БЛОГ ОРТОМЕД: В Издательском совете Русской Православной Церкви прошел круглый стол «Пастырская работа с душевнобольными людьми»

IMG_0965.JPGВ мероприятии приняли участие члены Комиссии по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности Межсоборного Присутствия: митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, протоиерей Игорь Кропочев, священник Георгий Артарьян, священник Вячеслав Пугачев, Маргарита Нелюбова и приглашенные эксперты. В ходе работы круглого стола были затронуты вопросы социализации людей с особенностями психического здоровья и их духовного окормления.

Заместитель директора по научной работе Научного центра психического здоровья РАМН Григорий Копейко отметил в своем докладе, что 14% россиян нуждается в помощи психологов или психиатров. В связи с повышением уровня жизни и увеличения ее продолжительности возрастает количество пожилых людей и соответственно растет число страдающих от таких возрастных заболеваний, как болезнь Альцгеймера, старческое слабоумие. Психическое здоровье нации – зона совместной ответственности церкви и медиков. Григорий Копейко сделал акцент на том, что среди духовенства наблюдается недостаточный уровень грамотности в вопросах психиатрии. Священники не всегда знают – как исповедовать людей с ментальными особенностями, будь то слабоумная старушка или ребенок-аутист. «Священники очень загружены. Они бывают и прорабами, и строителями, а на пастырскую работу у них порой не остается времени», - сказал Григорий Копейко.Есть и такие сложные вопросы: как подготовить к родам душевнобольную женщину, могут ли ментальные инвалиды создавать семьи. «А между тем такие люди могут быть духовно одаренными. Им надо помочь» – подчеркнул эксперт.

Заместитель директора Научного центра психического здоровья РАМН Василий Каледа предложил обязательно ввести во всех духовных учебных заведениях курс «Пастырская психиатрия». Он также сообщил, что по прогнозам ВОЗ в XXI веке на первое место среди болезней выйдет депрессия. Это происходит из-за утраты человеком смысла жизни – а его может дать только религия, вера в Бога.

Заведующий кафедрой и клиникой психиатрии Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга, главный психиатр Министерства обороны Владислав Шамрей отметил, что сегодня растут социально обусловленные психические расстройства. «Нужна большая просветительская работа, современным человеком востребовано слово Господне, и мы должны вернуться к своим истокам» – отметил Владислав Шамрей.

Заместитель директора Научного центра психического здоровья РАМН Ольга Борисова коснулась такой проблемы как пастырское выгорание. Она также сказала, что нужно более четко определить статус больничных храмов и предложила обсудить такую тему как введение в штатное расписание больниц священников, потому что администрация лечебных учреждений должна обеспечить религиозные потребности пациентов.

Протоиерей Михаил Сердюк, руководитель Социального отдела Белгородской епархии, показал презентацию о его опыте окормления пациентов психоневрологической больницы – взрослых и детей. «Мы организовали молитвенную комнату, еженедельно я совершаю молебны, исповедую и причащаю пациентов» – рассказал отец Михаил.

Декан Психологического факультета Российского православного университета имени св.Иоанна Богослова протоиерей Петр Коломейцев предложил написать для священнослужителей пособие, которое помогло бы различать психические заболевания и беснование. «Некоторые старцы говорят, что шизофрении – нет. Это неправильно, – подчеркнул отец Петр. – Нам необходимо повысить квалификацию духовенства в этих сложных вопросах. Пастыри должны знать об особенностях аутистов, людей с синдромом Дауна, умственно отсталых. Они могут быть полноценными членами церкви».

Священник Владимир Климзо из деревни Давыдово Рыбинской епархии рассказал об опыте своего сельского прихода при Храме Владимирской иконы Божией Матери, где занимаются социализацией ментальных инвалидов. Многие из них до самой смерти требуют сопровождения. И таким людям лучше жить в деревне, где они могут посещать сельский храм, найти посильную работу на земле. «В психоневрологических интернатах для взрослых такие люди быстро умирают от недостатка любви» – напомнил отец Владимир. Он также пригласил молодых волонтеров пожить в летнем лагере для семей с инвалидами в деревне Давыдово и поработать с олигофренами – проявить свое человеческое милосердие.

Протоиерей Андрей Лоргус, директор Института христианской психологии, обратил внимание на то, что психическое заболевание воспринимается нашим обществом как клеймо. И необходимо менять в общественном сознании восприятие душевнобольных людей.

На круглом столе также выступил Игорь Шпицберг, который рассказал о работе своего центра «Наш Солнечный мир», где помогают социализироваться людям, страдающим аутизмом.

Обобщая все выступления, митрополит Климент подчеркнул, как важно помогать людям, страдающим душевными расстройствами, и не пугаться их диагноза. «Мы должны видеть в них братьев и думать о том, что они может быть в своей чистоте ближе к Богу, чем иные здоровые люди» – подчеркнул владыка.

По итогам мероприятия была создана рабочая группа, которая займется подготовкой следующих круглых столов по этой теме и будет действовать в рамках полномочий социальной комиссии Межсоборного Присутствия.

Источник: http://izdatsovet.ru

 

Комментарии

У меня шизофрения, и в светлые промежутки -я хожу причащаюсь и исповедаюсь,В ПНД есть часовня ,где окормляют душевнобольшных, многие из них довольно-таки самостоятельные люди,в больнице психиатрической есть храм,но я хожу в обычный храм. Единственная проблема с постами:от таблеток очень хочется кушать. А так,кто ищет, то всегда найдет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос нужен, чтобы убедиться, что вы не робот.
Image CAPTCHA
Все буквы строчные, цифр нет.