БЛОГ ОРТОМЕД: С чего начинается жизнь человека?

Body

7 июля 2015 г. в рамках VI Международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь – 2015» в Москве прошел Международный симпозиум «Фундаментальные представления современной науки о началах человеческой жизни». (http://ruskline.ru/news_rl/2015/07/09/s_momenta_zachatiya_embrion_obladaet_unikalnym_chelovecheskim_genomom/, http://sm.cnsr.ru/ru/news/org/Fundamental_nie_predstavleniya_sovremennoj_nauki_o_nachale_chelovecheskoj_zhizni__/). Работу секции по естественнонаучному направлению вел научный сотрудник кафедры эмбриологии МГУ, член комиссии по биоэтике МГУ, член Объединения православных ученых Александр Молчанов, интервью с которым мы уже публиковали (http://cnsr.ru/press-tsentr/analiticheskie-materialy/abort-eto-indikator-vershiny-bezotvetstvennosti-pokazatel-padeniya-nravstvennosti-vsego-obshchestva/?sphrase_id=4890, http://cnsr.ru/press-tsentr/analiticheskie-materialy/o-nachale-chelovecheskoy-zhizni/?sphrase_id=4890). Представляем вашему вниманию его доклад на симпозиуме.

«Кто ничего, кроме случая, не хочет видеть в этой гармонии, обнаруживающейся с такою очевидностью в строении звездного неба, тот должен этому случаю приписать Божественную мудрость».
Иоганн Генрих фон Мэдлер

К живому мы причисляем и растений, и животных, и самих себя. Тело живого существа может быть представлено только одной лишь клеткой, как у амебы, но может состоять и из сотен триллионов клеток, как у кита. Уникальным свойством всех клеток считают то, что все они имеют общий план строения и соразмерны друг другу, образуются при делении родительской клетки и могут жить от двух дней до нескольких десятилетий. Все клетки данного организма обладают одинаковым генетическим кодом. В таком случае каждая клетка может считаться тождественной целому организму, но в той или иной степени ограничена в своих функциях в результате специализации к выполнению определенной функции. Это правило верно для организмов взрослых существ, но не действует по отношению к бластоцисте млекопитающих, в том числе и человека, так как при разделении ее на несколько групп клеток, каждая из них даст начало независимым индивидам.

Любой живой организм это открытая система, которая несет в себе уникальный код своего бытия. Следовательно, появлением на свет этого существа логично считать момент возникновения его индивидуального кода. Жизнь человека определяется тем же правилом. Собственный код или геном каждого организма составлен из слившихся уполовиненных генетических наборов отца и матери, представленных в половых клетках (гаметах). Данный процесс у человеказанимает несколько часов, является многофазным и имеет необходимые предшествующие события, не пройдя которые, объединение генетического материала не завершится. В современной науке наблюдается концептуальный спор о первенстве ядра и мембраны. Исходя из второго посыла, мы можем сказать, что начало жизни нового индивида это контактное взаимодействия мембран половых клеток. А этот акт происходит на 20 часов раньше слияния ядер. Контактное взаимодействие и объединение генетического материала есть не что иное, как этапы оплодотворения. В целом этот процесс можно охарактеризовать следующим образом: оплодотворение – это слияние сперматозоида и яйцеклетки, в результате которого образуется зигота. Этот момент можно считать началом биографии человека.

В природе есть виды насекомых, раков, рыб, которые способны давать потомство, пользуясь генетическим материалом только одной половой клетки – яйцеклетки (гиногенез). Описан один вид, у которого генетическое наследование ведется по мужскому ядру (андрогенез). Для человека неприемлем ни тот, ни другой вариант. В случае наличия в яйцеклетке только пары мужских ядер эмбрион млекопитающих рано останавливается в развитии, в случае женских – не развивается плацента. Это явление называется генный импринтинг – наследственный отпечаток на весь онтогенез нового организма. Наследственный код, появившийся у зиготы после множественного копирования, попадет во все клетки будущего организма. В случае появления ошибки объект будет мгновенно элиминирован. Элиминация – это необходимое защитное действие, с которым мы сталкиваемся на каждом этапе развитие. Компенсаторным механизмом стоит считать избыточность. На первом этапе данное свойство проявляет себя так: из 100 ооцитов в каждом цикле у женщины созревает только одна яйцеклетка, из 100 миллионов сперматозоидов в оплодотворении участвует только один. Снова это свойство активируется на стадии имплантации: из 120 клеток бластоцисты только 5-7 клеток внутриклеточной массы будут участвовать в образовании эмбриона и его внезародышевых оболочек амниона, желточного мешка и аллонтоиса. В третий раз механизм сортировки клеток включается при создании закладки нервной системы и т.д. Избыточность также наблюдается в животном царстве: потомков в каждом сезоне всегда появляется на свет больше, чем может прокормить среда, так как в это количество изначально заложена группы животных, которые будут либо съедены, либо умрут от паразитов.

Не так давно появился термин «проэмбрион» или «преэмбрион». Переведем его как «пройстейший эмбрион». Это сравнение настолько же верно, насколько сам эмбрион можно считать «простейшим плодом». Мы не можем называть этот термин научным, но с другой стороны, с точки зрения фундаментальной науки этому термину нужно было бы появиться еще 40-50 лет назад, так как доимплантационный период онтогенеза млекопитающих и человека описан давно и он разительно отличается от эмбриогенеза остальных животных, так как имеет определенные особенности, обусловленные внутриутробным развитием. Данная уникальность была предсказана Северцовым в теории гетерохронии и гетеротопии почти сто лет назад. С точки зрения эмбриологии бластоциста вовсе не тождественна бластуле, так как клетки, из которых она состоит, не дробятся, а проходят полный цикл деления (митоза), включая активацию генома, начало гетеросинтеза и секреции вещества на поверхность (морулина). Именно поэтому увеличение числа клеток в бластоцисте происходит относительно медленно. Настоящая бластула у человека схожа по строению с куриной и относится к группе дискобластул, с одним «небольшим» отличием: яйцо ей приходится выстраивать самостоятельно и независимо от того, как развивается ее кооперация с материнским организмом. Именно поэтому возможно развитие внематочной беременности в фаллопиевых трубах или других органах. Термин «проэмбрион» употребляется для описания соответствующей доимплантационной стадии развития организма в первые семь дней проникновения и закрепления в матке человека (этот организм является промежуточным звеном между зиготой и настоящей бластулой). Эта стадия длится 14 дней и необходима для разделения двух групп клеток трофоэктодермы и внутренней клеточной массы, каждая из которых после завершения имплантации даст независимые клеточные популяции вне зародышевых оболочек и популяции эмбриональных клеток соответственно.

Имплантации предшествует еще один очень важный процесс, который никак нельзя упустить из вида, – это вылупление или хэтчинг. Опять-таки этот термин стоит не на своем месте, так как выклевывается не эмбрион и уж тем более не созревший плод, а все та же бластоциста, которая, повторюсь, своим строением и физиологией отличается от канонических стадий эмбриогенеза, и скорее похожа на личинку губок или медуз. Тем не менее, процесс сбрасывания с себя оболочки оплодотворения для проэмбриона необходим для последующего непосредственного контакта наружных клеток (трофоэктодермы) бластоцисты с эндометрием стенки матки матери. Эта реакция происходит благодаря высокой липкости обеих поверхностей и особого свойства проэмбриона, он способен вызывать воспалительную реакцию первой стадии. Готовность матери определяется тем, что первая стадия не переходит во вторую, в результате которой обязательно бы произошел самопроизвольный выкидыш. Развитие плода происходит в тандеме с организмом матери, и не редки случаи, когда гиперфункция зародышевых органов компенсирует или даже излечивает несовершенство отдельных элементов материнского организма.

40-й день после оплодотворения (или конец первого месяца задержки) может быть интересен только с религиозной точки зрения. К данной дате нельзя приписать ни одного хоть сколько-нибудь значимого события в эмбриогенезе человека. 120-й день (или конец четвертого месяца – 16 неделя) – срок также незначительный. Рефлексы обнаружены и подтверждены месяцем ранее, энтодерма завершила формирование закладок печени и поджелудочной железы, нервная система давно сформировала свои отделы и ядра, а развитие дыхательной системы, наоборот, еще не завершено. Половые клетки более двух месяцев назад обнаружены в гонаде и активно делятся. Пограничным этапом в развитии эмбриона можно считать промежуток с конца восьмой по конец десятой недели беременности, в течение которого эмбрион превращается в плод. Этот срок считается акушерским, так как к этому возрасту завершается развития плаценты. А следовательно, меняется техника сохранения беременности и порядок гормональной терапии. Момент выхода ребенка на свет (или рождение) – это еще один рубежный этап в жизни человека, при котором большинство систем, наконец, получают свободу и цель согласно своему строению. Ранее его организм привыкал к жизни в «искусственном океане», т.е. амниотической полости, после родов ребенок должен дышать атмосферным воздухом. Не нужны больше пуповина, амниотическая жидкость, внезародышевые оболочки и др. В противовес этой редукции в организме новорожденного полностью перестраивается принцип гуморальной и иммунной регуляции, значительно изменяется принцип высшей нервной деятельности, по иному должна работать пищеварительная система, так как ее неотъемлемыми партнерами становятся бактерии, активируется дыхательная система, функция кроветворения переходит от селезенки к костному мозгу. Рождение не затрагивает общий и частный план строения организма человека, но придает все элементам истинный смысл.

Подготовила Ирина Ахундова
Фото автора

Источник: http://sm.cnsr.ru