БЛОГ ОРТОМЕД: Музыкальная терапия может быть признана в России как специальность

Развитие музыкальной терапии в России делает реальной перспективу признания ее в будущем в качестве самостоятельной специальности, находящейся на стыке медицины, психологии и музыки, считает музыкальный терапевт, директор центра «Турмалин», эксперт фонда «Живи сейчас» Анастасия Бельтюкова. По ее словам, основания для уверенности в этом дает масштаб очередной, третьей по счету конференции по музыкальной терапии, прошедшей в мае этого года при поддержке Philips в Москве.

Музыкальная терапия – это клиническое использование музыки для воздействия на психику и организм человека, которое базируется на научных исследованиях и проводится сертифицированным специалистом – музыкальным терапевтом.

“Музыкальная терапия — это не вишенка на торте, не развлечение, это серьезное научно обоснованное и подтвержденное наблюдениями и исследованиями в течение более полувека клиническое применение музыки.” — рассказывает Анастасия Бельтюкова.

“Музтерапия не лечит в прямом смысле слова, но помогает клиенту использовать собственный внутренний ресурс для исцеления. Например,  на занятии с особым взрослым, которому трудно быть в покое, почувствовать свое тело, замедлить дыхание, терапевт может использовать лиру, флейту или какую-то песню, которая поможет на какое-то время успокоиться, а потом это состояние может быть перенесено в повседневную жизнь.

Тягостные проявления болезни у человека с БАС могут на время стать менее заметными, потому что музыка переносит человека на территорию радости, где он не больной, а прежде всего просто человек. Примеров очень много!”

«В третий раз открытая образовательная инициатива собрала специалистов, волонтеров и всех, интересующихся терапевтическими возможностями музыки, для обмена опытом и обсуждения научных и практических вопросов. Темой конференции этого года стали ресурсы и инструменты терапевтического применения музыки»,- сообщает сайт МузТерапевт.Ру.

По его сведениям,  на конференции выступили с докладами и мастер-классами более 40 специалистов и волонтёров из России, США, Финляндии, Украины, Израиля, Бахрейна. Активно обсуждались методики и техники, используемые в практике музыкальной терапии и музыкального волонтерства; разнообразие инструментов, применяемых в музыкальной терапии; выстраивание коммуникации на начальном этапе терапии с детьми и взрослыми, исследовательская работа в доказательной практике музыкальной терапии, профессиональное развитие и профилактика выгорания.

По сравнению с прошлым годом, вдвое увеличилось число российских участников, выросло количество городов, откуда они прибыли.

Подобные мероприятия проводятся и в других странах, где музыкальная терапия уже получила официальное признание. В России же это направление лишь формируется. Однако, уже сейчас сообщество музыкальных терапевтов насчитывает около тысячи участников.

“Эта Конференция уже третья и она показала не только каков на данный момент масштаб терапевтического применения музыки, в нашей стране, но и потребность в углублении связей между специалистами. “ — говорит Анастасия Бельтюкова.

“Особенно это касается передачи опыта более молодым коллегам теми, кто в этом поле уже больше 20 лет. Собственно это и есть главная цель ежегодных встреч — создать пространство, где могли бы прозвучать проверенные опытом практики, и формировалось профессиональное поле российской музыкальной терапии.

Пока рано говорить о появлении специальности и профстандарта, думаю, что он должен еще вызреть, а для этого необходимо, чтобы те, кто уже сейчас является профессиональным музыкальными терапевтами как можно больше делились своим опытом (курсы повышения,семинары, практикумы, открытые лекции, статьи,  основанные на собственных исследованиях, кейс-стадис…) Это поможет нам сформировать определенную профессиональную культуру, без которой просто невозможно серьезное будущее для музыкальной терапии в нашей стране.

«Музыкальная терапия обладает клинической доказанностью, она используется при различных заболеваниях, — рассказала директор по развитию фонда помощи людям с БАС «Живи сейчас» Мария Ильченко.  – Ее практикуют в медицинских и социальных учреждениях – в больницах, хосписах, центрах реабилитации. Те, кто хочет использовать музыку в терапевтических целях в России, уже делают это.

Например, фонд «Старость в радость» использует элементы музыкальной терапии для  помощи пациентам с деменцией в домах престарелых и интернатах. Она может применяться и на дому, это делает для больных БАС служба помощи «Милосердие»,  и наш фонд. Однако остается проблема с отсутствием систематического образования и профессионального стандарта, которые существуют во многих странах. Но можно надеяться, что усилия инициативной группы Музтерапевт.ру и участников последней Конференции изменят эту ситуацию в будущем».

Илья Агафонов

Источник: https://miloserdie.ru

 

Тематика: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос нужен, чтобы убедиться, что вы не робот.
Image CAPTCHA
Все буквы строчные, цифр нет.