Епископ Пантелеимон провел интернет-семинар по пастырским вопросам социального служения

В онлайн-встрече приняли участие 73 священника и 6 диаконов, которые занимаются социальной деятельностью

Отличие церковного социального служения от светского в том, что мы можем не только накормить, вылечить или материально помочь человеку, но и приобщить его к миру Христову, напомнил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон участникам интернет-семинара 4 ноября. В семинаре участвовали 79 священнослужителей, большинство из которых проходят дистанционный курс обучения церковному социальному служению, организованный Синодальным отделом по благотворительности.

«Словами "Мир вам!" приветствовал Своих учеников Господь Иисус Христос, воскресший из мертвых, – свидетельствовал епископ Пантелеимон. – Преподобный Серафим Саровский говорит: "Стяжи дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи ". Это мирное состояние души необходимо каждому человеку, но тем более важно мирное устроение души тому, кто призван являть образ истинного пастыря». Для священника задача приобретения этого мира представляется самой главной, потому что помочь другим людям, не имея этого мира внутри себя, невозможно, напомнил владыка Пантелеимон.

По свидетельству архипастыря, на пути к Богу у человека множество препятствий, от советского атеистического прошлого и до множества соблазнов современного светского общества. «Священники должны научиться быть людьми "да", а не людьми "нет"», – сказал духовник православной службы помощи «Милосердие». Если люди, приходящие в храм, не понимают смысла богослужения или Таинств, то священник должен не отталкивать, а терпеливо помогать таким людям: уделять им время, объяснять, делиться с ними радостью церковной жизни, а не становиться для них еще одним препятствием на пути к Богу, отметил епископ Пантелеимон. 

Председатель Синодального отдела по благотворительности ответил на вопросы участников семинара. В частности,

 

он рассказал о взаимодействии с добровольцами в церковной социальной работе. «Люди отзываются не на голые призывы, они реагируют на конкретную просьбу, – поделился опытом владыка. – Когда не просто призываешь, например, поехать в детский дом для детей-инвалидов, а рассказываешь, что это за дети, как они живут, чего они лишены – тогда сердце человека отзывается, он проникается жалостью и состраданием и готов помогать».

Также в ходе семинара были рассмотрены вопросы больничного душепопечительства и участия в Таинствах подопечных ПНИ, тяжелобольных и людей в полубессознательном состоянии.