БЛОГ ОРТОМЕД: Метадоновая терапия в Крыму увеличила количество зависимых в 40 раз

 Фото: Пресс-служба управления ФСКН России по РКЗаместительная терапия для наркозависимых, разрекламированная на Украине как эффективный способ лечения "чумы XXI века", стала питательной средой для криминала и паутиной, в которую попадало все больше больных. За 9 лет действия программы в Крыму число получателей метадона выросло с 20 до 800 человек. Минздрав Украины спускал сверху планы увеличения количества участников программы, единственным условием для этого было согласие самого пациента получать метадон. О полноценном лечении не думал никто. После вхождения Крыма в состав РФ за исправление ситуации взялись российские врачи. Корреспондент "РГ" выяснил, что изменилось за полтора года после отмены метадоновой программы.


Благими намерениями

Программа закрылась с переходом Крыма в состав РФ. К этому моменту, по данным ФСКН, на полуострове число наркопотребителей на 100 тысяч населения было в два раза больше, чем в целом по России, в том числе из-за замещения. Согласно статистике, на 100 тысяч населения в мае 2014 года в Крыму приходилось 700 наркозависимых.

Заместительная терапия - метод, при котором наркоманам, вводившим себе опий внутривенно, вместо обычного героина, который они добывали криминальным путем, легально выдают заменитель в таблетках. Как и многое другое, этот западный опыт начал внедряться в Крыму в конце 90-х, но по-настоящему широко распространился в апреле 2005 года. Применение этой методики обосновывалось борьбой с ВИЧ/СПИДом. Дескать, смертельная инфекция передается в среде наркоманов через грязные шприцы, а при заместительной терапии они только принимают таблетки. Да и по отношению к самим наркозависимым это гуманнее - метадон наносит организму меньший вред. Наконец, с помощью заместительной терапии можно было хоть как-то контролировать криминальное сообщество.

По всему Крыму, включая Севастополь, открылись 11 пунктов выдачи препаратов. Поначалу все это действительно походило на лечение. В программу могли включить только пациентов с 5-10-летним стажем употребления наркотиков. Наличие ВИЧ-инфекции и сопутствующих заболеваний вроде гепатита и туберкулеза было обязательным условием. Первым пациентам назначали более дорогой и щадящий препарат бупренорфин, а сама терапия сопровождалась психокоррекцией.

- Выглядело все это очень грамотно, потому что раздача наркотических препаратов оттеснялась на второй план на фоне так называемого психосоциального сопровождения, - рассказал "РГ" главврач Крымского научно-практического центра наркологии Евгений Менчик.

До тех пор пока в 2008 году метадон не стал основным препаратом терапии. Хотя он быстрее вызывает зависимость, разрушительнее влияет на психику и нарушает нормальную работу организма. Психосоциальное сопровождение сошло на нет, зато количество участников программы росло как на дрожжах.

- Беда в том, что расширение жестко предписывалось приказами минздрава. Не выполнить приказ означало попасть под внутренние санкции, - говорит Евгений Менчик. - В программу принимали даже тех, кто никогда опиаты внутривенно не употреблял, и начался лавинообразный рост количества пациентов. В первую очередь это потребители кадеиносодержащих препаратов - молодежь. Основным критерием включения стало наличие диагноза и согласие пациента.

Разрушение мифов

Часть пациентов всеми правдами и неправдами убеждала персонал, что им нужно постоянно увеличивать дозы метадона. Повышению был дан зеленый свет. Некоторые наркозависимые пытались препарат вынести и продать. Для многих участников программы препарат стал не только средством от ломки, но и способом заработать. На черном рынке одна таблетка стоила 200 гривен, а отдельные пациенты получали их по 8-10 штук на прием.

Кто-то из пациентов усиливал ощущения, комбинируя метадон с другими наркотиками.

Дальше - хуже: сами наркологические центры стали подвергаться нападениям.

29 января 2012 года в наркологический диспансер Симферополя ворвались двое неизвестных с газовым баллончиком и похитили 270 таблеток метадона. В марте-2013 неизвестный с ножом напал на сотрудницу наркологического кабинета Красноперекопска, отобрав 52 таблетки.

О тестировании пациентов на употребление наркотиков никто уже не вспоминал. Более того, любая попытка приструнить наркозависимых тут же оборачивалась окриком из центра. На деньги Глобального фонда в Киеве открылся так называемый институт исследования политики общественного здоровья, на горячую линию которого мог позвонить любой наркозависимый, чтобы пожаловаться и рассказать о нарушении его прав.

Дело выбора

После марта 2014 года перед врачами-наркологами встал вопрос: что делать с пациентами заместительной терапии, ведь в России этот "гуманный" метод запрещен.

Выход был один - лечить.

- Реабилитации больных на Украине не было, но врачи не потеряли квалификацию, - рассказала "РГ" заместитель главврача Крымского центра наркологии Марина Шоренко. - Когда возникла необходимость в детоксикации 658 пациентов, их вывели из абстинентного состояния (проще говоря, ломки) без потерь.

На адаптацию и переход участников заместительной терапии от метадоновых химических наручников, как это называют сами пациенты, к лечению ушло полгода. Самым трудным был период с мая по сентябрь прошлого года, но российские коллеги помогли крымским врачам и фармацевтически, и методически. После очищения организма от наркотиков пациенты, пожелавшие исцелиться, проходили курсы реабилитации в Москве, Петербурге, Краснодаре и Ростове. Процесс продолжается и сегодня, ведь его социальная фаза может занимать от года до трех лет. Сказать, что годами зависевшие от методона наркоманы с радостью восприняли закрытие программы, было бы неправдой.

- Ни один зависимый добровольно не откажется от наркотиков, если не попадает в жесткие ограничивающие рамки. Изначально отношение к прекращению программы было не очень хорошее, - рассказал Евгений Менчик. - Но были и пациенты, которые, получая метадон, относилась к нему негативно. Они выходили из программы и самостоятельно начинали лечение в клиниках. И такая сознательная часть существовала всегда.

Но есть и те, кто захотел уехать за Перекоп и жить там. Таких нашлось 64 человека.

- Некоторые из тех, кто уехал на Украину и уже вернулся обратно, сообщали о попытках их вербовки за наркотический паек в карательные отряды, орудующие на востоке Украины, - говорит руководитель аппарата Государственного антинаркотического комитета - начальник отдела в КФО Владимир Нестеров.

Через полгода в Крым вернулись 23 человека.

Кстати

По данным отдела анализа и эпидемиологии национального центра медицинской статистики США, за период с 1999 по 2004 год (в 2005-м метадоновая терапия начала внедряться на Украине) количество смертей, причиной которых стало непреднамеренное отравление метадоном, возросло на 414 процентов и составило 3202 случая. Общая смертность увеличилась в пять раз. Относительный рост смертей от отравлений, связанных с употреблением метадона, был выше, чем у любого другого вещества.

Сергей Винник

Источник: "Российская газета - Неделя" - Крым №6804

 

Тематика: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос нужен, чтобы убедиться, что вы не робот.
Image CAPTCHA
Все буквы строчные, цифр нет.