БЛОГ ОРТОМЕД: Врач-педиатр о том, что стоит за официальной статистикой вакцинации

Фото с сайта chcp.eduС началом сезона гриппа в России возобновились споры о прививках, а заодно появились предложения наказывать уклоняющихся от них граждан и потакающих им врачей. Так, Свердловское управление Роспотребнадзора решило запретить детям без прививки от гриппа посещать занятия в школе. А в Совете Федерации предложили «отлучать от профессии» врачей, распространяющих «антивакцинальные» настроения. Откуда берутся такие настроения, и что стоит за официальной статистикой иммунопрофилактики рассказала МедНовостям врач-педиатр, более десяти лет возглавлявшая одну из детских поликлиник в Подмосковье.

Как менялось отношение к прививкам за время вашей работы?

При советской власти, конечно, порядка с этим было больше. И медики относились более добросовестно к вакцинации, и родители особенно не мучились сомнениями относительно врачебных назначений и прививок. Сейчас разумные мамы тоже прислушиваются к педиатру. Но кроме нас появилась масса других источников информации. И зачастую нет никакой возможности сделать прививку абсолютно здоровому ребенку – мама приносит статью о возможных осложнениях, и переубедить ее невозможно. Нет и каких-то рычагов воздействия на такие семьи. Начальство в любом случае возлагает всю вину на участковых врача и сестру. Хотя своим детям и внукам они прививок не делают.

Почему?

Причин много. Во-первых, раньше применялись более безопасные моновакцины. Теперь, когда появились ассоциированные вакцины (например: корь-паротит-краснуха), осложнения встречаются чаще (это личное мнение спикера, многие эксперты не разделяют подобную точку зрения – прим. ред.). Во-вторых, мы не верим в качество современных вакцин. Когда я начинала работать, все вакцины были отечественные и делали их на совесть. Потом все увлеклись импортными вакцинами, но скоро появились данные об осложнениях. Сейчас снова переходим на наши вакцины, но из-за многочисленных скандалов, связанные с просроченными или контрафактными препаратами, боимся теперь уже и их тоже.

Кроме того, в стране очень часто меняются национальные календари прививок. В последнем календаре очень много прививок делается детям до года. Я понимаю, что тот, кто писал календарь, исходил из того, что детей до года привить легче. Потом их уже не «выцепишь» – они начнут ходить в детсады и болеть. Но многие педиатры с  этим не согласны.

Вы пытаетесь как-то донести свое мнение «наверх»?

Это бесполезно. «Наверху» никого не хотят слышать, поэтому «внизу» люди предпочитают приспосабливаться к обстоятельствам. Когда начались массовые отказы от прививок от кори, краснухи и других заболеваний, мы оказались между молотом и наковальней. И, чтобы выполнять план и не связываться с СЭС, многие врачи и медсестры, не видя в этом большого криминала, делали соответствующие записи в картах, а вакцину выливали в раковину. Массовые приписки, характерные для последних 20-25 лет, не коснулись, пожалуй, только таких заболеваний, как дифтерия и полиомиелит. Шутить с полиомиелитом никто бы не решился. Кроме того, эта вакцина практически не реактогенная, до последнего времени вводилась перорально (через рот), и родители ее никогда не боялись.

Вакцинация – очень доходная вещь. Не зря же Роспотребнадзор ежегодно предлагает все новые, плохо известные прививки от гриппа. При этом вакцины от гриппа навязывают людям наравне с плановыми «классическими» прививками из национального календаря, чем окончательно запутывают родителей, которые в итоге отказываются от любой вакцинации.

Но Минздрав постоянно демонстрируют статистику, которая подтверждает, что привитые люди болеют меньше.

Я не верю статистике. Во-первых, я уже говорила о массовых приписках. Медики занимаются этим и самостоятельно, и «по договоренности» с пациентами. Сейчас этот вариант встречается чаще всего – и овцы целы, и волки сыты. Особенно это распространено во взрослых поликлиниках, где все больше вакцин оказывается в сточной трубе. Люди, которым надо прививаться по роду деятельности, приходят в процедурный кабинет с конвертом, уходят со справкой о вакцинации и попадают в число «привитых». А годовые отчеты зависят даже не от этих липовых показателей, они вообще «рисуются» по отдельным правилам. Например, наша поликлиника подгоняет свои цифры под готовый отчет районного управления. То есть не там суммируются данные, собранные с поликлиник, а нам диктуют цифры, которые мы должны показать, чтобы не выделяться из общей картины.

Но даже если допустить, что все цифры в отчетах достоверные, они все равно не будут совпадать с реальным числом действительно привитых людей. Никакая статистика не в состоянии отследить число изначально некачественных, а также испорченных из-за нарушения условий хранения вакцин. Так, вакцина, которая должна храниться в холодильнике, может инактивироваться из-за того, что процедурная сестра, заранее готовясь к прививкам, выставила на солнце сразу несколько ампул. Очень часто вакцина инактивируется из-за того, что нарушается «холодовая цепь». Дело в том, что из органа санэпиднадзора, где хранятся вакцины, они должны отпускаться только в сумках-холодильниках. Но многие не хотят с ними таскаться, кладут пакет с вакцинами в обычную сумку, обходят с ним все магазины, а дома забывают переложить в холодильник. И вот такой вакциной на следующий день в поликлинике «прививают» детей.

Никогда не было у нас истинной картины и по самой заболеваемости. Особенно это касается взрослых – далеко не все они доходят до врача. Да и диагноз «грипп», который надо подтверждать лабораторно, ставить никто не любит – для этого надо взять у больного мазки и отправить их на анализ для выявления штамма вируса, заполнив при этом тысячи бумаг.

Но зато у нас очень любят выдавать желаемое за действительное. Недавно Минздрав заявил о снижении заболеваемости пневмониями среди детей от 14 до 18 лет, объяснив это успехами вакцинации против пневмококка. И это такая же липа: вакцинация только началась, и попадают под нее младенцы, а 14-летним детям никто эти прививки не делал. Правда,если взять годовые отчеты, то пневмонии у 12-14-летних детей встречается очень редко – их не допускают.

Так все-таки Вы за или против прививок?

Конечно, я не против прививок, когда они нужны. Но их нельзя делать бездумно. Надо смотреть на состояние ребенка, нет ли в его окружении гриппующих. И конечно, сделать анализы мочи и крови. К сожалению, при массовой вакцинации против гриппа такой возможности нет. Да и медики тоже часто бывают хороши. Недавно одна школьная фельдшер пожаловалась мне на молодого врача, с которой она делала детям прививки от гриппа. Девочка девятиклассница сказала, что накануне у нее была температура, а сейчас течет из носу. На что доктор ответила, что все в порядке, сейчас сделаем тебе прививку – легче переболеешь. Вот такая вот вопиющая безграмотность. Хорошо, что в эту ситуацию вмешалась фельдшер.

Ирина Резник

Источник: http://medportal.ru

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос нужен, чтобы убедиться, что вы не робот.
Image CAPTCHA
Все буквы строчные, цифр нет.