БЛОГ ОРТОМЕД: Медицина от противного

Чем менее доступной становится в современной России официальная медицина, тем больше граждан предпочитает бороться с недугами самостоятельно. По экспертным данным, По сути, продвижение сайта trastik.com/prodvijenie-saytov.html это продвижение бизнеса, его раскрутка, создающая новые возможности и перспективы. при простудных заболеваниях, около 95% хранят такие лекарства в домашних ыаптечках. Любовь россиян к самолечению удовлетворяют и многочисленные представители «альтернативной медицины», предлагающие всевозможные «товары для здоровья», БАДы, целительские услуги, а также «просветительскую» литературу.

Масштабы экономики «неформального здравоохранения» не поддаются точной оценке. Но, по мнению экспертов, рынки, предоставляющие пациентам альтернативу официальной медицине, имеют многомиллиардный оборот. Эти оценки подтверждают и результаты исследования, которое провел Фонд поддержки социальных исследований «Хамовники». Рабочую группу составили сотрудники НИУ ВШЭ и слушатели Пермского филиала НИУ ВШЭ, которые провели более 370 интервью с экспертами, представителями "неформального здравоохранения" и потребителями их услуг в Перми и 16 населенных пунктах области. Также они собрали и проанализировали множество данных из открытых источников. Исследователи попытались описать все многообразие альтернативных способов борьбы с болезнями и складывающихся вокруг них социально-экономических отношений. В итоге ученым удалось выявить главные оплоты неформально медицины.

Аптеки

Сюда в первую очередь обращаются люди, которые по каким-то причинам не хотят идти в поликлинику, но в целом верят классической медицине. По словам провизоров, от четверти до половины всех посетителей аптек приходят к ним за консультацией. Помимо этого, аптеки служат основным каналом продаж БАДов, которые, кстати, нередко выписывают сами врачи вместо или под видом лекарственных средств. Согласно данным IMS Health, аптечные продажи БАДов в 2013 году в РФ составили более 37 миллиардов рублей в розничных ценах. Для сравнения, объем теневого рынка БАДов (через сетевой маркетинг, интернет-магазины, выездную торговлю) в нашей стране сопоставим по размерам с легальным и составляет порядка 35 миллиардов рублей (в отчете указана цифра в доллара - один миллиард). Заодно аптеки (особенно круглосуточные) занимаются обслуживанием алкоголиков и наркоманов, указано в отчете. Организованный в одной из пермских аптек мониторинг показал, что около 40% посетителей в выходной день составляли именно такие люди.

Компании сетевого маркетинга (MLM, multilevel marketing)

Индустрия сетевого фарммаркетинга позиционирует себя как цельную систему поддержания здоровья, альтернативную государственной системе здравоохранения. Со своими каналами продаж, диагностикой, профилактической работой, СМИ, врачами, духовными учителями. Только в Перми работает более 35 MLM-компаний, специализирующихся на оздоровительных товарах. Согласно данным Ассоциации прямых продаж, в 2013 году MLM-фирмы, входящие в ассоциацию, продали в России «товары для здоровья» на общую сумму в 19,5 миллиарда рублей. При этом качество и безопасность большинства препаратов и приборов, распространяемых через MLM, официально не подтверждены.

Выездная торговля: «гастролеры»

На услуги «гастролеров» - торговцев лекарствами и препаратами, которые приезжают в маленькие населенные пункты из других городов, есть постоянный спрос. Зачастую такие «гости» предварительно размещают рекламу в местных газетах. Прибыль торговцев высока, а ответственность минимальна. Государство закрывает на «гастролеров» глаза – у правоохранительных органов нет ни желания, ни ресурсов разбираться в их деятельности. Выручка за час торговли может составлять 20-50 тысяч рублей, в основном за счет постоянных покупателей. За один день «гастролеры» объезжают несколько городов. Большинство таких индивидуальных предпринимателей – из других регионов, что мешает надзорным органам контролировать их деятельность.

Народное целительство

Людей, которые «работают» с болезнями клиентов при помощи «экстрасенсорных способностей» или магии, и при этом официально зарегистрированы, в России почти нет. Например, в Пермском крае таких официально числится пять человек. Основную массу нелегальных «целителей» составляют сельские «бабушки», знахарки, костоправы. Среди них достаточно много людей, которые занялись этой практикой после специальных курсов в 1990-е годы, но многие начинают работать, имея запас знаний, почерпнутый из популярной литературы по народной медицине. Магов, ясновидящих и «дипломированных» целителей в реальности почти нет, они существуют только в рекламе и телепередачах.

Травничество

Людей, которые профессионально используют травы для лечения, единицы. Торгующие целебными травами на базаре травники в основном черпают информацию из популярных газет и брошюр вроде «Вестника ЗОЖ», а не используют некие скрытые знания народной медицины, переданные по наследству, утверждается в исследовании. Чаще всего «целители» продают излишки того, что было собрано для личных нужд, установили авторы отчета. Цены на травы зависят от места реализации: в туристических местах (около санаториев, монастырей) они могут быть в два-три раза выше, чем на городском рынке.

«Просветительская» литература

Не менее прибыльным, чем само альтернативное лечение, является тиражирование информации о способах поддержания здоровья. По мнению исследователей, именно рынок печатной продукции играет систематизирующую роль в «неформальном здравоохранении». Благодаря ему распространяются авторские оздоровительные учения, системы и методики, многие из которых становятся модными, а иногда в них даже появляется оттенок сектанства. По данным исследования TNS, в декабре 2013 – апреле 2014 года общероссийская аудитория одного номера «Лечебных писем» составляла 866,9 тысячи человек, «1000 советов» – 1,4 миллиона, «Оракула» – 2,2 миллиона, «Домашнего доктора» – 1,5 миллиона, журнала «Здоровье» – 2,14 миллиона. Наиболее успешным книгоиздательским проектом с начала 1990-х годов в этой сфере остается издание книг Григория Малахова. Их общий тираж оценивается в 20-30 миллионов экземпляров, то есть его произведения есть фактически в каждой второй семье. А благодаря телевидению и интернету, обслуживающие практики самолечения рынки информации сегодня имеют общероссийский масштаб.

По мнению экспертов, «неформальное здравоохранение» в России расцвело на фоне несостоятельности официального. По словам председателя экспертного совета фонда поддержки социальных исследований «Хамовники» Симона Кордонского, при советской власти здоровье населения было «национализировано и распределено в системе специализированных учреждений здравоохранения». С исчезновением Советского Союза исчезла и эта система. «Сегодня люди пытаются найти выход – получить доступ к ресурсам, которые могли бы поддерживать здоровье, – отмечает эксперт. – Неформальное здравоохранение возникло на фоне нежелания или невозможности получить эти ресурсы у государства». При этом, «представители неформальных практик (например, компании сетевого маркетинга) выигрывают благодаря клиентоориентированности, доступности и отсутствию у населения доверия к официальной медицине», – добавляет эксперт лаборатории муниципального управления НИУ ВШЭ Юлия Крашенинникова.

Ирина Резник

Источник: http://medportal.ru

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос нужен, чтобы убедиться, что вы не робот.
Image CAPTCHA
Все буквы строчные, цифр нет.