БЛОГ ОРТОМЕД: В России готов регламент для стволовых клеток

Медицинское сообщество и парламентарии обсуждают этот закон с 2009 года

В России до конца текущего года появится строгий регламент биомедицинских клеточных технологий. Как сообщил зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Дорофеев ("Единая Россия"), соответствующий законопроект уже находится в портфеле комитета и может быть принят осенью.

"К осенней сессии у нас подготовлен законопроект о биомедицинских клеточных технологиях, который будет их регламентировать. Это очень серьезный документ, который мы долго прорабатывали, он будет способствовать различным инновационным разработкам как методов лечения, так и новых методов диагностики, надеюсь, и фармакотерапии в том числе. Закон создаст условия для развития этих технологий", - сказал депутат в интервью "Мир 24" .

Появление клеточных продуктов принято считать серьезным прорывом в медицине 21 века, одним из основных направлений которого является лечение стволовыми клетками самых тяжелых заболеваний, в особенности онкологии и СПИДа.

Коллега Дорофеева по комитету коммунист Александр Кравец заявил, что одна из основных целей документа - защита граждан от различных "шарлатанов".

"Этот законопроект связан с тем, чтобы, в первую очередь, не было экспериментов над людьми, всякого рода шарлатанов, которые в трудные времена разводятся, в том числе, в медицине. Будут разрешать только то, что пройдет исследования, и будет доказана эффективность и безопасность. А ноу-хау - это удел научно-исследовательской работы, а не здравоохранения. Вот те же самые стволовые клетки, последствия их очень противоречивые. Для одних - панацея на несколько лет, а для других причина трагического исхода, сопряженного с различными заболеваниями… Мы надеемся, что законопроект, наконец, примут", - сказал Кравец.

Депутаты с 2009 года обсуждают данный документ с медиками и учеными. Медицинское сообщество может надеяться на то, что он будет утвержден.

"Закон предлагает термин "биомедицинские клеточные продукты". Это новый для России термин, потому что по существующему законодательству у нас есть медицинские изделия и лекарства. Что касается клеточных продуктов, то в законе об этом не упоминается, для нас это новая вещь. Переливание крови разрешено, пересадка костного мозга разрешена, а что касается продуктов, в составе которых есть клетки человеческого происхождения, – нет. Но я думаю, в течение года закон будет принят", - считает руководитель ведущего отдела клеточных и тканевых технологий НИИ им. Склифосовского Владимир Абрамов.

Ученый перечислил основные клеточные продукты, которые могут быть разрешены регламентом. Самыми перспективными остаются стволовые клетки. Между тем, клетки практически любой ткани в будущем можно использовать. "Это будет определяться безопасностью и эффективностью", - заметил Абрамов.

Кроме того, ученый сообщил, что на базе Росздравнадзора, возможно, появится орган, который будет следить за применением разрешенных клеточных продуктов, а также, нет ли от них побочных эффектов, которые ранее не были выявлены. Абрамов рассказал, что на Западе подобный опыт уже имеется.

Благодаря специальным рецепторам стволовые клетки должны прибывать в строго отведенные места, например, к опухолевым клеткам, доставляя туда лекарство и прицельно уничтожая раковые новообразования. Такая технология, считают исследователи, поможет избежать интоксикации всего остального организма, которая является опасным побочным действием при лечении онкозаболеваний.

По статистике, в настоящий момент в России зарегистрировано 3 млн. раковых больных. В 2015 году участились случаи самоубийства больных онкологией.

Елена Усова

Источник: http://utro.ru
 
Тематика: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос нужен, чтобы убедиться, что вы не робот.
Image CAPTCHA
Все буквы строчные, цифр нет.