БЛОГ ОРТОМЕД: Минфин заплатит врачу Алевтине Хориняк 200 тысяч рублей компенсации

Октябрьский районный суд Красноярска обязал компенсировать моральный ущерб в размере 200 тысяч рублей врачу-терапевту Алевтине Хориняк. Ответчиком по делу выступал Минфин РФ, сообщили ТАСС в суде.

"Суд удовлетворил иск частично. Истица просила компенсацию в размере двух миллионов рублей. Возможно, мы оспорим сегодняшнее решение суда", - сказал ТАСС адвокат истицы Вячеслав Богданов.

В 2009 году Алевтина Хориняк выписала два рецепта на сильнодействующий препарат "Трамадол" своему знакомому Виктору Сечину, страдавшему тяжелой формой онкологического заболевания. Пациент не был прикреплен к поликлинике, где работала врач, поэтому она не имела права выписывать ему лекарство. Нарушение выявили сотрудники краевого управления ФСКН. На их основании в 2011 году было возбуждено уголовное дело.

В 2013 году 71-летнюю Хориняк осудили по статьям УК РФ "Подделка документов" и "Незаконный оборот сильнодействующих веществ с целью сбыта" и приговорили к 15 тысячам рублей штрафа. Однако осенью того же года суд Красноярского края вынес решение о пересмотре дела в новом составе суда. 21 октября 2014 года заседание суда Октябрьского района Красноярска поддержало сторону защиты о полном оправдании подсудимой.

Сама Хориняк отметила тогда, что "в суде боролась не только за свои права, но и за право пациентов на получение медицинской помощи в полном объеме независимо от того, к какой поликлинике прикреплен больной".

"Нынешнее исковое заявление направлено, главным образом, на то, чтобы изменить систему здравоохранения России, - подчеркнула Хориняк. - Служба наркоконтроля не должна влиять на решение врачей о препаратах, которые они выписывают пациентам с онкологическими заболеваниями".

В конце прошлого года Алевтина Хориняк стала женщиной года по версии журнала Forbes Woman. Редакция издания пояснила тогда, что "это не оценочный рейтинг, а выбор редакции из 10 женщин, за которыми мы следили в уходящем году".

Источник: http://tass.ru

См. также:

«Сложно работать, когда за спиной стоит ФСКН»: Защищены ли законом медики и пациенты?

Новые похождения ФСКН

Врач Алевтина Хориняк требует компенсацию за незаконное уголовное преследование

Москва сама собой проблему обезболивания не решит

«Со всей ответственностью заявляем, что виновными в легализованных пытках болью миллионов пациентов в нашей стране являются Министерство здравоохранения РФ, Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков и Правительство РФ»

Особенности национальной борьбы с наркоманией

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос нужен, чтобы убедиться, что вы не робот.
Image CAPTCHA
Все буквы строчные, цифр нет.