Бразильский орех как источник биогенного селена

Бразильский орех является источником биогенного селена. Дерево Bertholletia excelsa, благодаря разветвленной корневой системе, хорошо извлекает из почвы микроэлементы и отдает их нам в своих плодах. Особенностью биологии этого дерева является то, что основной источник товарного ореха – тропические джунгли, а не плантации. Дерево бразильского ореха растет по нескольку сотен лет. Особенностью корневой системы этого тропического растения является его огромная, разветвленная масса, которая повзволяет извлечь из почвы те элементы, которые находятся в ней в ничтожных концентрациях. Bertholletia excelsa, или Бертолетия высокая живет сотни лет, некоторые считают, что ее возраст может достигать и тысячи лет. Трудно себе представить, но, может быть, орех, который вы покупаете в магазине, происходит из растения, которое помнит разбойника Эрнандо Кортеса и флорентийца Джованни да Верразано. Причина того, что бразильский орех плохо приживается на плантациях в том, что он опыляется определенными видами диких шмелей и пчел, которые не живут там, где разрушена экосистема. Нет пчел – нет урожая, поэтому до сих пор основным источником орехов остаются дикие джунгли.

 

Каково содержание селена в орехах? Плоды бразильского ореха – самый богатый продукт по содержанию селена: порядка 2 мг селена в 100 г продукта. Это означает, что дневную необходимую дозу этого микроэелемнта дозу можно получить, употребив всего лишь один плод весом 5 г! При этом селен в бразильском орехе содержится не в виде неорганической токсичной соли, которую можно купить в химическом магазине, а в виде биогенного, легко усвояемого соединения в составе аминокислот.

Кроме селена, плоды этого тропического растения служат источником экзотического растительного масла. Масло бразильского ореха содержит витамин Е, ненасыщенные жирные кислоты, которые усиливают действие селена. Можно сказать, что бразильский орех – не просто источник селена, а натуральный антиоксидантный комплекс. Селен входитв  неограническую часть ферментов, которые защищают организм от пероксидов и свободных радикалов. Материковая часть России находится в зоне риска по дефициту йода и селена и их недостаток привоодит к сокращению продолжительности жизни. Из-за нехватки в пище селена нарушается антиоксидантная защита организма, что приводит к увеличению вероятности заболеть раком и другим проблемам со здоровьем. Селен является абсолютно необходимой частью питания и организм не может полноценно работать без него.

Масло бразильского ореха можно использовать как натуральное и высокоэффективное средство для оздоровления кожи. Кожа от масла бразильского ореха будет выглядеть более свежей, здоровой, хотя реклама масла зачастую грешит неточностью, приписывая маслу высокое содержание селена. На самом деле источником селена в плодах служит не масло, а белок, поэтому наиболее полезен именно целый орех, а не отдельные его компоненты, а именно белок. Ценный растительный белок составляет 14% массы, поэтому любят его не только люди, и разные зверушки. Обезьяны капуцины настолько ценят лакомые плоды, что для извлечения коробочек с орехами они пользуются примитивными орудиями труда: разбивают скорлупу с помощью камней! Так что один герой известного фильма в своей крылатой фразе про диких обезьян из лесов Бразилии, немного ошибся: не такие они дикие, если догадались добывать еду  умным способом, для обезьяны это, можно сказать, высшее достижение.

И, конечно, главные любители  – грызуны, бразильские агути, внешне похожие то ли на крысу, то ли на зайца с маленькими ушами.  Этот зверь любит поесть и отложить орешки про запас. Именно так бертолетия размножается в джунглях, где тысячи видов деревьев ведут борьбу за место под солнцем. Но когда дерево вырастет, ему конкуренция не страшна: толщина ствола одного из самых крупных тропических деревьев достигает 1-2 метров. Дерево самой своей природой задет вопрос эволюционистам: деревья появились на миллионы лет раньше грызунов, но могут выжить в тропиках только благодаря им. Как же они прожили без бразильских агути миллионы лет? Или все-таки вначале был какой-то разумный план? Предоставим отвечать на этот вопрос эволюционистам и вернемся к пользе тропического гиганта. Его древесина имеет превосходное качество, но вырубка дерева запрещена: Бразилия и Венесуэла – не Россия, где могут делать ящики из сибирского кедра, который начинает плодоносить  в возрасте 50 лет…

Теперь давайте вспомним про разветвленную корневую систему бразильского ореха, благодаря которой он извлекает из почвы минералы. Орех содержит в хорошей пропорции жиры, белки и углеводы, витамины, но, самое главное, комплекс микро- и макроэлементов: крайне необхододимые для здоровья цинк, кальций, железо, магний, фосфор, медь, фосфор. Причем, как и селен, так и остальные эелементы, содержатся в растениях в естественной, биодоступной форме в составе органических молекул.

Конечно, универсальные пищевые качества бразильского, или, как его еще называют, американского ореха, делают его хорошим продуктом, но питаться им все время вряд ли у нас получится, но если вы проголодались в асфальтовых джунглях мегаполиса, то лучше купить 50-100 грамм орехов, чем  травить себя “чипсами” и прочими суррогатами еды, зарабатывая гастрит, запомните – бразильский орех по своей природе может быть собран только в диком лесу. Больше этого количества не съесть, он сытный, да и допустимую суточную дозу селена никто не отменял. Когда едите бразильский орех – обязательно счищайте с него кожуру (она может содержать ядовитые компоненты), да и не старайтесь съесть их как можно больше. Наверное, поэтому (помните про план?) лакомство находится в крепкой скорлупе и зверьки не могут съесть орехов больше, чем им нужно.


Фармацевтика

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос нужен, чтобы убедиться, что вы не робот.
Image CAPTCHA
Все буквы строчные, цифр нет.