Что такое гомеопатия?

У нас с мужем двое детей, и во второй раз мы сталкиваемся с диагнозом: аденоиды. Традиционная медицина не может предложить в этом случае ничего, кроме хирургического вмешательства, но не хотелось бы пережить такое во второй раз. Но свою помощь "без ножа" предлагает гомеопатия. Однако я слушала что-то о том, что этот метод не благословляется Православной Церковью. Очень хотелось бы услышать квалифицированный ответ от священника с медицинским образованием. Ведь все гомеопатические препараты вырабатываются из лекарственных растений и минералов, неужели лучше лечиться синтетическими продуктами фармакологии?

Елена,г. Узловая Тульской обл.

Спаси Господи, Елена, за вопрос. Никогда глубоко не задумывался о значении гомеопатии, приравнивая ее к очередному шарлатанству. Теперь, за несколько недель, многое перечитал, сравнил, оценил, уже как священник, многие факты. Я ведь по светской специальности врач-педиатр. И пришел к выводу: гомеопатия - это не шарлатанство. Это опасное духовное заблуждение, приукрашенное таинственностью, обрамленное псевдонаучностью и, конечно, обещающее здоровье всем.
Теперь по порядку. Если бы гомеопатия, как, например, иглоукалывание или массаж, была узконаправленным разделом медицины, охватывающим небольшой круг людей, не было бы так много тревоги и серьезных вопросов. Но теперь добрая половина лекарственных средств в аптеках - гомеопатические, и люди, заблудившись во всем новом, что теперь нас окружает, все меньше доверяют традиционной медицинской помощи.
Что же это такое - гомеопатия? Гомеопаты считают, что болезнь - это уклонение некой "жизненной силы" от нормального состояния. В связи с этим они стремятся восстановить эту "жизненную силу" с помощью лекарств. Характерно, что лекарственные средства подбираются такие, которые у здорового человека вызывают симптомы, свойственные данному заболеванию. (Термин "гомеопатия" в переводе с древнегреческого значит "подобное страданию"). Но это еще бы ничего. Это только первый принцип. Второй и основной принцип гомеопатии называется потенциированием препарата, которое представляет собой многократное разведение вещества, сопровождающееся энергичным его встряхиванием или растиранием (если оно нерастворимое). В результате потенциирования, убеждены гомеопаты, происходит переход "целебной силы" вещества в растворитель и ее усиление, в то время как токсичность вещества уменьшается.
Вскользь упоминается принцип испытания лекарств на здоровых людях для выяснения картины лекарственной болезни, чтобы затем, в малых дозах, применять его для борьбы с истинной болезнью похожей симптоматики.
Чаще всего используются, конечно, растения. Но это не фитотерапия, когда травы, кора, корни специально приготавливаются в виде отваров, настоек, экстрактов. Лечебный эффект в фитотерапии, которой пользуется любая хозяйка в домашних условиях, происходит благодаря биологически активным веществам растения. В гомеопатии же, как правило, химического присутствия активного вещества растения в основе (спирт, сахар) не бывает, либо оно минимальное. Вещество разводят в десятки, сотни, тысячи раз. Наш соотечественник - Корсаков - придумал чудный по простоте способ разведения гомеопатических веществ. В стакан наливается 1 часть исходного материала и 99 частей растворителя, встряхивают, выливают все - на стенках стакана остается "усиленное" лекарство. Затем вливают в этот мокрый сосуд еще 99 частей растворителя, встряхивают, выливают - на стенках остается еще более "усиленное" лекарство... и т.д. - до нужной, по их мнению, степени разведения. Доза и кратность применения - дело техники. Главное - убедить пациента, что данное "лекарство" исправит его "жизненную силу", поможет ему бороться с болезнью.
Основателем сей лжи является немецкий врач Самуил Ганеман (1755-1843 гг.). Он испытывал различные яды на себе и своих близких, искал в токсических действиях ядов проявления известных уже болезней. Этот поистине кумир гомеопатов вспомнил другого кумира - Гиппократа, который сказал некогда неопределенно: "подобное лечится подобным". Ганеман понимал, что болезнь - поломка, яд, жало - ведет к смерти. Как врач, видя во всем только материю, он и не подумал искать начало и конец болезни в духовной жизни. Потому яд он лечит ядом. Только в малых дозах.
Современные последователи гомеопатии сравнивают человека с компьютером; "жизненную силу" - с программным обезпечением; болезнь - сбой в программе, и лечить его надо не "железом", не массой лекарственного вещества, а программным же - гомеопатическим - средством. Вопрос об авторстве этой программы везде умалчивается. Говорится только, что за миллионы лет эволюции то или иное вещество стало программой для организма. Гомеопатам нужно его только отыскать, развести и применить. Вся эта мертвая механика организма оживет, только если в нее вдохнуть ту самую ганемановскую "жизненную силу". Это уже похоже на оккультизм!
В соединении с рекламой и бизнесом гомеопатия может стать медициной будущего для основной массы населения. Это похлеще экстрасенсов, йоги, магии. Здесь соблазнятся, возможно, и избранные. Бодрствуйте! Суть в том, что враг спасения нашего обязательно смешивает ложь с истиной. Человек чувствует, как его ни оболванивай, что "жизненная сила" в нем - душа. Но во внецерковном обществе люди не знают, что вызывает поломку этой "жизненной силы" и как ее надо исцелять. Мы же веруем, что именно грех - смерть, а значит, и болезнь, значит, и "поломка" души. А исцеляет от греха Господь. И лечебница - Церковь - Тело Его Святое.
Аденоиды же обязательно лечите, как рекомендует ЛОР-врач. Особое внимание обратите на воспитание чад в страхе Божием, соблюдение молитвенного правила, постов. Регулярно исповедуйтесь и причащайтесь всей семьей.

Cвященник Валерий Бахтин

 

http://www.cofe.ru/blagovest/article.asp?heading=31&article=6811

Тематика: 

Комментарии

"Одним их самых больших достижений российских гомеопатов было одобрение праведного Иоанна Кронштадского, который оказал существенную поддержку методу гомеопатии и словом, и делом. Позднее некоторые священники, практикующие гомеопатию, писали, что к изучению метода их подвигли проповеди отца Иоанна, в которых он говорил о чудесах исцеления больных с помощью гомеопатических лекарств. Не обошел вниманием гомеопатию и другой великий подвижник и духовный писатель прошлого столетия святитель Феофан Затворник". - http://azbyka.ru/zdorovie/pravoslavna-li-gomeopatiya

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос нужен, чтобы убедиться, что вы не робот.
Image CAPTCHA
Все буквы строчные, цифр нет.