БЛОГ ОРТОМЕД: Аборты снова оказались в центре общественных дебатов в США

Коллегия Верховного суда США начала слушания по резонансному делу об абортах в штате Техас.

Напомним, что в большинстве штатов Америки разрешено делать аборты на сроках до 24 недель, а в 11 – до 20 недель беременности. Напомним так же и то, что в сентября минувшего года Сенат США отклонил законопроект «Акт о защите нерожденных детей, способных чувствовать боль», запрещающий делать аборты на больших сроках. Тогда законопроект заблокировали сенаторы-демократы. Впрочем, если бы этого не произошло, вето на законопроект было бы наложено Бараком Обамой – в официальном заявлении, опубликованном администрацией президента США, говорилось, что президент намерен наложить вето на принятый Палатой представителей законопроект, защищающий жизнь младенцев, родившихся в результате аборта, потому что такая мера «будет иметь крайне пагубные последствия, ограничив доступ женщин к медицинскому обслуживанию».

И вот тема «права на аборты» снова оказалась предметов общественных дебатов: Коллегия Верховного суда США начала слушания по резонансному делу об абортах в штате Техас, сообщает «Голос Америки».

Новый иск может затронуть жизни миллионов женщин. Высшей судебной инстанции страны предстоит определить пределы возможных ограничений, вводимых отдельными штатами, в отношении врачей и клиник, которые проводят аборты.

...По мнению Лис Баур, противницы права на аборт, «это фундаментальный вопрос нашей эпохи. Речь идет о почти 60-ти миллионах американцев, у которых была отнята жизнь – и отнята несправедливо».

У сторонников абортов другие аргументы: «Люди используют свои личные религиозные взгляды и убеждения, чтобы заполучить контроль над телом и выбором других людей. Я здесь, чтобы заявить, что это – мошенничество».

Верховный суд рассматривает вопрос о том, нарушает ли законодательство Техаса право женщины на аборт.

В 1973-м году высшая судебная инстанция США закрепила это право в историческом вердикте по делу «Роу против Уэйд», однако некоторые штаты – преимущественно возглавляемые республиканцами – «предпринимают попытки де-факто лишить женщин этой помощи, вводя ограничения для клиник и врачей, практикующих прерывание нежелательной беременности», – говорится в сообщении.

Иными словами, в некоторых штатах пытаются ограничить проведение абортов.

Так, сообщает «Голос Америки», в 2013-м году законодательство Техаса требовало от всех клиник штата соответствия стандартам «амбулаторного хирургического центра», что создало значительные финансовые трудности, и потребовало от врачей, выполняющих аборты, заключать договоры о практике с ближайшими крупными госпиталями. Подобные требования вынудили многие клиники закрыться.

«Эти законы не ставят своей целью защиту здоровья или безопасности женщины, – считает Эйми Хагсторм-Миллер, главный истец. – Они вынуждают пациенток к длительным поездкам в другие штаты, к абортам на более поздних сроках, и в некоторых случаях попыткам самостоятельно прерывать беременность».

Законы Техаса были переняты некоторыми другими штатами – за последние несколько лет по США прокатилась целая волна законодательных попыток де-факто лишить женщин права на аборт.

Вопрос об абортах был вновь вынесен на повестку Верховного суда после неожиданной смерти одного из консервативных судей – Антонина Скалиа, резко выступавшего против права женщины на аборт. Сегодня в составе суда – четыре консервативных и четыре либеральных судьи.

Если Верховный суд не сможет вынести решение, то постановление суда более низкой инстанции, разрешившего Техасу ввод новых законов, останется в силе.

Источник: http://pravoslavie.ru

 

Тематика: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос нужен, чтобы убедиться, что вы не робот.
Image CAPTCHA
Все буквы строчные, цифр нет.