БЛОГ ОРТОМЕД: ЕСПЧ одобрил эвтаназию во Франции

Родители пострадавшего намерены опротестовать это решение

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) разрешил провести процедуру эвтаназии для французского инвалида, который с 2008 года находится в состоянии комы в результате автодорожной аварии. Таким образом, судебный орган Европы одобрил решение Государственного совета Франции о прекращении жизнеобеспечения Венсана Ламбера.

Как передают французские СМИ, "12 голосами против пяти суд постановил, что прекращение жизнеобеспечения Ламберта не будет нарушением статьи 2 (Европейской конвенции о правах человека, речь в которой идет о праве на жизнь) в случае исполнения решения Госсовета Франции, одобрившего прекращение процедур".


Против эвтаназии выступают родители парализованного француза. Его супруга и другие родственники заявили, что Венсан, который был заядлым мотоциклистом, всегда просил не оставлять его в таком состоянии, если однажды в результате аварии лечении не даст положительных результатов.

"О чувстве облегчения не может быть речи", - сказала жена Венсана Рашель Ламбер. "Здесь нет места радости. Могу лишь повторить слова одной из его сестер, что мы бы хотели исполнить его волю".

Венсан Ламберт стал инвалидом в 2008 году в результате автомобильной катастрофы. Мужчина полностью потерял возможность двигаться и общаться с окружающим миром. Ему сейчас исполнилось 40 лет.

Рашель два года назад обратилась к врачам с просьбой рассмотреть возможность эвтаназии для мужа. Год спустя - в июне 2014 года - Госсовет Франции, который является высшим административным судом в стране, принял решение о проведении процедуры эвтаназии для Ламбера, однако его родители обратились в Европейский суд по правам человека.

Во Франции с 2005 года действует закон "О праве на смерть". Он предусматривает, что в случаях, когда принимаемые меры лечения становятся "бесполезными и непропорциональными", они могут быть сокращены либо прекращены, что позволяет человеку уйти из жизни. Поводом для применения эвтаназии может служить продолжительная агония или неконтролируемые, постоянные боли. Решение в обязательном порядке должно приниматься не одним врачом, а консилиумом.

Накануне принятия судьбоносного решения, адвокат родителей заявил, что подаст апелляцию, если ЕСПЧ станет на сторону французского Госсовета

Наталья Курипко

Источник: http://ytro.ru
 
Тематика: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос нужен, чтобы убедиться, что вы не робот.
Image CAPTCHA
Все буквы строчные, цифр нет.