БЛОГ ОРТОМЕД: В Москве завершился форум ОНФ, посвященный проблемам здравоохранения

В Москве завершился форум ОНФ, посвященный проблемам здравоохранения. Начав за здравие, «фронтовики» закончили за упокой. И если в первый день, который превратился в «общественную порку» Минздрава, оптимисты говорили о вероятности приостановки реформы отрасли, а пессимисты о том, что цель мероприятия просто найти стрелочника, то второй принес разочарования и тем, и другим. Пар ушел в свисток.

Бурные обсуждения проблем отрасли и критика Минздрава были спущены на тормозах. А пленарное заседание, на котором планировалось предложить президенту конкретные меры по улучшению работы отрасли, превратилось в очередную бесцветную «прямую линию». Причем, в отличие от прежних таких общений с народом, на специализированной «медицинской линии» не было решено даже ни одного частного вопроса.

«В нужное русло»

Началось пленарное заседание с приветственного слова президента, призвавшего познакомить его с «идеями, которые возникли в ходе вчерашней работы». Затем слово получил представлявший накануне общественный доклад «Народный взгляд на здравоохранение» сопредседатель штаба ОНФ в Забайкальском крае, заслуженный врач Николай Говорин. «Исполняя ваше поручение о подготовке форума, мы провели большую работу, попытались комплексно разобраться в проблемах. Были задействованы большие резервы. Тысячи активистов провели мониторинги, рейды по аптекам, больницам. Собирались площадки по обсуждению региональных проблем. Это привело к тому, что масштаб дискуссии достиг национального уровня», – рассказал Говорин президенту.

Повторив вкратце основные тезисы разгромного общественного доклада, Говорин озвучил предлагаемые меры – наложить мораторий на оптимизацию здравоохранения, не снижать государственного финансирования, сохранить стабильность госгарантий бесплатной медпомощи и кадровый потенциал отрасли. Путину слово «мораторий» не понравилось. «Мне кажется, смысл всей работы, которую вы проделали, не в том, чтобы прекратить любые изменения, а в том, чтобы направить их в нужное русло, – сказал он. – Если вы увидели, что что-то делается не должным образом, а что-то не делается вовремя или делается не так, как задумывалось, самое главное – внести коррективы в эти реформы».

О финансировании отрасли

Что касается финансирования, то, по мнению президента, 3,4% от ВВП это «достаточно приличная цифра». «В этом году было чуть больше, в следующем, по прикидкам, чуть меньше. Но в целом эта цифра должна быть выдержана. Посмотрим, что будет в конце работы над бюджетом»,  – сообщил Путин.

Слова президента взволновали главу Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля. «Когда вы сказали, что в следующем году на здравоохранение будет выделено «чуть-чуть поменьше» финансирования, я вжался в кресло. Нам нужно с учетом инфляции «чуть-чуть побольше», – заявил Рошаль. – Мы не учитываем, что нагрузка на финансирование здравоохранение возросла с той же тяжелой техникой. Это очень дорогое удовольствие… если просчитать инфляцию всех этих вложений». Планов снижать финансирование здравоохранения нет, ответил Путин. «В среднем, как я уже сказал, финансирование было 3,6% ВВП (оно колеблется от 3,4% до 3,8%). Но нам важно сохранить в сложных условиях вот эту усредненную цифру. К этому мы будем стремиться».

Дальше мероприятие пошло в русле многочисленных прямых линий президента с народом. По какому принципу отбирались участники форума, которым дали возможность обратиться к Путину, сказать сложно. Но, как рассказал президент «Лиги пациентов» Александр Саверский, ни один эксперт из тех, кому накануне было предложено донести до президента свои предложения и аргументы в пользу той или иной модели здравоохранения, не был приглашен даже на предшествовавшее общению с президентом собеседование. «Остается лишь предполагать, что вся повестка выступлений стала результатом очень больших закулисных разборок и компромиссов», – считает Саверский.

О платной медицине

Тем не менее, выступавшие пытались обратить внимание президента на очевидные проблемы. О замещении бесплатной медицины платной на собственном примере рассказала многодетная мать из Кировской области. Впрочем, пример оказался не очень удачным, и президент справедливо назвал его обычным вымогательством. Заодно он похвалил практику (от которой уже отказались из-за ее неудобства и бессмысленности), при которой в госклиниках пациенту выдают квитанцию с информацией о потраченных на его лечение средствах ОМС. Жалобы кировчанки на невозможность попасть к узкому специалисту в городской поликлинике и плохое оснащение, из-за чего и приходится лечиться платно, остались без комментариев.

Журналист из Еврейской автономной области рассказал о том, что региональные чиновники заменяют государственные лаборатории на частные, уводя в них деньги ОМС. А также о том, что в области работает допотопный флюорограф, а элементарный аппарат УЗИ можно найти только в частной клинике. «На модернизацию в области потратили 400 млн рублей, а частная лаборатория получила 350 млн рублей. Неужели эти деньги не пригодились бы. Но сколько бы денег не выделяли из бюджета – они уходят  в частные структуры, – заявил он. – Я не против частной медицины, но она не может подменять собой государственную».

По словам журналиста, проблеме много лет, но когда он вчера подошел к руководству Росздравнадзора с вопросом, когда будет наведен порядок, тот ответил, что для этого нужно решение сверху. «Я, пользуясь случаем, обращаюсь к вам – выше уже никого нет – повлияйте на ситуацию», – попросил журналист. Путин откладывать в долгий ящик не стал. «А у нас руководитель Росздравнадзора здесь? А какие вам нужны указания, чтобы деньги не тырили у народа из карманов?» – обратился он напрямую к Михаилу Мурашко. Тот сообщил, что в ЕАО проводилась комплексная проверка, и документы о результатах уже направлены в прокуратуру, кроме того, был снят и министр здравоохранения региона. Путин потребовал доложить ему, когда проверка будет доведена до конца.

О лекарствах

О лекарствах с несколько непривычной стороны заговорил представитель российской фармкомпании «Нижфарм». Он рассказал, что в странах Евросоюза, куда экспортируются препараты предприятия, они стоят значительно меньше, чем в России. И связано это с тем, что аптекам не выгодны дешевые препараты. Кроме того, он обратил внимание на то, что в России очень много безрецептурных лекарств, пациенты выбирают их, ориентируясь не на мнение врача, а на рекламу. Фармкомпании это понимают и вкладываются не в исследования, а в рекламу.

«Чтобы стимулировать людей обращаться к врачам, не надо изобретать велосипед. В мире работают системы лекарственного возмещения – соплатежей, этот инструмент снизит цены и даст возможность вкладываться в исследование», – считает бизнесмен. Путин предложил посмотреть на проблему с другой стороны. «Вы предлагаете увеличить отпуск лекарства по рецепту. Но ведь в поликлинике и так очереди. Ну увеличатся они еще. Нужно найти середину золотую», – заявил президент, добавив, что надо стремиться к тому, чтобы 90% лекарственных производств были локализованы в России, причем с производством субстанций.

О страховой медицине, переработке и зарплатах

Главврач поликлиники из Тульской области предложила найти, наконец, хоть какую-то работу для страховых компаний. «Люди знают, что они нужны только для выписки полиса, больше никто ни за чем к ним не обращается. Ответственности нет, контроля нет. Просим провести поверки компаний и переориентировать их на пациентов. Как минимум, загрузить их работой и ввести штрафы за бездеятельность», – обратилась главврач к президенту. Путин не спорил: надо повышать ответственность компаний и «придавать им страховое качество», менять ситуацию «концептуально».

Несколько вопросов касались интенсификации труда вследствие сокращения ставок, несправедливой системы оплаты труда рядовых врачей и «майских указов» о зарплатах. «Вопрос как считать среднюю зарплату по региону и как сопоставлять зарплаты медиков с этой средней, –заявил президент. – Нельзя допустить перекоса в разных секторах. Стоит только в одной сфере допустить – сразу целая цепочка. Но это не значит, что мы не должны выполнять майского указа. Это не значит, что мы не должны оптимизировать». И снова посоветовал «искать золотую середину».

О работе магаданской «скорой»

Последним получил слово руководитель «скорой помощи» из Магаданской области. «Мы работаем на северах, но почему-то транспорт покупается для нас тот, что подешевле, –рассказал он. – То есть, холодный, в большинстве случаев не приспособленный для оказания экстренной медицинской помощи. На территории области у нас транспортировка идет до 200 километров больного. Больной все это время лежит на носилках на полу, так как машина не оборудована. В салоне 10-15 градусов мороза, так как на улице до 60. Даже капельницы замерзают в салоне. Но обращаясь к властям региональным, мы получаем ответ – нет денег».

«Я не думаю, очень сомневаюсь, что вы все-таки возите пациентов при морозе, там, 20-30 градусов снаружи, на полу машины, 200 километров. Вы так не довезете никого. Это здорового человека положи на этот пол, он не доедет 200 километров», – не поверил президент, но пообещал поговорить с губернатором.

Второй вопрос магаданца касался того, что «скорая» не может нормально финансироваться из системы ОМС, поскольку невозможно планировать работу экстренной службы. А оплата за нестраховые случаи, которая должна идти из регионально бюджета постоянно задерживается. Он предложил перевести «скорую» на  бюджетное финансирование, «как все экстренные службы», и проводить софинансирование по принципу 50% из федерального бюджета и 50% – из регионального.

Путин предположил, что можно или перейти на прямое бюджетное финансирование, или «в соответствии с требованиями реалий отрегулировать составляющую, связанную с ОМС». «Перевести на чистое бюджетное финансирование — наверное, это тоже можно сделать. Надо пообсуждать. Давайте мы в поручениях напишем, не решить немедленно, но проработать можно», – считает президент.

«Супертренд от президента»

«Замах на рубль – удар на копейку! – охарактеризовал форум ОНФ Саверский. – Ей-Богу, целый год работать, чтобы получить вот это – не стоило труда. Хотя вчера было интересно, но это вчера, и что будет завтра тоже можно гадать, а сегодня – полный пшик! «Мы сделаем нестраховые компании чуть-чуть более страховыми» – это просто супертренд от президента».

Ирина Резник

Источник: http://medportal.ru

 

Общественная порка

В воскресенье в Москве открылся форум Общероссийского народного фронта «За качественную и доступную медицину». Разобраться с состоянием отечественного здравоохранения поручил «фронтовикам» в конце прошлого года лидер ОНФ Владимир Путин. Мероприятие, к которому готовились 10 месяцев, началось с представления общественного доклада «Народный взгляд на здравоохранение».

Собранные в докладе данные – в основном, на базе соцопросов и мониторинга СМИ – опровергают практически всю официальную статистику Минздрава. Основной вывод: ухудшение доступности и качества медицинской помощи – следствие непродуманных реформ ведомства. «Несмотря на оптимистическую отчетность органов исполнительной власти в регионах, в целом по стране отмечается высокий уровень недовольства граждан отсутствием изменений или даже ухудшением ситуации», – заявил, представляя доклад, сопредседатель штаба ОНФ в Забайкальском крае, заслуженный врач РФ Николай Говорин.

Как выяснили «фронтовики», на сегодняшний день больше всего российских пациентов волнует рост доли платной медпомощи и цен на лекарства, нехватка медработников, длительные сроки ожидания помощи и плохая организация приема в поликлиниках. По данным исследования Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), ситуацию в сфере здравоохранения в своем регионе оценивают как «хорошую» лишь 11% респондентов.

Снижение доступности и качества

Укрупнение больниц и поликлиник лишь ухудшило доступ к врачам – узким специалистам, так считают 50% россиян, по данным ВЦИОМ. Их субъективную оценку подтверждает и официальная статистика. По данным комплексного наблюдения условий жизни населения, проводимого Росстатом, в стране увеличилось количество отказов в предоставлении медицинской помощи: с 2,3% в 2011 году до 3,3% в 2014. Более чем в 2 раза увеличилось время ожидания госпитализации: с 4,6 дня в 2011 году до 9,8 дня в 2014 году. Одновременно произошло увеличение почти на 22% числа отказов в вызове «скорой помощи».

Согласно отчету Счетной палаты, сегодня 17,5 тыс. населенных пунктов с менее 1,5 тыс. жителей не имеют подразделений, оказывающих первичную помощь. При этом только за 2014 год в рамках оптимизации было сокращено 659 фельдшерско-акушерских пунктов. Более 11,5 тыс. населенных пунктов расположены на расстоянии более 20 км от ближайшей амбулатории.

По данным страховых компаний, в течение последних трех лет растет число жалоб на качество медицинской помощи. «Доля случаев оказания медицинских услуг с нарушениями выросла с 18% до 23% на фоне активного финансирования отрасли, что говорит о том, что финансирование здравоохранения не является ключевым фактором, определяющим уровень качества медпомощи в стране», – говорится в докладе ОНФ.

В итоге, по данным ФОМ, предпочитает лечиться самостоятельно и только в крайнем случае обращается к врачам около половины населения (46%). Это подтверждают и данные Федерального статистического наблюдения: на фоне роста численности населения в 2014 году по сравнению с 2013 годом на 7,7 млн сократилось число посещений врачей, в том числе среди сельских жителей – на 2,7 млн.

Рост платных услуг

По данным Росстата, объем платных услуг за 2014 год вырос на 24,2% и составил 445,3 млрд рублей. 44,6% опрошенных ФОМ в июле заявляли, что им приходилось в течение последнего года платить за лечение, при этом 63% из них делали это в государственных лечебных учреждениях.  Увеличилось и число граждан, которые отказались от медпомощи из-за того, что им предлагали за это заплатить.

По статистике страховых компаний, неправомерное взимание платы государственными медучреждениями – одна из самых распространенных жалоб (более 30% от  общего числа). Этому способствует и запутанность программ государственных гарантий, в результате чего люди просто не понимают, на что конкретно они имеют право.

Впрочем, нельзя обвинять в этом одни только медучреждения. Как признают сами фронтовики, в настоящий момент отечественное здравоохранение находится в достаточно жестких финансовых рамках. Так, 62 территориальные программы госгарантий на 2015 год были утверждены с дефицитом (в 2014 году - 59). Размер дефицита по ним увеличился на четверть, до 127,25 млрд рублей. Вдобавок девять из 62 программ были утверждены с дефицитом средств ОМС, который составил 4,92 млрд рублей.

Лекарственное обеспечение

Повышение цен на лекарственные препараты считают одной из самых болезненных проблем в сфере здравоохранения в последнее время более 70% из опрошенных Центром ОНФ «Народная экспертиза» (2700 экспертов, представляющих интересы различных групп пациентов). Рост цен на препараты отечественного производства из перечня ЖНВЛП составил 13,8% (Росстат).

Из-за сокращения сроков пребывания в стационарах увеличивается число амбулаторных больных, которые уже не могут рассчитывать на получение бесплатных лекарств. Кроме того, 36% опрошенных назвали «обычным явлением» то, что людям приходится самостоятельно покупать лекарства, проходя лечение в стационаре. Более половины опрошенных пациентов (51%), имеющих право на льготные лекарства, заявили о том, что они не всегда бывают в аптеках, приходится ждать, заказывать или искать. Кроме того, мониторинг «Народной экспертизы» показал, что врачи идут на прямые нарушения, под различными предлогами не выписывая бесплатные рецепты детям в возрасте до трех лет, а также детям из многодетных семей до 6 лет.

Кадровая политика

«Последние 1,5-2 года среди врачей нарастает негативная оценка проводимых в стране кадровых решений», – утверждают фронтовики. По данным Росстата, за 2014 год сокращены около 90 тыс. медицинских работников (12,84 тыс. врачей, 40,5 тыс. средних медицинских и фармацевтических работников, 36,7 тыс. человек младшего медицинского персонала). При этом о повышении в результате реформ рабочей нагрузки сообщили ВЦИОМ 48% респондентов.

Ощутили это на себе и пациенты: по данным ФОМ, половина респондентов в качестве наиболее острой проблемы в своем регионе отметили «нехватку врачей». Мониторинг ОНФ показал, в частности, что только в 37% случаев пациентам удается попасть на прием к врачу-кардиологу в первый день, более 50% пациентов ожидали консультации кардиолога от нескольких дней до двух недель.

Из 7,2 тыс. врачей, ушедших из государственных медицинских организаций, 6,6 тыс. нашли работу в платной медицине. При этом, «причинами ухода врачей из государственного здравоохранения являются не столько низкая зарплата, сколько несправедливая система распределения оплаты труда», считают «фронтовики». Чаще всего уходятиз отрасли перспективные молодые врачи.

Ответ Минздрава

Отметили фронтовики и неподобающее отношение Минздрава к поручениям президента: начиная с 2012 года, Путин дал 185 поручений, направленных на системные преобразования в сфере здравоохранения. Однако на сегодняшний день сняты с контроля лишь 69 поручений из 108, срок исполнения которых уже подошел.

«Представленные материалы свидетельствуют о ряде «болевых точек», которые важно осознать, всем увидеть и вернуть отрасль к ее успешному развитию»,– заявил в завершение Говорин. Позже участники форума говорили в кулуарах о том, что такой общественной порке еще не подвергался ни один российский министр здравоохранения.

По мнению министра Вероники Скворцовой, никуда «возвращать» отрасль не надо. «Никакие вектора развития здравоохранения не отклонялись, все как шло, так и идет», – заявила министр журналистам после представления доклада.

По словам министра, критика в адрес ведомства «отчасти справедлива» – проблемы и недоработки в системе здравоохранения, как общего характера, так и региональные, действительно, есть, но в докладе ОНФ они явно «преувеличены». Так, число врачей в стационарах действительно уменьшилось на 2,5%, но при этом увеличилось на 5% в поликлиниках. «Мы все время говорим о дисбалансе, и впервые удалось его сократить. Но все равно еще остается избыток в стационаре – 9,5 тыс. врачей. И дефицит – 40 тыс. врачей – в первичном звене», – рассказала министр. Кроме того, по ее словам, не соответствует действительности заявление ОНФ о лекарственном обеспечении – ассортимент лекарств из перечня жизненно важных препаратов в стране не сократился.

«Если бы Минздрав был устроен как силовое ведомство…»

Что касается подготовленных к форуму предложений «фронтовиков» по улучшению ситуации в отрасли, то многие из них Минздрав готов поддержать. «На 100% поддерживаю предложение убрать возрастной ценз для участия в программе «Земский доктор». И более того – распространить ее на поселки городского типа», – заявила Скворцова. Согласна министр и с идеей использовать ресурсы фонда ОМС для обновления автопарка «скорой помощи» в регионах.

Не отказался бы Минздрав и от «усиления вертикали» управления отраслью и полномочий согласовывать структурные преобразования в системах здравоохранения в регионах. «Если бы Минздрав был устроен, как силовое ведомство, нам было бы проще регулировать нормативы, контролировать работу на местах, и, если есть искажения на местах – сменить руководство, – объяснила Скворцова. – Было бы очень полезно, если бы мы могли согласовывать инфраструктуру. Существующее разделение полномочий не упрощает работу».

Ирина Резник

Источник: http://medportal.ru

 

Тематика: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос нужен, чтобы убедиться, что вы не робот.
Image CAPTCHA
Все буквы строчные, цифр нет.