БЛОГ ОРТОМЕД: Елизаветинский детский дом принял первых детей с синдромом Дауна

Директор Елизаветинского детского дома Наталья Кулавина (слева) и настоятельница Обители игумения Елисавета (справа) встречают новых воспитанницШесть детей с синдромом Дауна сменили государственный дом ребенка на православный детский дом, где они будут жить со здоровыми детьми, а специалисты «Милосердия» будут искать для них новые семьи

В Елизаветинском детском доме с оптимизмом смотрят на будущее этих малышей: детский дом тесно сотрудничает с Центром семейного устройства, который действует здесь же, в Марфо-Мариинской обители. Именно поэтому часто девочки здесь живут недолго: им находят приемных родителей. Специалисты надеются, что и для «солнечных» малышей родители обязательно найдутся.

В Марфо-Мариинской обители ответственно подошли к приезду шести новых воспитанниц. Переоборудовали игровую комнату под руководством специалистов – теперь она наполнена развивающими и сенсорными элементами, подготовили спальни девочек – они похожи на комнаты маленьких принцесс, договорились с фондом «Даунсайд Ап» о занятиях для специалистов детского дома, которые позволят лучше узнать специфику работы с новыми детьми.

«У нас постоянно меняется состав воспитанниц: кто-то возвращается в кровные семьи, кто-то находит приемных родителей, а некоторые вырастают и начинают самостоятельную жизнь, — рассказывает директор Елизаветинского детского домаНаталья Кулавина. – Недавно получилось так, что выпустилось сразу несколько девочек, у нас осталось 12 воспитанниц – это при максимальной заполняемости дома 20 человек. Так решено было взять несколько малышей с особенностями».

Жить, расти и воспитываться новые девочки будут вместе с другими, здоровыми девочками, хотя, конечно, разница в режиме и распорядке дня у них будет.

Двум самым младшим девочкам по 2 годика. У них будет отдельная комната, в которой прямо с ними будет находиться воспитательница«Я только боюсь, как бы наши девочки не замучили малышей», — смеется настоятельница Марфо-Мариинской обители игумения Елисавета (Позднякова). В Обители действует еще несколько социальных проектов, например, группа дневного пребывания для детей с ДЦП и респис для тяжелобольных детей. Девочки из Елизаветинского детского дома привыкли к тому, что дети бывают очень разные и не похожие друг на друга. Кто-то может передвигаться на коляске, кто-то не разговаривает, даже трахеостомой девочек не удивишь – они любят нянчиться со всеми.

В конце октября детский дом примет еще троих девочек с синдромом Дауна – только теперь это будут дети подросткового возраста. Сейчас по договоренности между детскими домами они приезжают в Обитель время от времени на «в гости». Они, как и малыши, почти не говорят, но вот папой они называют всех мужчин, а мамой всех женщин, с которыми им приходится общаться — распространенное явление для детдомовских детей-отказников.

Здесь прекрасно понимают, что как бы ни был хорош детский дом, ребенок должен расти в семье, у него должны быть папа и мама. Поэтому главный приоритет детского дома – это поиск семей для воспитанниц.

Источник: http://pravoslavie.ru

 

Тематика: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос нужен, чтобы убедиться, что вы не робот.
Image CAPTCHA
Все буквы строчные, цифр нет.