Человеческое воспроизводство оказалось более эффективным, чем думали ранее

Невозможно дать точную цифру о том, сколько эмбрионов выживает в первую неделю, но у нормальных здоровых женщин это, вероятно, находится где-то между 60-90%. (Автор: Гэвин Джарвис)

В Русской Православной Церкви продолжается дискуссия вокруг проекта документа, предполагающего церковное благословение на ЭКО.
Он опубликован на сайте Межсоборного присутствия (http://www.patriarchia.ru/db/text/5768019.html). По мнению авторов, если при ЭКО не происходит селекция эмбрионов, заморозка и преднамеренное уничтожение, ЭКО допустимо. С точки зрения авторов этой идеи массовую гибель эмбрионов при ЭКО (вплоть до 1:10) можно сравнить с естественной гибелью детей в обычных условиях. Авторы этой идеи ссылаются на недостоверные и устаревшие источники двадцатилетней давности, утверждая, что, хотя во время ЭКО наблюдается массовая гибель нерожденных детей, но она сопоставима с обычными условиями. В прошлом, несколько десятилетий назад высказывались предположения, что массовая гибель детей (70%) встречается у обычных пар, но впоследствии данная точка зрения так и не была доказана.
Для нас важно знать, что при ЭКО всегда гибнет очень много нерожденных детей вне зависимости от метода и количества взятых изначально яйцеклеток: детей гибнет на порядок больше, чем в естественных условиях. По мнению автора, даже сейчас, при современных технологиях, трудно определить число эмбрионов, гибнущих до имплантации, тем более это было сложно сделать десятилетия назад и в 40-е годы. Автор говорит о более вероятной средней цифре потерь эмбрионов в количестве 10-30%. Естественно, это средняя величина, которая, во-первых, носит усредненный характер и зависит от состояния здоровья матери и самих детей, во-вторых, и ее нельзя считать точно доказанной. В любом случае во время общецерковной дискуссии следовало бы избегать цитирования недостоверных данных и тем более недопустимо выдавать устаревшие гипотезы за доказанный факт. Статья опубликована в 2017 году.

Здесь мы приводим статью с сайта Кембриджского университета, представляющую собой более доступную и сокращенную версию научной статьи с обширной библиографией, ссылка на которую есть в оригинале.



Человеческое воспроизводство оказалось более эффективным, чем думали ранее (Human reproduction likely to be more efficient than previously thought)

Насколько сложно зачать ребенка? Согласно широко распространенному мнению, менее одного из трех эмбрионов доживают до срока, но новое исследование, проведенное исследователем из Кембриджского университета, предполагает, что человеческие эмбрионы не так подвержены умиранию в первые недели после оплодотворения, как это часто утверждается. .

Доктор Гэвин Джарвис из Кембриджского отделения физиологии, развития и неврологии повторно изучил данные, относящиеся к 1940-м годам, и пришел к выводу, что предыдущие утверждения о естественной смертности эмбрионов слишком часто преувеличены. Его отчет опубликован в F1000Research.

«Практически невозможно определить, выживает ли человеческий эмбрион в течение первых дней после оплодотворения», - говорит д-р Джарвис. «Женщина может подозревать, что она беременна, самое раннее, через две недели после оплодотворения, если у нее пропущены месячные. Используя чувствительные лабораторные тесты, можно обнаружить эмбрионы, когда они имплантируются в матку примерно через неделю после оплодотворения. Остается только догадываться, что произойдет до этого при естественных обстоятельствах ».

В 1938 году два врача в Бостоне, доктор Артур Хертиг и доктор Джон Рок, стали первыми людьми, которые увидели человеческий эмбрион, когда они исследовали матки, удаленные у женщин во время операции. По их оценкам, половина человеческих эмбрионов погибает в первые две недели после оплодотворения. Однако повторный анализ этих данных доктором Джарвисом показывает, что эта цифра настолько неточна, что не имеет большого значения.

«Я думаю, будет справедливо сказать, что их данные показывают, что эмбрионы могут и действительно терпят неудачу на этих ранних стадиях, а также что у многих все хорошо, но мы могли бы сказать это даже без данных», - добавляет он. «Данные Хертига, хотя и информативны с описательной точки зрения, в количественном отношении бесполезны. Это не продвинет нас намного дальше, чем мы были бы без данных ».

Беременность также прерывается после первых двух недель, и в настоящее время опубликованные оценки общей потери эмбрионов от оплодотворения до рождения составляют от менее 50% до 90%. Смертность эмбрионов 90% означает, что только 10% эмбрионов доживают до рождения, а это означает, что человеческое воспроизводство крайне неэффективно.

С 1988 года несколько исследований женщин, пытающихся забеременеть, предоставили более последовательную картину. Самый ранний момент, когда можно обнаружить беременность, - это через неделю после оплодотворения, когда эмбрион начинает имплантироваться в матку матери. На этом этапе становится определяемым гормон ХГЧ, который используется в регулярных тестах на беременность. Среди имплантируемых эмбрионов примерно один из пяти очень быстро терпит неудачу, и у женщины будут менструации примерно в ожидаемое время, и она даже не подозревает, что зачала. После задержки менструации и подтверждения беременности около 10-15% будут потеряны до рождения живого ребенка, в основном в течение первых нескольких месяцев. В целом после начала имплантации около двух третей эмбрионов доживают до рождения. Число эмбрионов, которые выживают и умирают до имплантации, остается неизвестным.

Современные репродуктивные технологии позволили наблюдать за оплодотворением прямо в лаборатории. Плохая выживаемость эмбрионов in vitro, возможно, способствовала пессимистическому взгляду на естественное выживание человеческого эмбриона, говорит доктор Джарвис.

«Оплодотворение человеческих яйцеклеток и культивирование человеческих эмбрионов в лаборатории - непростая задача. Большая часть яйцеклеток, оплодотворенных in vitro, не развиваются должным образом даже в течение недели. Большинство их, включая тех, кого имплантируют женщинам, проходящим ЭКО, большинство так и не рождаются ».

Выбраковка эмбрионов in vitro может отражать естественную ситуацию. Альтернативно, искусственная среда репродуктивного лечения может способствовать высокой частоте неудач эмбрионов ЭКО. Повторный анализ данных д-ром Джарвисом позволяет предположить, что так оно и есть.

«Невозможно дать точную цифру о том, сколько эмбрионов выживает в первую неделю, но у нормальных здоровых женщин это, вероятно, находится где-то между 60-90%. Этот широкий диапазон отражает отсутствие соответствующих данных. Несмотря на то, что мы не можем быть точными, мы можем избежать преувеличений, и из обзора существующих исследований становится ясно, что выживает гораздо больше людей, чем часто утверждается », - заключает д-р Джарвис.


Источник: https://www.cam.ac.uk/research/news/human-reproduction-likely-to-be-more-efficient-than-previously-thought