БЛОГ ОРТОМЕД: Московские врачи боятся выписывать наркотические обезболивающие

Московские врачи до сих пор боятся выписывать наркотические обезболивающие и не знают как с ними работать. Об этом говорится в пресс-релизе, который опубликовал фонд помощи хосписам «Вера» по итогам целой серии действий.

6 января в квартире на западе Москвы был найден мертвым генерал-лейтенант Анатолий Кудрявцев. Он страдал от рака и повесился, не выдержав боли. Новость о гибели Кудрявцева попала в СМИ и вызвала широкий резонанс.

Фонд помощи хосписам «Вера» собрал десятки писем, в которых москвичи сообщали о трудностях, возникавших при назначении обезболивающих. «Самое большое количество жалоб — 20% — касалось отказа в выписывании обезболивания», - отмечают в фонде. 9 января представители «Веры» вместе с представителями другого фонда – «Подари Жизнь» - и чиновниками департамента здравоохранения провели объезд московских поликлиник.

Результаты исследования состояния обезболивания в Москве были представлены на брифинге, который прошел 15 января в Москве. К этому брифингу фонд подготовил отчет, в котором указал на некоторые итоги проверок.

«В каждой поликлинике количество пациентов, получающих морфин на дому, крайне мало, от 2 до 5 чел. При этом в хосписах в этих же округах заняты все койки, очереди на госпитализацию, и число жалоб от родственников намного больше. Это говорит о том, что в поликлиниках при назначении обезболивания далеко не всегда руководствуются мнением пациента об уровне боли», - отмечают в фонде.

Московские врачи боятся выписывать наркотические обезболивающие. «У врачей сохраняется большой страх перед назначением морфина. Они готовы увеличивать дозы трамала, даже если он не помогает», - отмечают в «Вере». Помимо этого врачи часто выписывают обезболивающие по принципу «из того что было».

Особые проблемы возникают у военных. «Отдельным блоком стоят вопросы обезболивания пациентов, которых обслуживают ведомственные клиники Минобороны, так как они не подчиняются ни Министерству, ни Департаменту здравоохранения», - сообщает фонд.

В последнее время в ситуации наметились некоторые положительные изменения. «Списки пациентов, нуждающихся в наркотическом обезболивании, направляются не только в аптеки, но и на подстанции скорой помощи. И если к такому пациенту вызывают скорую помощь в связи с болевым синдромом, то сотрудники скорой не могут отказать в обезболивании. Все возможности для своевременного обезболивания пациентов, независимо от диагноза, в поликлиниках есть: печати, рецепты, дежурный администратор и т.п», - отмечают в фонде.

По итогам брифинга представители департамента здравоохранения отметили, что конце января будет проведен первый обучающий семинар для окружных специалистов по паллиативной помощи и онкологов.
Также, как отметил заместитель руководителя Департамента здравоохранения Андрей Старшинин, в феврале будет принят Приказ Департамента, упрощающий выписку наркотических обезболивающих, сейчас он проходит согласование

Источник: http://miloserdie.ru
 

Благотворительные фонды предложили властям Москвы развесить в поликлиниках плакаты про обезболивание

Благотворительные фонды готовы развесить в столичных поликлиниках плакаты, поясняющие схему обезболивания. Об этом заявила на круглом столе по обезболиванию президент фонда хосписов «Вера» Нюта Федермессер.

«В поликлиниках есть плакаты про борьбу со вшами и т.п., а нет про обезболивание и правила его получение. Мы готовы с Подари Жизнь разработать эти раздатки и материалы – если нет такого врача, то идите к такому, есть такие-то права», - отметила глава благотворительной организации.

Помимо этого Нюта Федермессер отметила, что в Москве сохраняются проблемы с доступом больных к обезболивающим.

«Решить проблему с трудным доступом онкологических больных к наркотическим препаратам Москва самостоятельно не сможет – это вопрос межведомственный и федеральный, это не решит только Минздрав или только ФСКН. Мне не хочется цепляться за конкретную ужасающую историю и раздувать ее до гигантских масштабов, потому что каждая история отражает тенденцию и нет одного виноватого, а надо понять, что сделать, чтобы изменить ситуацию в будущем», - отметила глава благотворительной организации.

Власти города на круглом столе представляет заместитель руководителя департамента здравоохранения Андрей Старшинин. Решение о созыве круглого стола было принято после визита делегации благотворителей и чиновников в московские поликлиник. В свою очередь, этот визит был вызван самоубийством отставного генерала, который не выдержал боли и повесился.

Источник: http://miloserdie.ru

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос нужен, чтобы убедиться, что вы не робот.
Image CAPTCHA
Все буквы строчные, цифр нет.