БЛОГ ОРТОМЕД: Аборт - это ошибка

Разговор двух подруг:


— А моя Ленка вчера институт окончила», — сказала одна из них.

Вторая в ответ лишь разрыдалась. Вспомнилась ситуация двадцатилетней давности, в которой у нее был выбор: оставить беременность или сделать аборт. Она остановилась на втором. И оставшись одна в 50 лет, поняла, какую непоправимую ошибку когда-то совершила. Плакала по своему нерожденному малышу...

Эту историю перед началом нашего интервью рассказала главный акушер-гинеколог республики Карелия, начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям Министерства здравоохранения и социального развития республики Карелия Елена Тимофеевна Кузьмичева.

Беседа касалась очень деликатного женского вопроса. Мы говорили об аборте.

Лет пятнадцать назад количество абортов в России было огромным и намного превышало число родившихся детей. Сегодня оно уменьшилось почти в три раза. Но, несмотря на положительную динамику, мы остаемся в списке стран с самыми высокими показателями абортов в мире. Какова ситуация в нашем регионе с прерыванием беременности — именно такое определение имеет слово АБОРТ. С этого и началась беседа с Еленой Тимофеевной.

Термин «аборт» происходит от латинского abortus (ab – «неверный, несвоевременный» + oriri – «рождаться, появляться»).

— Для сравнения возьму 1998 год, — рассказывает Елена Тимофеевна. — Число абортов приближалось к 13 тысячам. А вот в 2014 году их было чуть больше 4 тысяч, что на 13 процентов меньше, чем годом раньше. И в этих цифрах учтены не только искусственное прерывание беременности, но и самопроизвольное прерывание, попросту — выкидыш, показатели которых, к сожалению, в течение последних лет меняются мало.

— Столь далеко шагнула медицина или выросло наше сознание?

— И то, и другое. Появилось больше возможностей предупредить наступление нежелательной беременности, хотя я очень не люблю эту формулировку. Правильнее сказать — несвоевременное наступление беременности, хотя и это определение не очень подходит, потому что в зачатии есть нечто нам до сих пор неизвестное. Лучше сказать так: появилось больше возможностей сохранить свое репродуктивное здоровье.

— До какого срока в нашей стране разрешен аборт?

— По желанию женщины в сроки до 12 недель.

В России аборты были узаконены после Октябрьской революции 1917 года. В Постановлении Наркомздрава и Наркомюста об этом говорилось так: «Допускается бесплатное производство операции по искусственному прерыванию беременности в обстановке советской больницы, где обеспечивается ей максимальная безвредность». Однако в 1936 году их снова запрещают, правда, на время.

— А вы лично как относитесь к этому?

— Я категорически против абортов. Ведь что такое аборт? Если считать, что ребенок внутри (даже в самые ранние сроки беременности) — человек, то это жестокое убийство. А если считать, что это дифференцированный набор клеток, из которых в дальнейшем развивается младенец, то это медицинская манипуляция. Как говорится, мнения разделились. Считать, что ничего страшного в том, что сделала аборт, некое безобидное и общепринятое действие, – это обманывать саму себя и других.

— Врачи могут повлиять на законодательство.

— Мы, имею в виду медицинское сообщество, вносим свои предложения. И они учитываются. К примеру, была такая категория абортов — по социальным показаниям. Вот уж где было просторно различным причинам бытовой, семейной неустроенности, инвалидности супруга, тюремному заключению и т.п. Всего около 20 показаний. По ним, своеобразному признанию слабости человека перед ответственностью за рождение и воспитание зачатого им ребенка, делалось около 150 абортов. И это были аборты в сроках более 12 недель. Сейчас страшно вспомнить. Потом количество подобных причин сократилось до четырех. Сегодня есть лишь одно показание – беременность, наступившая в результате изнасилования. И в Карелии уже несколько лет не было абортов по социальным показаниям.

В США во время Великой депрессии, когда, забеременев, женщины могли потерять работу, количество абортов резко повысилось.

— Елена Тимофеевна, оставить ребенка или нет - выбор делает женщина. Если она сомневается в своем решении, кто ей может помочь?

— Выбор должен быть только в пользу ребенка. Это мое глубокое убеждение. Одно из приоритетных направлений по предупреждению прерывания беременности появилось в рамках модернизации здравоохранения. Это медико-психологическая помощь женщинам, стоящим перед выбором, В Карелии первый такой центр открылся в 2012 году в Родильном доме им.Гуткина. Сейчас этот вид помощи оказывает Республиканский перинатальный центр, Городская поликлиника №4, Сегежская центральная районная больница.

— Такое консультирование дает результаты?

— С каждым годом это направление набирает силу. В центр «кризисной беременности», так он зовется в народе, направляют всех пациенток. И после этого около 17 процентов женщин в 2014 году приняли решение оставить беременность и практически у всех них уже родились дети. Такая работа проводится во всех учреждениях здравоохранения. Из 2500 женщин, которые в 2014 году обратились по поводу прерывания беременности, 217 сохранили ее. Разве это плохо?

В абортивной практике вплоть до 1870 года было распространено удаление зубов у женщин в положении. Из-за боли и шока от извлечения зуба без анестетика такой способ считался средством для аборта.

— Есть ли еще какие-то изменения в нашем законодательстве, касающиеся прерывания беременности?

— Сегодня, если женщина обращается в консультацию с целью прервать беременность, она не может сделать это ни в тот же день, ни на следующий, хотя с помощью современных технологий можно очень быстро провести обследование. При этом на сроках 4-7 недель и 11-12 недель аборт может быть произведен не раньше, чем через 48 часов после обращения женщины в медицинское учреждение, а на сроках 8-10 недель — не раньше, чем через 7 дней после обращения. Врач дает женщине так называемую «неделю тишины», в течение которой пациентка может обратиться к психологам, поговорить с теми, кому доверяет. Раньше такого не было. Теперь это правило узаконено государством, фиксируется в первичной медицинской документации и контролируется министерством.

— В каком возрасте женщины чаще всего прерывают беременность?

— Статистика ведется по количеству абортов. Рассчитывается показатель на число женщин фертильного, то есть детородного, возраста, от 15 до 49 лет. В 2006 году было зафиксировано 44 аборта на 1000 женщин, а в минувшем - 26 на 1000. Наибольшее же количество абортов приходится на возраст от 20 до 34 лет. Хотя есть некоторый рост прерываний беременности в возрастных группах 45-49, 40-44. А этот значит, что, несмотря на все трудности, усталость, проблемы, наши женщины любят и любимы. И пусть наша прекрасная половина сохраняет репродуктивную способность и в столь пикантном возрасте. Я знаю женщин, благополучно родивших детей и в 49, и в 51 год.

Нацистская Германия запрещала делать аборты женщинам из «хорошего рода» и позволяла их тем, кто обладал «дурной наследственностью».

— Елена Тимофеевна, но женщина все равно достойна бережного отношения, даже если она приходит на очередной аборт. Насколько изменилась сама технология аборта?

— Сохранение репродуктивного здоровья женщины — важнейшее направление нашей работы. В том числе попытка его сохранить и при искусственном прерывании беременности. Организм трудно восстанавливается и долго входит в норму. Я не говорю о моральной стороне. Касаясь же самой технологии, скажу о «безопасном аборте». Это название медикаментозного аборта имеет хождение в профессиональных кругах. И хотя в этом случае не применяется хирургическая техника, а пациентка принимает специальные лекарственные средства, он не перестает быть абортом.

— Есть ли какие-то ограничения по срокам?

— Ограничения существуют. Любая женщина в состоянии понять, беременна она или нет — природа предусмотрела ее ежемесячное информирование об этом. Много есть и вспомогательных ресурсов, очень скоро реагирующих на наличие гормонов беременности в естественной жидкости, покидающей организм женщины. Все это позволяет обратиться в консультацию на ранних сроках.

— Насколько это важно при первой беременности?

— Первая беременность может оказаться единственной. Ее прерывание часто приводит не только к различным гинекологическим заболеваниям, но и к бесплодию.

— Что пожелаете прекрасному полу?

— Радует, что наши женщины стали разумнее относиться к здоровью. Нам природой определена роль матери, и большинство женщин понятие «счастье» ассоциируют с замужеством, рождением детей и семейным благополучием. Позаботьтесь об этом и будьте счастливы.

Развитие ультразвуковой диагностики и амниоцентеза позволяет родителям определить пол ребенка до рождения, что, по всей видимости, привело в некоторых странах к увеличению количества абортов в зависимости от пола зародыша.

Беседовала Татьяна Демидова

Источник: http://ptzgovorit.ru

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос нужен, чтобы убедиться, что вы не робот.
Image CAPTCHA
Все буквы строчные, цифр нет.