Стимуляция начала родовой деятельности после естественного начала родов повышает риск аутизма у ребенка

Иллюстрация с сайта healthywomen.orgСтимуляция начала родовой деятельности или ее активности уже после естественного начала родов повышает риск аутизма у ребенка, в особенности у мальчиков. Такие результаты были получены в ходе масштабного исследования, проведенного специалистами двух американских научных центров - университета Дьюка и университета штата Мичиган. Работа опубликована 12 августа в журнале JAMA Pediatrics.

Стимуляция начала родовой деятельности обычно применяется в случае, если риски для матери и плода, связанные с продолжением беременности, превышают риски, связанные с родами на текущем сроке. Кроме того, воздействие на сократительную активность матки проводится в случае слабости родовой деятельности после естественного начала родов. Среди методов наиболее часто используются вагинальное введение гормона простагландина, инъекции окситоцина, вскрытие плодного пузыря и другие.

Авторы работы провели комплексный анализ данных о 625 042 родах, произошедших в штате Северная Каролина за восьмилетний период, и информации из базы данных общественных школ штата, в которых зафиксировано 5500 детей, преимущественно мальчиков, с диагнозом «аутизм».

В результате было установлено, что в группе аутичных детей обоих полов процент матерей, которым потребовалась стимуляция начала родов или родовой деятельности, значительно выше, чем среди не страдающих этим расстройством детей. Что касается мальчиков, то для них стимуляция повышает риск аутизма на 35 процентов в сравнении с ее отсутствием. Эти данные были получены с учетом всех привходящих факторов риска, таких, как возраст матери, состояние ее здоровья, социоэкономический статус, наличие осложнений беременности и других. Дальнейший анализ показал, что отказ от стимуляции в родах мог бы исключить каждые два из тысячи случаев аутизма среди мальчиков.

У авторов пока нет систематизированного научного объяснения выявленного феномена. Они предполагают, что здесь могут быть замешаны как осложнения беременности, потребовавшие вмешательства в естественный ход развития событий в родах, так и обстоятельства, возникшие непосредственно в родах, а также, не исключено, и медикаменты, применявшиеся для стимуляции, и их дозировка. Все это требует дальнейших исследований.

Источник: http://medportal.ru

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос нужен, чтобы убедиться, что вы не робот.
Image CAPTCHA
Все буквы строчные, цифр нет.