БЛОГ ОРТОМЕД: «Вакцины делают одни, а грипп приходит другой»

С приходом холодов в России возобновились споры о прививках против гриппа. Роспотребнадзор и эпидемиологи напоминают гражданам о коварстве гриппа, единственной защитой от которого является вакцинация. Их оппоненты говорят о сомнительном качестве отечественных вакцин. Но основную антирекламу уже сделали показатели смертности прошлого сезона, когда из-за ошибки ВОЗ при определении актуального штамма вируса гриппа, вакцинация оказалась бесполезной.

В преддверии эпидсезона Роспотребнадзор на своем официальном сайте проводит опрос на тему «Будете ли вы и/или ваши родственники прививаться против гриппа?». Время для этого пока еще есть – начало подъема заболеваемости ожидается в ноябре. Использовать удобный момент для вакцинации, по данным ведомства, готовы 70,1% (1795 человек) из посетителей сайта, проголосовавших за неделю. Окончательно решили не прививаться 676 человек (26.4%), затруднились ответить 89 человек (3.5%).

Впрочем, средний россиянин редко заходит на сайты федеральных служб. Более репрезентативная выборка у социологов. Опрос, проведенный фондом «Общественное мнение» в прошлом сезоне в 320 городах и 160 селах показал, что к середине ноября прививку от гриппа сделали 11% россиян, 12% планируют ее на ближайшее время и 73% не собираются прививаться вообще. Хотя41% опрошенных признали, что верят, что вакцинация помогает избежать болезни.

В конечном итоге, по официальным данным, привились от гриппа 42 млн россиян – почти 30% населения страны.

Личным примером

В этом году прививочная кампания стартовала в середине сентября. «Согласно данным ВОЗ, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в ее состав», –  говорят в Роспотребнадзоре. Но на убежденных антипрививочников никакие призывы не действуют. Поэтому усилия властей направлены на колеблющихся: регулярно появляются предложения то наказывать уклоняющихся от прививок пациентов и распространяющих «антивакцинальные» настроенияврачей, то поощрять «сознательных» граждан. 

Мотивировать россиян делать прививки против гриппа чиновники пытаются и собственным примером. Уже прошла вакцинация работников центрального аппарата Роспотребнадзора. А вице-премьер Ольга Голодец сделала прививку от гриппа в медпункте Дома правительства в присутствии прессы. «Я замечательно себя чувствую, и  считаю, что мы все должны хорошо подготовиться к зиме», – сказала вице-премьер после прививки. Как объяснили журналистам, использовался отечественный препарат, который защищает от самых распространенных штаммов – В и H3N2.

Вакцинами против гриппа большинство российских регионов обеспечивает «Национальная иммунобиологическая компания». По словам руководства компании, «все компоненты вакцин были произведены ведущими российскими предприятиями без использования импортных субстанций и антигенов».

Ошибка ВОЗ

Как объясняют эпидемиологи, ликвидировать вирус гриппа невозможно, поскольку он в отличие, например, от чисто «человеческой» кори имеет резервуар в природе и регулярно заносится в нашу популяцию от птиц. Вирусная популяция постоянно циркулирует по всему миру, претерпевая при этом циклические изменения.

Рекомендации по выбору вакцины ежегодно дает ВОЗ. Однако, как заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова, в прошлом сезоне эта организация ошиблась с определением актуального штамм вируса гриппа, из-за чего в первом квартале года выросли показателей смертности. Причем, по словам министра, такая ситуация наблюдалась не только в России, но и еще в 14 странах Европы. «Предоставленный ВОЗ актуальный вакцинный штамм гриппа не учел дрейфа одного из штаммов, который был доминантным и на нашей территории, – объяснила Скворцова. – Таким образом, вакцинация против гриппа в 2014 году не могла предотвратить всех неблагоприятных исходов: умерло на 23% больше (это более 2 тыс. больных), чем в предыдущем году».

В то же время, по данным главного эпидемиолога Минздрава, профессора Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, академика РАН Николая Брико, в 2014 году заболеваемость по сравнению с 2013 годом уменьшилась в 7,5 раз, а число смертей – в 6 раз. По мнению академика, это, в том числе, результат того, что за последние пять лет охват населения прививками против гриппа в России возрос в 1,6 раза.

Кому нужна прививка от гриппа: младенцы, мужчины и беременные

По словам Брико, вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска – медработникам, военнослужащим, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта. А большинство противопоказаний вакцинации – временные. К таким противопоказаниям не относятся хронические заболевания, наоборот, ослабленный организм – первая мишень для вирусов и бактерий.

«Эффективность вакцинации против гриппа оценена во многих специальных исследованиях. Для здоровых она снижает заболеваемость на 70-90%. У лиц с хроническими болезнями сердца и легких –  снижает летальность на 28%. У лиц с диабетом риск госпитализации снижается на 79%. Риск инфаркта миокарда у лиц с хроническими заболеваниями сердца снижается на 50%, риск инсульта – на 24%. Вакцинация обеспечивает уменьшение количества гриппоподобных эпизодов на 35%, уменьшение количества случаев госпитализации по подводу пневмонии и гриппоподобных заболеваний на 47%», – объяснил  «МедНовостям» Брико. По его словам, в странах Евросоюза рекомендована вакцинация против гриппа 75% пожилых людей. В США – 85%.

Что касается беременных, то, по словам профессора, зав. лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний отдела аллергологии ФГБНУ «НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова» Михаила Костинова, в период гриппа первое место по летальности занимают именно они. «Начиная с третьего триместра, беременная женщина имеет такой же риск осложнений, как если бы она страдала бронхиальной астмой в тяжелой форме, – рассказал Костинов «МедНовостям». – При этом, прививка не влияет на течение беременности, на развитие плода. Но зато женщины и новорожденные дети в первые полгода жизни защищены от гриппа».

Как сообщили в Минздраве, ведущими специалистами России уже подготовлены клинические рекомендации «Вакцинация беременных против гриппа». «Вакцинация беременных против гриппа планово выполняется в Европе и Америке уже более 20 лет, при этом ее иммунологическая эффективность достигает 70-85%, – напоминают в ведомстве. – Важной особенностью при вакцинации беременных против гриппа является формирование специфического протективного иммунитета у женщин с последующей трансплацентарной защитой от инфекции плода и новорожденного».

«Можно угадывать, можно не угадывать, это ничего не меняет»

Между тем, в полной безопасности иммунизации беременных женщин, уверены не все. Как рассказал «МедНовостям» президент Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе Алексей Старченко, некоторые гриппозные вакцины содержат вещества, которые сами по себе противопоказаны при беременности.

«Например, в состав вакцины «Гриппол плюс» входит иммуноадъювант «Полиоксидоний», в инструкции к которому сказано о том, что его применение при беременности и кормлении грудью противопоказано, – рассказал эксперт. – При этом, в инструкции к «Гриппол плюс» об этом не сообщается. Я направлял запрос в Минздрав: как такое возможно, что само по себе вещество противопоказано, а в комплексе с вакциной почему-то показано. Минздрав переслал мне ответ от ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения»: «различия в инструкциях вакцины «Гриппол плюс» и «Полиоксидония» обоснованы результатами проведенных в 2000 году клинических исследований вакцины на животных, показавших ее безопасность для матери, плода и новорожденного».  Вот такие чудеса в решете».

В целом же, отмечает Старченко, гриппозные вакцины по большей части безопасны. Другое дело, что зачастую они просто бесполезны. «Ежегодно делается вакцина против индивидуального вируса, определяемого по прогнозам ВОЗ. В прошлом сезоне этот прогноз оказался неверным, о чем говорила и министр Вероника Скворцова, – напоминает Старченко. – Происходит такое регулярно. Из года в год никак не удается угадать соотношение составляющих вируса гриппа – гемагглютинина (H) и нейраминидазы (N), которое и определяет тот серотип, который будет доминировать в популяции. То есть, вакцины делают одни, а грипп приходит другой. И все это теряет смысл».

Еще более категоричен зав. кафедрой гематологии и гериатрии Первого МГМУ им. Сеченова профессор Павел Воробьев, считающий, что «прививка от гриппа никому еще никогда не помогала». «Нет ни одного серьезного доказательства того, что хоть в какой-то группе она помогла не заболеть. Поэтому, можно угадывать, можно не угадывать, это ничего не меняет», – считает эксперт.

По словам работающих «на земле» рядовых врачей, в России никогда не было истинной картины и по самой заболеваемости гриппом. Особенно это касается взрослых – далеко не все они доходят до врача. Да и диагноз «грипп», который надо подтверждать лабораторно, ставить никто не любит – для этого надо взять у больного мазки и отправить их на анализ для выявления штамма вируса, заполнив при этом тысячи бумаг. 

Ирина Резник

Источник: http://medportal.ru

 

Тематика: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос нужен, чтобы убедиться, что вы не робот.
Image CAPTCHA
Все буквы строчные, цифр нет.