БЛОГ ОРТОМЕД: В Москве проводится доследственная проверка по факту изъятия органов женщины без ведома родственников

Изображение с сайта surgipro.com.В Москве проводится доследственная проверка по факту изъятия органов погибшей женщины без ведома ее родственников. Об этом сообщается на сайте Главного следственного управления СК РФ по Москве. «12 декабря 2014 года в одной из больниц города Москвы после смерти женщины 1973 года рождения и констатации ее смерти, врачами без уведомления родственников, была произведена трансплантация ее органов», - говорится в сообщении. Процессуальное решение будет принято по итогам этой проверки. Следствию предстоит назначить ряд экспертиз, которые позволят точно установить, когда именно наступила смерть пациентки, а также была ли она жива в тот момент, когда у нее изымали органы.

По данным телеканала LifeNews, речь идет о ГКБ № 81, куда 9 декабря пациентка была доставлена с диагнозом «внутримозговая гематома, отек головного мозга, дислокационный синдром». Состояние женщины медики оценили как тяжелое. А после проведенной операции пациентка впала в кому. Медики сообщили ее родственникам, что шансов на улучшение состояния практически нет. Навестить женщину в реанимации родным не разрешили. «12 декабря примерно в 18:20 дежурным реаниматологом констатирована смерть. Затем дежурным врачом нейродиагностической бригады по Москве совместно с медиком ГКБ № 81 произведена диагностика смерти головного мозга», - рассказал источник телеканала в следствии.

Сначала семье погибшей женщины позвонили из больницы и сообщили о том, что она скончалась. Однако спустя всего несколько часов раздался новый звонок – неназвавшийся сотрудник больницы заявил о том, что врачи пытались изъять внутренние органы пациентки, пока она еще была жива. После этого ее родные бросилась в больницу, но им не позволили посмотреть на тело умершей. После прибытия сотрудников следственного комитета, прокуратуры и экспертов-криминалистов тело отправили на экспертизу, прошедшую за закрытыми дверями. Официальных сообщений о результатах экспертизы еще нет. Но по некоторым данным, криминалисты, осмотревшие тело женщины, подтвердили, что вскрытие было произведено еще до его прибытия в морг, хотя обычно эта процедура проводится только на следующий день после смерти.

Позже стало известно, что после того, как у пациентки диагностировали смерть головного мозга, у нее изъяли четыре органа. Почки, поджелудочную железу и печень пациентки собирались передать в Институт трансплантологии. При этом, утверждают медики, они действовали в рамках закона. А согласия на изъятие от родственников запрошено не было, так как в России по умолчанию действует презумпция согласия. 

Согласно действующему с 1992 года закону «О трансплантации органов и тканей», презумпция согласия действует в том случае, если врачи не могут связаться с родственниками в течение нескольких часов после смерти потенциального донора. Это большая проблема, поскольку за время поисков органы для трансплантации могут прийти в негодность. А если изъятие органов пройдет без ведома родственников, те могут подать на больницу в суд, и врачам придется объяснять, почему они не смогли вовремя связаться с семьей.

В настоящее время Минздрав завершил работу над проектом нового закона «О донорстве органов человека и их трансплантации», согласно которому, гражданин при жизни должен дать разрешение на посмертное изъятие органов. Для этого будет создан регистр волеизъявлений, куда любой гражданин страны может внести свое согласие или несогласие. В том случае если в регистре потенциального донора не окажется, в течение двух часов после смерти испрашивается согласие у его близких родственников. Для изъятия органов у погибшего ребенка требуется обязательное согласие его родителей – в этом случае применяется презумпция несогласия. 

Источник: http://medportal.ru

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос нужен, чтобы убедиться, что вы не робот.
Image CAPTCHA
Все буквы строчные, цифр нет.