БЛОГ ОРТОМЕД: Семь правил больничного служения

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности, встретился с московским больничным духовенством и сформулировал 7 правил больничного служения

4

6 ноября епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, встретился с московским больничным духовенством. 87 больничных священников, 5 диаконов и 87 их помощников приняли участие в беседе.

Встреча стала первой после создания по благословению Святейшего Патриарха Кирилла рабочей группы по координации больничного служения в столице.

Владыка прокомментировал некоторые важные моменты больничного служения.

Болезнь – время особое, и рядом нужен священник

— Человек, который попал в больницу, вырван из привычного круга жизни. Он окружен теперь не родными и близкими, а медперсоналом, незнакомыми соседями по палате. Он видит рядом с собой страдания и смерть и не знает, насколько скоро выйдет из больницы, чем кончится его болезнь.

У человека в больнице появляется свободное время – время подумать. Господь дает человеку в этот момент возможность изменить своей мировоззрение, задуматься о смысле жизни, страданий, смерти. Перед ним приоткрывается то, что было скрыто за рутиной и ежедневной суетой.

Болезнь – время особое. И если рядом с больными не будет священника, который поможет правильно отнестись к открывшейся реальности страдания в человеческой жизни, то перенести болезнь будет трудно. Врачи могут исцелить тело, но вряд ли смысл болезни станет понятнее. Присутствие священника помогает найти выход, встретить болезнь так, как ее должно встречать. Болезнь может сделать человека лучше, внимательнее к другим. Преодолевая болезнь, человек может стать сильнее духом и совершеннее.

Сострадание, а не голая проповедь

— Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) сказал однажды загадочные слова: сестры милосердия должны помочь больному полюбить свою болезнь. Думаю, мы вряд ли мы сможем это исполнить. Но помочь больному человеку примириться с тем состоянием, в котором он находится, объяснить ему, что это еще не конец, что болезнь не лишает его возможности обрести радость, мы должны.

Со священником в больницу приходит Сам Христос. Нигде, как в больнице, так не востребована духовная поддержка и напоминание о том, что Бог есть Любовь. Мы сейчас много говорим о миссионерском служении, но нет другого такого места, где оно было бы более уместно, чем в больнице. Речь не идет о голой проповеди. Нужно сострадать и сочувствовать людям, показывать путь к радости – путь из того состояния, в котором человек находится.

Если душа радуется, то тело легче переносит страдания, они становятся не настолько важными, не главенствующими. Приобщить больного к радости быть с Богом очень важно.

Пастырь должен учиться любви

— Я сам ходил в больницу достаточно долгое время и понимаю, как это бывает трудно. У меня порой было чувство, что приходится через что-то переступать, преодолевать какое-то препятствие внутри себя, когда идешь к больным. Мешало нежелание приобщаться к страданию. Хотелось побыть в храме после службы, пообщаться с прихожанами, сходить в школу к детям. А пойти в больницу, где воздух пропитан болью, бывало нелегко. Я очень хорошо понимаю, насколько трудным является это служение.

Но когда ты приходишь в больницу, переступаешь ее порог, там ты обретаешь совершенно необъяснимую радость. Вот ты причастил умирающего, принял у кого-то первую исповедь, кому-то ответил на вопрос, кого-то пожалел, кого-то приободрил, с кем-то помолился, улыбнулся кому-то, пошутил с сестрами и врачами, расспросил их о чем-то – и словно тучи на душе расходятся. Тебя меньше обличает совесть. Легче жить после посещения больницы. И ты понимаешь, что служение в больнице – служение благодатное, служение, которое нужно тебе больше, чем больным.

Святитель Иоанн Шанхайский, живший в конце XX века в Америке и недавно прославленный в лике святых, регулярно ходил в больницу. И все священники его епархии обязаны были это делать. Он считал, что пастырь должен приобщаться к страданиям людей, чтобы учиться сочувствовать, учиться любви.

Каждый новый человек, приобщенный через тебя ко Христу, ободренный, утешенный, успокоенный –  великая радость для пастыря.

7 правил больничного служения

Во время встречи с больничными священниками епископ Пантелеимон попросил особо обратить внимание на несколько важных моментов больничного служения.

  1. Важно совершать Таинства Покаяния, Св. Причащения не наскоро, формально, а так, чтобы люди поняли, что они через них соединяются со Христом, становятся членами Церкви. Очень многие в больнице приступают к таинствам впервые или после долгого перерыва. Священник, требная сестра, катехизатор должны уметь объяснить смысл и величие таинств на современном языке.
  2. Информацию о наличии храма в больнице нужно доносить до каждого пациента. Это может быть непросто в силу того, что, к сожалению, не все сотрудники больниц понимают, насколько важно для больных посещение священника, но нужно придумать, как это сделать. В Европе и в Америке священники, больничные капелланы, есть во многих лечебных и социальных учреждениях. Они получают от государства неплохую зарплату, врачи рады их видеть, потому что их приход помогает больным.
  3. У тяжелых, умирающих больных, их родственников, медицинского персонала должна быть возможность вызвать священника срочно, в любое время дня и ночи, круглосуточно. Нужно подумать, как это сделать и следить, чтобы система срочного вызова священника работала в каждой больнице.
  4. Божественная литургия в больничном храме должна совершаться регулярно, не реже одного раза в неделю.
  5. Важно не просто приходить к пациенту по его просьбе, но и регулярно обходить палаты; деликатно, не навязчиво предлагая свою помощь. Владыка отметил, что в его более чем 25-летней практике не было случая, чтобы его приход вызвал недовольство больных. Врачи, медсестры, охрана иногда выказывают недовольство, но не больные и не родственники больных. Даже представители других религий и конфессий относятся с уважением. Например, в отделении травматологии в каждой третьей палате завязывается беседа с больными, большинство из которых не являются воцерковленными людьми.
  6. Больничному священнику очень нужна помощь добровольцев: сестер милосердия для организации ухода за тяжелыми больными; требных сестер, певчих, катехизаторов для совершения таинств; социальных работников для оформления документов и устройства бездомных, попавших в больницы, в социальные учреждения.
  7. В больничном храме обязательно должны быть бесплатные брошюры и листки с информацией о церковной жизни, о православной вере, о Таинствах.

А еще у больничного священника всегда должен быть наготове требный чемоданчик (небольшой чемоданчик, где лежит все необходимое для совершения церковных треб). Образцы таких чемоданчиков епископ Пантелеимон продемонстрировал собравшимся.

8D9A4982

В храме св.блгв.царевича Димитрия при Первой Градский больнице прошла встреча больничных священников Московской епархии

8D9A4988

При входе в храм сотрудники Отдела по благотворительности и социальному служению зарегистрировали всех пришедших

3

Перед собравшимися выступил председатель Отдела — епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон

5

6

Протоиерей Роман Бацман — клирик храма при Первой Градской больнице — раскладывает требный чемодан

17

Так выглядит обычный требный чемоданчик. Епископ Пантелеимон посоветовал больничным священникам всегда держать его собранным, чтобы в экстренном случае (при срочной необходимости напутствовать умирающего) он всегда был готов и можно было отправиться к нуждающемуся без промедления

7

8

9

Протоиерей Константин Кобелев предложил создать закрытую группу в интернете, где больничные священники могли бы обсуждать различные вопросы, делиться опытом

10

На встрече были не только священники, но и требные сестры. Их задача обойти отделения, узнать кто хотел бы встретиться со священником

11

На столе перед епископом Пантелеимоном разные варианты требных чемоданчиков (для священников и для требных сестер), миссионерские листки о крещении, о покаянии и об участии верных в литургии

12

13

14

15

16

Епископ Пантелеимон показывает священству переносную Чашу для Святых Даров. Такую, с которой удобно ходить в больницу

18

19

Студентки Свято-Димитриевского училища сестер милосердия — будущие медицинские и требные сестры — наблюдали за встречей с балконов храма

Фото Екатерины ЗАГУЛЯЕВОЙ

Источник: https://miloserdie.ru

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос нужен, чтобы убедиться, что вы не робот.
Image CAPTCHA
Все буквы строчные, цифр нет.