БЛОГ ОРТОМЕД: Фонд поддержки детей с синдромом Дауна в открытом письме осудил лозунг «Антимайдана»

«Мы не майдауны» - такой плакат был на шествии участников движения «Антимайдан» в прошедшие выходные. Директор благотворительного фонда «Даунсайд Ап» Ирина Меньшенина написала официальное письмо его организаторам. Использование диагнозов в качестве оскорблений совершено недопустимо

- О чем стоит задуматься, прежде чем привлекать внимание к политической проблеме разными способами?

Даун – это фамилия английского ученого, который описал человека с синдромом самой распространенной генетической аномалии. Джон Лэнгдон Даун не только изучал этот синдром, но и много лет посвятил работе с такими людьми.

Поэтому для нас слово «даун» имеет только два легитимных смысла: как имя великого ученого и как медицинский термин. Никаких других смыслов мы не признаем. Все так называемые «дополнительные» смыслы: метафорические, аллегорические и пр. – просто не должны существовать.

Да, им пользуются, но пользуются невежды. И то, что на фоне Большого театра появилась эта огромная надпись, да еще и на георгиевской ленточке – это просто глупость.

«Даунсайд Ап» намерен написать официальное письмо организаторам этой акции. Это будет публичное письмо, которое сегодня или завтра появится на сайте Даунсайд Апа и в наших соцсетях. Мы выскажем свою позицию, и очень надеемся на ответ.

А на Западе за такое оскорбление просто могут вызвать в суд.

Хочу обратить внимание, что с любым из подобных слов: «идиот», «дебил», нужно быть крайне осторожными. Ведь изначально это – медицинские термины, но когда мы употребляем их не в медицинском смысле, мы поступаем как невежды. Мы можем ранить тех, которым в другом случае горячо сочувствуем, даже помогаем. Нам всем надо быть бережнее, аккуратнее со словом. «Даунсайд Ап» ведет просветительскую работу в этой области.

К сожалению, такое бездумное или нарочитое бросание словами – очень российское явление. А корни – еще в советском времени, когда о таких вещах, как синдром Дауна, совсем мало знали. Причины – в менталитете, когда все должны были быть одинаковыми, а если ты отличаешься, значит, мы тебя вот так обзовем.

Но сейчас, к счастью, общественное мнение меняется. Люди умнеют – если их , конечно, не ослепляют политические задачи, где все сгодиться ради красного словца.

О происхождении «термина» - блогер, литературовед, сотрудник издательства «ФТМ» Ольга Холина:

фото с сайта http://runews24.ruОсновное оружие информационной войны - слово. Война за души и умы, развернувшаяся в интернете параллельно с реальной войной, не только придала новые значения известным словам (таким, как «ватник», «укроп»), но и породила множество неологизмов. Одним из них стало слово «майдаун», применяемое для обозначения приверженцев т.н. «майдана» - технологии свержения легитимной власти на Украине с помощью тщательно организованных уличных беспорядков.

Термин «майдаун» появился в интернете летом 2014 года. Обстоятельства его появления были довольно курьезными. [ЖЖ и ЖЖ]

Первоначально смысл новообразованного слова в обсуждениях имел оттенок даже жалости. Украинский «майдаун» - это как больной ребенок, который сам не ведает, что творит, наносит ущерб себе и другим, и которого надо лечить.

Постепенно, по мере эскалации конфликта, слово стало означать человека, больного «майданом головного мозга» (еще один неологизм этой информационной войны).

Надо сказать, что и сейчас в интернет-баталиях время от времени звучит требование не оскорблять «особенных детей», «солнечных деток», сопоставляя их с воюющими «бешеными псами». А это значит, что не напрасны усилия врачей, педагогов, волонтеров, благотворителей, направленные в том числе и на то, чтобы детей с синдромом Дауна - дружелюбных, обучаемых, - не отделяли от общества, чтобы их особенность не казалась клеймом.

Открытое письмо организаторам марша «Антимайдан» в Москве

21 февраля 2015 г. во время проведения шествия «Антимайдан» по центральным улицам столицы его участники демонстрировали транспарант «МЫ НЕ майДАУНЫ!»

Мы, благотворительный фонд «Даунсайд Ап», от имени тысяч семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна в нашей стране, считаем этот факт возмутительным проявлением невежества и цинизма со стороны всех, кто имеет к нему отношение.

Этот лозунг ярко демонстрирует нетерпимость к людям с синдромом Дауна и носит оскорбительный характер по отношению к ним со стороны участников этого мероприятия.

Россия ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов, которая запрещает любую дискриминацию по признаку инвалидности и гарантирует инвалидам равную и эффективную правовую защиту от дискриминации на любой почве. Участники шествия, причастные к транспаранту, похоже, не готовы соблюдать не только требования Конвенции, но и курс, заданный Президентом России, сформулированный в обращении к СМИ: «Чтобы люди с ограниченными возможностями жили обычной жизнью, мало повышать пенсии и ликвидировать всевозможные преграды, нужно менять отношение общества к ним».

Ежегодно в России рождается около 2500 детей с синдромом Дауна. Уже давно известно, что при своевременно оказанной помощи, поддержке общества и любви близких они могут жить полноценной жизнью, учиться и работать. Синдром Дауна назван так по имени британского ученого Джона Ленгдона Дауна, впервые описавшего признаки, которыми наделены люди, имеющие лишнюю 21-ю хромосому.

Мы призываем всех, кто причастен к этому случаю, а также тех, кто стремится публично высказывать свою позицию по каким-либо вопросам, бережно и уважительно относиться к людям с ограниченными возможностями.

Благотворительный фонд «Даунсайд Ап»
24 февраля 2015 г.
 

Подготовила Елена ВЕРБЕНИНА

Источник: http://miloserdie.ru

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос нужен, чтобы убедиться, что вы не робот.
Image CAPTCHA
Все буквы строчные, цифр нет.