БЛОГ ОРТОМЕД: Согласие на посмертное донорство органов предложили записывать в полисе ОМС

Россиянам предложат после смерти отдать себя на органы В полисы ОМС может быть внесена информация об отношении гражданина к посмертному донорству органов. Такое предложение сделали сотрудники Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС), сообщают «Известия».

По сведениям издания, в аналитической записке, направленной учеными в правительство РФ, предлагается также провести всероссийский опрос населения, который позволит узнать, как каждый из граждан относится к возможности использования своих органов после смерти для трансплантации нуждающимся в них. По мнению авторов, полученную информацию можно будет на первом этапе заносить в полисы ОМС, впоследствии же может быть сформирована общероссийская база потенциальных доноров органов.

«В случае введения принципа испрошенного согласия такие люди станут основным ресурсом донорских органов для трансплантаций. Необходимо предусмотреть защиту данных о волеизъявлении гражданина в целях исключения возможных злоупотреблений. Также требуется формирование базы посмертных доноров, базы прижизненных доноров и базы реципиентов», — говорится в записке.

По словам директора экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николая Калмыкова, опрос граждан об отношении к донорству органов может производиться, в частности, при помещении ими медицинских учреждений. «Важно сделать систему гибкой, при этом также важно, чтобы, как вариант, участковый врач мог хорошо ознакомить граждан со всеми последствиями их решения, — добавляет он. — С тех же граждан, которых по каким-либо причинам невозможно будет опросить, необходимо собрать контакты ближайших родственников, которым можно доверять, остальных же внести в стоп-лист», — рассказал он корреспондентам.

В настоящее время в соответствии с требованиями федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» граждане могут в завещании или устно, в присутствии необходимых свидетелей, заявить о согласии или несогласии на посмертное использование частей своего тела. Если такого заявления сделано не было, медики исходят из т. н. «презумпции согласия» умершего, не спрашивая мнения его родных. Это приводит к конфликтам, часть которых решается в судебном порядке, указывают в РАНХиГС, поскольку о возможности изъятия органов или тканей лишь с согласия родственников умершего говорится в федеральном законе «О похоронном деле».

Между тем, в Государственной думе на рассмотрении находится проект нового закона О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации (пересадке)». По сведениям «Известий», в нем предлагается обязать медиков сообщить о намерении использовать органы покойного его родственникам, которые вправе запретить пересадку. Презумпция согласия вступает в силу лишь в том случае, если с семьей умершего не удалось связаться в течение двух часов. Такой порядок может вызвать препятствия для посмертного донорства со стороны родственников, почему и следовало бы фиксировать мнение граждан о трансплантации при жизни, полагают сотрудники академии.

По данным опроса, проведенного «Левада-центром» в 2013 году, тогда лишь только 51% граждан были готовы принять какое-либо решение о посмертном использовании своих органов, причем 22% были согласны на их пересадку, а 15% выступили бы против нее, передают «Известия». 

Источник: https://miloserdie.ru

 

Тематика: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос нужен, чтобы убедиться, что вы не робот.
Image CAPTCHA
Все буквы строчные, цифр нет.