Мертвая американка очнулась за секунду до изъятия ее органов. ОБСЕ предлагает пересмотреть наказания за «черную трансплантологию»

Фото с сайта freerepublic.comПациентка одной из американских больниц, признанная врачами умершей, очнулась за секунду до того, как на ее теле был сделан надрез для извлечения органов для трансплантации. Как сообщает ресурс Counsel and Heal, хроника событий и серия медицинских ошибок, приведшая в итоге к этому инциденту, который имел место еще в 2009 году, раскрыта в опубликованном на днях докладе департамента здравоохранения США (HHS).

41-летняя Кэролайн Барнс (Caroline Burns) была доставлена в St. Joseph's Hospital Health Center (Сиракьюз, штата Нью-Йорк) после того, как была найдена в бессознательном состоянии из-за передозировки психотропных препаратов. Как было установлено в ходе расследования, медперсонал отделения экстренной помощи не выполнил рекомендацию врача, назначившего провести женщине очищение желудочно-кишечного тракта с помощью активированного угля, что позволило лекарствам продолжить процесс абсорбции и ухудшило состояние пациентки.

Барнс, не приходя в сознание, в общей сложности в течение недели находилась в отделении интенсивной терапии. К концу этого срока у нее начались судорожные припадки неизвестной этиологии, так как компьютерная томография не показала никаких изменений в головном мозге. Кроме того, медсестры, как установило расследование, заметили некоторую положительную динамику в состоянии пациентки - она начала сгибать пальцы в ответ на прикосновение, двигать лицевыми мускулами, а также пытаться самостоятельно дышать, несмотря на подключение к аппарату искусственного дыхания.

Несмотря на это, врачи, избравшие в течение всего периода пребывания Барнс в реанимации выжидательную тактику, оценивая шансы пациентки на выздоровление как минимальные, по истечении недели сообщили родственникам женщины о необратимых изменениях в ее головном мозге и произошедшей у нее кардиореспираторной остановке, после чего родственники приняли решение отключить Барнс от аппаратов жизнеобеспечения и отдать ее органы для трансплантации.

«Ни необратимого поражения головного мозга, ни остановки функции сердца и дыхания у пациентки не было, - говорится в докладе HHS. - Пациент не отвечал критериям, при которых возможно прекращение поддержания его жизни». Как указывается в докладе, медперсонал больницы, прежде, чем поставить диагноз «смерть мозга», не провел требуемого для этого объема исследований. За допущенные нарушения больница должна выплатить штраф в размере шести тысяч долларов.

Несмотря на свое чудесное спасение в 2009 году, Барнс спустя два года, в 2011 году, покончила с собой.

Источник: http://medportal.ru
 

ОБСЕ предлагает пересмотреть наказания за «черную трансплантологию»

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в своем новом докладе предлагает странам, в которых были зафиксированы случаи «черной трансплантологии», пересмотреть свое законодательство таким образом, чтобы оно было адекватно для наказания таких преступников, сообщается в пресс-релизе организации.

Специальный представитель ОБСЕ и координатор по борьбе с торговлей людьми Мария Грация Джаммаринаро (Maria Grazia Giammarinaro) подчеркнула, что сегодня жертвам торговли органами приходится переносить все больше испытаний во время и после операции. По данным организации, жертвам не разъясняют последствий лишения того или иного органа, включая последующую нетрудоспособность. Зачастую такие люди полностью лишены послеоперационного ухода, а также последующей медицинской и психосоциальной помощи. Кроме того, обещанные деньги жертвам «черных трансплантологов» также выплачиваются далеко не всегда.

В документе также обращается внимание на связь между торговлей людьми с целью извлечения их органов и организованной преступностью, а также коррупцией. Уточняется, что зачастую в эту незаконную деятельность включены высокопоставленные медицинские работники и крупные чиновники. Кроме ужесточения законодательства, ОБСЕ предлагает проводить работу с медиками, чтобы предотвратить неэтичное поведение, а с гражданами проводить работу по обеспечению их психологических и физиологических потребностей и нужд.

«РИА Новости» пишут, что по данным доклада, в 11 случаях предполагаемой незаконной трансплантации органов донорами выступили граждане России. Речь идет, в том числе, и о приштинской клинике «Медикус», по делу о которой в апреле были осуждены пять человек. Информагентство также сообщает, что россиян могли использовать в качестве доноров в госпитале университета Святой Екатерины в Болгарии. Но следствие по этому делу было остановлено из-за недостаточности доказательств.

Источник: http://medportal.ru

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос нужен, чтобы убедиться, что вы не робот.
Image CAPTCHA
Все буквы строчные, цифр нет.