БЛОГ ОРТОМЕД: В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий введение отдельной уголовной статьи с реальными сроками заключения за оборот фальшивых лекарств

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий введение отдельной уголовной статьи с реальными сроками заключения за оборот фальшивых лекарств. Его предложили члены Совета Федерации. Изготовление, хранение, перевозку и сбыт фальсифицированных лекарственных средств и медицинских изделий сенаторы предлагают наказывать ограничением или лишением свободы на срок от двух до четырех лет.

В случае гибели человека или причинения тяжкого вреда его здоровью законопроект предусматривает более жесткое наказание – от четырех до шести лет лишения свободы и штраф в 500 тысяч рублей. Если фальшивое лекарство привело к смерти нескольких людей – причастным к его изготовлению и обороту лицам грозит тюремное заключение на срок от семи до десяти лет и штраф до одного миллиона рублей. Дополнительно устанавливается ответственность за изготовление поддельных документов или фальсификацию документов на лекарственные средства и медицинские изделия.

По мнению автора законопроекта, сенатора Антона Белякова, на сегодняшний день российское законодательство чересчур лояльно по отношению к производителям и продавцам фальшивок – чаще всего им удается отделаться штрафом в 100 тысяч рублей. «В настоящее время в Уголовном кодексе попросту отсутствуют специальные нормы, которые устанавливали бы ответственность за продажу таблеток, ежегодно уносящих тысячи жизней и подрывающих здоровье россиян, -- пояснил Беляков. -- Сейчас их производители несут ответственность согласно статье 238 Уголовного кодекса,  по которой преследуются производство, хранение, перевозка и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности. А это значит, что несущий смертельную опасность фальсифицированный препарат приравнен к любому другому товару, произведенному, например, с нарушением технологии».

Подделка лекарственных препаратов – международная проблема, а с точки зрения прибыльности лекарственный рынок стоит на третьем месте после продажи оружия и наркотиков напоминают в Совфреде. За рубежом производителям фальсификата грозит серьезное наказание. Так, по словам Белякова, в США торговля фальшивыми лекарствами карается штрафом до 200 миллионов долларов или пожизненным заключением. В Турции – тюремным заключением на  срок от 30 до 50 лет, в Индии – пожизненным заключением. Во Франции производство и импорт поддельных лекарств  караются лишением свободы на четыре года или штрафом в размере 400 тыс. евро, а организация незаконной сети сбыта – сроком на пять лет или штрафом в размере 500 тыс. евро.

Источник: http://medportal.ru

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос нужен, чтобы убедиться, что вы не робот.
Image CAPTCHA
Все буквы строчные, цифр нет.