БЛОГ ОРТОМЕД: В России медицинское обезболивание по-прежнему недоступно больным и улучшений не предвидится

Несколько врачей (Артемий Охотин, Анна Сонькина, Ольга Усенко) провели опрос среди коллег и пациентов о доступности обезболивания для больных как с онкологическими, так и с неонкологическими заболеваниями (травмы, акушерство, ВИЧ/СПИД). Опросник, который они использовали, предложен специалистами по лечению боли U.S. Cancer Pain Relief Committee для оценки доступности опиоидных анальгетиков в развивающихся странах.

Российским врачам удалось получить 134 заполненных анкеты, из них около тридцати процентов заполнено из Москвы, остальные — из 41 региона страны.

«Опиоидные анальгетики недоступны, причем недоступны везде: в отделениях, в поликлиниках, в реанимациях, — таков вывод авторов опроса. — Усилиями отдельных вменяемых главврачей и заведующих удается преодолеть их недоступность в отдельных местах, но общая картина остается удручающей. Основная проблема — криминализация деятельности врача, презумпция его виновности. Для предотвращения утечки опиоидных анальгетиков на нелегальный рынок придумана куча избыточных правил, само нарушение которых приравнивается к наркоторговле».

По итогам опроса отмечается, что большинство врачей в принципе лишены права выписывать опиоидные анальгетики, а те, кто таким правом наделен, вынуждены в первую очередь думать о соблюдении процедуры, а не о страдании пациента. Это приводит к падению этических и профессиональных стандартов, потере доверия между врачом и пациентом, превращению врача в представителя государственной машины. В таких условиях никакой речи о повышении уровня знаний врачей речи быть не может: наиболее квалифицированные врачи уходят в те области, где контроль за работой врача менее строг. Происходит отрицательный отбор, страдают пациенты.

По мнению проводивших опрос врачей, необходима полная декриминализация любой деятельности, связанной с лечебной работой и назначением опиоидных анальгетиков. Максимальным наказанием за нарушение в работе с опиоидными анальгетиками должно быть лишение права на их назначение. Оценивать подобные нарушения должны профессиональные советы, а не силовые структуры, заинтересованные в отчетности.

Вместо опиоидов используются более слабые анальгетики, и связано это не с медицинскими причинами, а с тем, что их проще назначать. Процедура получения опиоидных анальгетиков слишком сложна, чтобы ее можно было запустить в нерабочее время или праздничные дни. Врачам трудно получить необходимые для выписывания опиоидов разрешения (для этого нужно получать справки по месту постоянной регистрации). Больным трудно получить опиоиды для применения на дому. Существуют количественные ограничения на выписку опиоидных анальгетиков, на разовые дозы, на запасы в отделении, на количество получаемых рецептов. Опиоидные препараты недоступны в необходимых лекарственных формах и дозах.

При этом, отмечает участник подготовки опроса врач Артемий Охотин, не приходится ожидать, что в обозримом будущем ситуация существенно улучшится.

Источник: https://miloserdie.ru

 

Тематика: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос нужен, чтобы убедиться, что вы не робот.
Image CAPTCHA
Все буквы строчные, цифр нет.