БЛОГ ОРТОМЕД: Огайо рассмотрит законопроект о запрете абортов из-за синдрома Дауна у нерожденного ребенка

Противники абортов в штате Огайо лоббируют законодательную инициативу, запрещающую врачу прерывать беременность, если причиной является синдром Дауна у плода.

Как ожидается, законодательное собрание штата одобрит законопроект на осенней сессии, поскольку собранные Национальным комитетом права на жизнь (организацией, продвигающей инициативу) подписи включают больше двух третей членов обеих палат местного парламента.

Губернатор Джон Касич (John R. Kasich), баллотирующийся в президенты республиканец, пока не занял определенной позиции по этому вопросу. С момента своего избрания в 2010 году Касич уже подписал ряд законов, ограничивающих аборты (например, требование к женщине пройти УЗИ и посмотреть на изображение эмбриона перед процедурой).

Президент «Права на жизнь» в Огайо Майк Гонидакис (Mike Gonidakis) заявил, что организация считает проект приоритетным, поскольку синдром Дауна очень легко определяется во время беременности, широко известен и очень часто приводит к решению об аборте. «Мы все хотели бы родиться идеальными, но никто из нас не таков, и все имеют право на жизнь, совершенны они или нет. Сходите в любой супермаркет или торговый центр и посмотрите на семьи, в которых вышло так, что ребенок родился с синдромом Дауна, – и все они скажут вам, что счастливы иметь этих детей. Скоро мы найдем ген аутизма. И что, их мы тоже будем абортировать?» – сказал он.

Юристы, защищающие право женщин на аборт, отмечают, что закон нарушит решение Верховного суда, гарантирующее женщине право сделать аборт до того, как плод становится жизнеспособным. Кроме того, фокусируясь на внутриутробном диагнозе, закон начинает рассматривать плод как человека и личность, формируя конфликт интересов матери и плода.

Согласно сделанному несколько лет назад научному обзору, пренатальный диагноз «синдром Дауна» приводит к аборту в 60-90% случаев.

За последние несколько десятков лет десятки штатов США ввели ограничения в виде принудительных «пауз» между решением и проведением аборта, ограничения сроков беременности, на которых возможен аборт. В редких случаях есть и запреты абортов по тем или иным мотивам: в 2013 году Северная Дакота запретила врачам прерывать беременность из-за генетических аномалий плода, включая синдром Дауна. Индиана, Миссури и Южная Дакота рассматривали подобные законопроекты в этом году. Семь штатов – Аризона, Канзас, Северная Каролина, Северная Дакота, Оклахома, Пенсильвания и Южная Дакота – запретили аборты по причине нежелательного пола плода. В Аризоне аборт также запрещен, если врач знает, что «аборта добиваются по причине пола или расы плода, или расы его родителя». Адвокатам, впрочем, пока не известны случаи применения этих законов на практике.

Источник: http://medportal.ru

 

Тематика: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос нужен, чтобы убедиться, что вы не робот.
Image CAPTCHA
Все буквы строчные, цифр нет.