будут испытывать большое давление, и новый закон предоставляет рынок и возможности роста для индустрии абортов. Сегодня все больше и больше докторов, работающих в государственных больницах (в Польше нет частных больниц, только маленькие палаты) отказывается проводить аборты. Директоров больниц и врачей администрация в некотором смысле вынуждает нарушать свою клятву Гиппократа и кодекс медицинской этики. Несмотря на это, многие директора публично заявляют в средствах массовой информации, что они откажутся проводить аборты в их больницах, что они не хотят, чтобы их больницы превратились в клиники для абортов и чтобы они сами превратились в убийц нерожденных детей. Они также опасаются манифестаций и других форм протеста. Министерство здравоохранения издало постановление, по которому доктора, отказывающиеся выполнять аборт, должны указать другого доктора, который выполнит эту операцию. Также предполагается, что директора больниц должны посылать своих пациентов на аборты в частные палаты, покрывая расходы на операцию из бюджетных денег. В результате, такая ситуация способствует крайней доходности лицензированных частных палат. Такие палаты будут скорее всего функционировать без соответствующей медицинской базы и еще не известно, какова будет разница между нелегальными абортами в таких палатах и легальными абортами, оплаченными их наших налогов? Одновременно другие больницы, целые регионы и крупные города объявляют, что государственные больницы не будут производить аборты. Общество чувствует свою ответственность за жизнь ребенка, пока он еще в утробе матери.

Однако власть хочет по политическим причинам повлиять через средства массовой информации на общественное мнение. Например, накануне введения закона по польскому телевидению было объявлено в вечерних новостях, которые собирают самый высокий процент телезрителей, что согласно официальным данным в Польше нет демографического кризиса и что общество в целом не стареет. Они использовали тот факт, что, вероятнее всего, в 1996 году кончился период демографической депрессии; в этом же году проведены социальные акции против абортов - все это уменьшило падение уровня рождаемости. Тем не менее, уровень рождаемости крайне низок и демографическая ситуация находится в кризисе.

Посткоммунисты резко сократили социальную помощь беременным женщинам, лишенным средств к существованию, которая обеспечивалась предыдущим законодательством. Они также сократили помощь семьям, находящимся в трудном положении. Это можно суммировать так: вместо социальной помощи - свободные аборты. Новый закон также предусматривает снижение цен на контрацептивы на 50%, что согласно правительственным оценкам может потребовать 10% всех бюджетных денег, выделяемых на лекарства. Следует подчеркнуть, что цены на медикаменты резко повысились. Не выделяется помощи хронически больным, нет снижения цен на лекарства, спасающие жизнь. Пенсионеры и многодетные семьи не могут купить лекарства, прописанные врачами. Мы наблюдали давление со стороны Фонда народонаселения ООН, который в прошлом году дал польскому правительству деньги на противозачаточные средства. Предельно шокирует также тот факт, что налогоплательщик вынужден оплачивать аборты, которые должны проводиться бесплатно в государственных больницах или, как это предлагается, в частных палатах. Такая ситуация приводит к протесту отдельных граждан, которые считают это нарушением основных прав человека и отказываются платить налоги.

Новое законодательство по семейному планированию также вводит обязательное половое воспитание в школах с сентября 1997 г. Это вызывает большую тревогу в обществе, так как закон не дает родителям права воспитывать своих детей в соответствии с их собственными убеждениями и права отказаться от посещения их детьми этих занятий. Человек, утвержденный левыми на пост министра образования - старый, широко известный идеолог и ученый сталинского периода, но вполне современного политического склада. Он не был смещен, несмотря на резкие возражения, шедшие из общества и даже просто приводящее в замешательство поведение молодых людей, когда он появляется на публике - например, случай, когда его забросали яйцами в краковском университете. Министр объявил, что, согласно закону, у родителей не будут спрашивать согласия на половое воспитание их детей в школе, и что функции координатора этих программ закреплены за председателем Ассоциации Семейного Развития (работающей в союзе с IPPF). В Польше много учителей, подготовленных к проведению занятий по семейной жизни. Но нет учителей, готовых квалифицированно проводить в школах половое воспитание в скандинавском духе. В этой ситуации министерство образования пытается "изготовить" как можно больше людей, которые будут направлены проводить в школах половое воспитание прямо после нескольких занятий по выходным. В то же время люди с университетскими дипломами лишены прав преподавания потому, что занимаются "католической пропагандой".

Председатель профсоюза "Солидарность" Мариан Кшаклевский сказал на встрече 11 тысяч представителей этого движения с Папой Римским в Ватикане: "Когда-то "Солидарность" строила свою деятельность на основе лозунга "Нет солидарности без свободы", и это был первый шаг по направлению к демократии в Польше. Теперь девиз "Солидарности" такой: "Нет солидарности без солидарности с жизнью человека". Это вовлечение польского общества в борьбу за защиту человеческой жизни стало лозунгом, объединяющим польских правых перед грядущими парламентскими выборами, и это вселяет надежду, что Польша не будет "нацией без будущего".

Был предъявлен иск в Конституционный Суд в связи с тем, что новый закон не соответствует Конституции и нарушает правовую систему Польши. Истцами были члены фракций "Солидарности" в парламенте и сенате. Иск против нового закона очень хорошо подготовлен с юридической точки зрения, так как новый закон столь несовершенен, что действительно нарушает нашу действующую Конституцию. Конституционный суд должен рассмотреть иск в течение полугода, и если он признает правоту истцов, закон вернут в парламент, который должен будет вновь проголосовать по поводу него в течение полугода, и тогда парламенту нужно будет уже 75% голосов для принятия закона, а не 50%, как это было. К сожалению, эта процедура не исключает того, что закон тем временем будет действовать.

Тем не менее несомненно, что будущее неродившихся жизней в Польше зависит от грядущих выборов 1997 г. Самый большой приверженец абортов в Польше, Рабочая Партия, вместе с Альянсом Демократического Левого Крыла (SLD) пытается включить вопросы, касающиеся абортов в своей редакции в конституционный референдум, который должен быть проведен, как хотят левые партии, весной, перед визитом в Польшу Его Святейшества Папы. Манипуляции с конституционными изменениями, связанными с защитой жизни, предпринимаемые левыми партиями крайне опасны и ведут к острым социальным конфликтам и политизации проблемы абортов в Польше. Деятельность левых в связи с новым законом соответствует их атаке на Католическую Церковь и христианские ценности в Польше. Члены парламента, голосующие за аборты, публично заявляют, что они используют свой атеизм в борьбе против ценностей, которые поддерживает Церковь, своим голосованием они выступают против защиты человеческой жизни (когда речь идет о неродившемся человеке).