Православный медицинский сервер

Некоторый опыт работы по защите жизни неродившихся детей в Минске.

Вадим Киранов, руководитель Белорусского общества в защиту жизни.

( Доклад на конференции "В защиту жизни и семьи", проводившейся 6 марта с.г. Николо-Угрешским монастырем в г. Дзержинске Московской области)

Уважаемые священнослужители, дорогие братья и сестры.

Я хочу коротко, поскольку времени мало, рассказать о нашем опыте работы по защите жизни неродившихся детей в Минске, а также о наших ошибках с тем, чтобы вы их не повторяли.

История нашей деятельности довольно простая и короткая.Началось все с того, что несколько лет тому назад один православный священник в разговоре упомянул о фильме американского врача Бернарда Натансона "Безмолвный крик"и дал мне почитать статью Митрополите Мелетия (Никопольского) "Что говорит Церковь об абортах", напечатанную в журнале "Православная жизнь" N5 за 1985 год. На меня лично и на моих друзей эта статья произвела очень сильное впечатление,и мы решили заняться распространением подобных материалов . Эту статью мы неоднократно перепечатывали, стали распространять среди знакомых. Появились энтузиасты этого дела. Копии этой статьи мы разносили в женские консультации. Были попытки, с благословения священника, проведения бесед , лекций в поликлиниках для медперсонала, а также для женщин, решивших сделать аборт, с целью ознакомления их с позицией Церкви по этому вопросу.И здесь мы на своем опыте прочувствовали, что никакое серьезное дело, тем более, когда дело касается защиты жизни, нельзя начинать без молитвы и без благословения Церкви.

Часто мы сталкивались с такой ситуацией: придя в женскую консультацию мы идем к заведующей, говорим кто мы, откуда,зачем пришли. Предлагаем материалы. В основном это материалы,предоставленные Православным медико-просветительским центром "ЖИЗНЬ",а также материалы, которые нам присылал врач из Хорватии док- тор медицины Антун Лисец. Предлагаем провести лекцию-беседу , продемонстриро- вать фильм "Безмолвный крик",другой фильм,рассказывающий о развитии плода от момента зачатия и т.д. В основном повторялась такая картина: заведующая, дру- гие врачи говорили: "Да, да, это очень нужно , эта проблема очень важная, надо этим заниматься" и т.п. Мы оставляли свои координаты и на этом дело замирало... Когда, через некоторое время напоминаешь о себе,картина примерно повторяется. А тем временем на плаху идут десятки и сотни ни в чем неповинных детей...

Хочу вам рассказать об одном вопиющем случае, который произошел в поликлинике N 19.

С заведующей женской консультацией мы договорились на конкретный день о демонстрации фильма "Безмолвный крик" для женщин,пришедших на аборт с надеждой спасти хотя бы одного ребенка. Мы пришли к назначенному часу. Случилось так,что в этот день на аборт не пришла ни одна женщина. И врачи нам сказали, что такое бывает крайне редко. На следующий день мы пришли без предупреждения. В очереди на аборт сидело больше десяти человек. Заведующая нам предоставила небольшой зал с телевизором. (Кстати сказать этот зал был оборудован и оформлен на деньги, полученные от проведения абортов !). Начался фильм. И здесь мы с ужасом заметили, что медицинский персонал, врачи, медсестры, которые тоже здесь присутствовали, глядя на страшные кадры, когда доктор Бернард Натансон поясняет действия , совершаемые во время операции аборта, показывая все на макетах,смотрели и посмеивались... То есть наглядно было видно, о чем упоминал профессор Троицкий в своем выступлении. Когда же начались кадры ультразвуковой съемки самого процесса аборта, все женщины,пришедшие на аборт, кроме одной, дружно встали и вышли из зала. С оставшейся мы пытались еще беседовать, но, к сожалению, в этот день нам не удалось спасти ни одного ребенка.

Параллельно с нами этой работой занимаются люди , тоже группа энтузиастов и при Католической Церкви , при Благотворительном фонде Фатимской Божией Матери. И я должен признать, что у католиков эта работа поставлена значительно лучше. И мы с ними в этом тесно сотрудничаем.

Потерпев неудачи в женских консультациях,мы поняли,что надо идти в школы, в училища, в институты. Надо беседовать об этом со студентами, с учащимися старших классов школ. В школах отдачи было больше. Пытались мы пробиться на радио,на телевидение. В результате вышли в эфир две православные радиопередачи "Возвышенное и земное",посвященные проблеме абортов. У меня имеется аудиокассета с записью этих радиопередач.

Хотя этой деятельностью мы занимаемся уже около 5 лет, работали мы эпизодически,сказывалось то, что все это делается на общественных началах,за счет личных средств и времени,хотя это,конечно, не может служить оправданием. Несколько активизировалась работа примерно с лета 1996 года,когда мы (группа энтузиастов движения "ЗА ЖИЗНЬ" ) собрались при храме в честь иконы Божией Матери Всех скорбящих Радосте, и настоятель церкви о.Игорь Коростелев дал свое благословение на подобного рода деятельность.

Осенью 1996 года, а конкретно 25 ноября в Минске по благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета в рамках V епархиальных Чтений проходила конференция на тему "Церковь и медицина". На конференции обсуждались различные вопросы, в том числе и проблемы защиты жизни неродившихся детей . В работе конференции принимал участие гость из Хорватии, доктор медицины Антун Лисец, который является активным участником движения в защиту жизни. Несколько лет мы с ним поддерживаем переписку. В первый же день своего пребывания в Минске, доктор Лисец посетил женскую консультацию N17 и беседовал с двумя из трех женщин, пришедших на аборт. Третья категорически отказалась от беседы. Слушая его беседу мы поняли наши ошибки. Беседуя с женщинами доктор Лисец основной упор делает не то, какой страшный грех представляет собой аборт, хотя об этом он говорит немало,а на то, чтобы пробудить у женщины любовь к своему нерожденному ребенку , которого она носит под своим сердцем . И в результате его беседы одна из женщин ушла из этой бойни. И,хочется верить,что этот ребенок родится. Кстати сказать, заведующая женской консультацтей N17 доктор Сигалова Тамара Михайловна, одна из тех врачей , которые отказались от проведения операций по прерыванию беременности.

Хочу еще сказать, что доктор Антун Лисец на конференцию в Минске привез свой новый фильм,который называется "Хорватия открывается от абортов".В этом фильме он рассказывает не только об опыте работы по защите жизни неродившихся Детей в Хорватии, но также поднимает эту проблему в государственном масштабе. Он говорит о необходимости принятия государственных законов о запрещении абортов, запрещении пропаганды порнографии, рекламы противозачаточных средств и т.д. Копия этого фильма на видеокассете с синхронным переводом на русский язык у меня имеется и если кого заинтересует, могу предоставить эту кассету для перезаписи . Благодаря стараниям сотрудника центра " Ж И З Н Ь " Алексанра Гиацинтова, фрагменты этого фильма удалось показать по кабельному телевидению в городе Лепеле под Минском. Попытки пробиться на государствен- ное телевидение не увенчались успехом хотя надежды мы не теряем. В заключение я хочу еще сказать , что в результате работы конференции в Минске было выработано Коммюнике и обращение к Президенту Республики Бела- русь и к Белорусскому правительству.Текст этого коммюнике у меня также имеет- ся, и желающие могут с ним ознакомиться.

Спасибо за внимание.