Счетная палата раскритиковала московское здравоохранение

Нормативы оказания медицинской помощи в Москве не выполняются, а бесплатная медицина вытесняется платной, выяснила Счетная палата. В столичной мэрии увеличение объема платных услуг объяснили ростом спроса на медицинскую помощь от приезжих и легализацией рынка.
Аудит столичной бесплатной медицины за 2013 год был проведен в марте 2014 года. Сделанное по его итогам представление Счетной палаты (копия есть у РБК), в котором на 13 страницах перечисляются нарушения, допущенные столичным департаментом и городским фондом обязательного медицинского страхования (МГФОМС), было направлено в мэрию, рассказали РБК в департаменте здравоохранения Москвы и МГФОМС, которые также получили представление. Представитель Счетной палаты отказался от комментариев.
 

В 2013 году объем платных медицинских услуг в столице вырос почти в два раза, до 6,7 млрд руб. против 3,7 млрд годом ранее, говорится в документе. Аудиторы делают из этого вывод, что на койках и в больницах, входящих в систему обязательного медицинского страхования, происходит «замещение бесплатной помощи платной».

При этом мэрия продолжает выделять деньги государственным больницам: в 2013 году они получили 47,5 млрд руб., хотя по условиям одноканального финансирования средства должны были распределяться только через систему ОМС. В будущем это «приведет к неравной конкуренции между частными больницами, включенными в систему ОМС, и государственными больницами». Мэрия обещает устранить нарушение только в 2015 году, так как в «этом году большая часть контрактов на покупку лекарств и техники уже выполнена».

«У частников свои издержки, а тариф для всех общий», – соглашается с выводами аудиторов завкафедрой «Экономика и управление в социальной сфере» ФАПО РАНХиГС Лариса Габуева. Неравная конкуренция заключается в том, что при отсутствии одноканального финансирования государственным учреждениям из бюджета покупают лекарства, технику, а частникам – нет. «В результате частники могут оказаться в неравном положении», – предполагает она.

По сравнению с 2012 годом на 61% выросли жалобы населения на работу медицинских учреждений и на 26% – на отказы в бесплатном лечении, говорится в документе. Претензии аудиторов касаются также «недостижения установленных федеральных нормативов» по оказанию неотложной медицинской помощи и объемам дневной стационарной помощи.

В сентябре в Счетную палату был направлен ответ, подписанный заместителем мэра Москвы по вопросам социального развития Леонидом Печатниковым (копия есть у РБК). В нем чиновник обещает устранить недостатки. Серьезных недочетов проверка не выявила, заявил Печатников: «Госпитализация в городе снижается, но это как раз хорошо и абсолютно понятно», – сказал он РБК.

Увеличение объемов платной помощи, по его мнению, вызвано тем, что в больницы обращаются пациенты из других регионов, которым, в частности, «предоставляются одноместные палаты», или столичные пациенты, которые хотели бы пройти исследование МРТ без объективных медицинских показаний: «В больнице такому человеку с удовольствием проведут это исследование, но на платной основе».

Печатников уверяет, что количество платных медицинских услуг «всегда было» очень большим, но «все деньги всегда оставались в карманах», и выявленное аудиторами увеличение объема платных услуг «свидетельствует об их легализации».

Количество жалоб Печатников объясняет появлением порталов «Наш гражданин», «Город» и «Активный гражданин» – сейчас обращения поступают не только напрямую в департамент здравоохранения, но и туда. По его словам, 80% жалоб приходит «не на госпитализацию и снижение качества медицинских услуг, а на то, что в поликлиниках дают лекарство не по коммерческому, а по запатентованному названию».

Более серьезные претензии, уверен чиновник, предъявили МГФОМС: с мартовской проверкой заммэра связывает отставку прежнего главы городского фонда обязательного медицинского страхования Андрея Решетникова. Действительно, в апреле распоряжением Сергея Собянина Решетников был освобожден от должности. «Он долго занимал этот пост, сделал очень много для развития здравоохранения столицы», – заявил тогда градоначальник, объявивший Решетникову благодарность за работу. Новым главой МГФОМС был назначен Владимир Зеленский, ранее возглавлявший департаменты в Минздраве и Минфине России. 

Главная претензия Счетной палаты к фонду – тарифы на оказание медуслуг в Москве могли быть сформированы необъективно. Их формирует специальная комиссия, в конце каждого года она заключает тарифное соглашение, которое определяет стоимость медицинских услуг по ОМС на предстоящий год. В комиссию, которая формировала тарифы на 2014 год, входили всего четыре человека, этого недостаточно, считают аудиторы.

«Тариф действительно получился достаточно низкий. Он не покрывает издержки больниц, – говорит Габуева. – Его расчет должен учитывать скорую, а с 2015 года – еще и высокотехнологическую помощь. Иначе получится сокращение уже существующих обязательств».

В комиссии, которая формировала тарифы на 2014 год, значился 21 человек, сообщила РБК начальник организационно-аналитического управления МГФОМС Юлия Булавская. На данный момент, уточнила она, комиссия на 2015 год сформирована из 28 человек, в числе которых два представителя департамента здравоохранения и врачи из городских клиник – ГКБ №57 и ГКБ №15 и поликлиники №209, а также врач Морозовской детской больницы.

Специалистов не хватает и для полноценной экспертизы качества медицинской помощи в Москве, утверждают в Счетной палате. По нескольким врачебным специальностям в списках проверяющих значится по одному врачу-эксперту. «Невозможно провести экспертизу качества медицинской помощи в медорганизации, сотрудником которой является врач-специалист, выступающий экспертом и представляющий в одном лице отдельную специальность», – говорится в документе. В МГФОМС заверили, что врач-эксперт не выходит на проверку в медицинскую организацию, в которой он работает, но пообещали увеличить регистр врачей-экспертов до 375 человек.

Спорная больница

Отдельный пункт представления касается передачи здания больницы №63 в концессию компании EMC: по решению городских властей здание передали группе компаний EMC на 49 лет под обязательство обслуживать не меньше 40% потенциальных пациентов по городским страховкам. Главным врачом и президентом сети клиник ЕМС в течение шести лет был Печатников. Комментируя эту информацию, Печатников говорил СМИ, что здание больницы нуждалось в реконструкции. Тем не менее в представлении Счетной палаты говорится, что «переданный в концессию объект не находился в аварийном состоянии и не требовал соответствующей реконструкции», а само концессионное соглашение было нарушено, поскольку в него внесли пункт о «праве концессионера на снос зданий» и строительстве на их месте «новых объектов недвижимости». «Татьяна Алексеевна Голикова [глава Счетной палаты] почему-то считала, что в концессию можно брать только аварийные здания. В законе про это не сказано ни слова, хотя больница действительно находится в аварийном состоянии, это многократно подтверждено разными экспертизами. Тем не менее, поскольку Счетная палата настаивала на своем, я предложил ведомству обратиться с предложениями об изменении закона, после чего свои претензии Татьяна Алексеевна сняла», – говорит Печатников. 


Светлана Рейтер, Юлия Забавина

Источник: РБК

 

Доживем ли до эффективности: что происходит с московским здравоохранением

Кандидаты наук отправляются в санитары, в больницах пустуют койки, но больные не могут попасть на прием к специалисту – таковы пока результаты реформирования московского здравоохранения. Впрочем, власти утверждают, что лишь хотят закрыть неэффективные больницы и сократить врачей, не владеющих современными методиками лечения. Медики же говорят, что ждали от реформы совсем другого, а происходящее сейчас – настоящая трагедия.

О чем плачут чиновники в кабинетах

Странные и не поддающиеся логичному объяснению сокращения персонала в московских больницах идут уже давно, но на поверхность это вышло только благодаря активности некоторых московских врачей, которые начали бить тревогу и писать в социальных сетях о происходящем.

После этого заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников заявил в прессе, что все совсем не так: никаких массовых сокращений в рамках реструктуризации системы здравоохранения в столице не произойдет, а сокращать будут лишь тот персонал, который не успел «овладеть современными и инновационными методами лечения», и больницы будут закрывать только неэффективные, не нужные городу.

Однако это не объясняло, почему профессора и кандидаты наук, вроде бы такими современными методами владеющие, вдруг стали получать уведомления о сокращении со своих мест и альтернативные предложения (чтобы не нарушать трудовой кодекс) занять должность уборщицы или санитара.

Еще больший скандал разразился на прошлой неделе, когда редакция Российского медицинского сервера опубликовала «План-график реализации структурных преобразований сети медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы в части высвобождения имущества». Согласно этому графику, будут уволены около 5 тысяч сотрудников 28 медучреждений, включая 15 больниц города. Оборудование этих больниц перейдет другим организациям.

Наполненность столичных больниц

На 1000 населения в Москве коечный фонд составляет 8,9 тысячи коек. Для сравнения – в Париже 12,3 тысячи коек, в Берлине – 5,7 тысяч коек, в Нью-Йорке – 3,0 тысячи коек, в Лондоне – 2,7 тысячи коек.

При этом московские пациенты дольше находятся в стационаре. Скажем, гипертоники находятся в московской больнице в среднем 11,6 дня, а в Берлине – 5,4 дня; инфарктники – 14,9 дня (в Берлине – 8,8 дня), больные с новообразованиями лежат в Москве 12,2 дня, в Берлине – 7,7 дня.

В мэрии отреагировали оперативно. Леонид Печатников признался журналистам: «Мы не хотели это публиковать, потому что тихо плакали в наших кабинетах. Но раз уж это вылилось в публичное пространство, теперь будем плакать все вместе». Однако буквально на следующий день позиция власти изменилась.

В интервью "Новой газете" Леонид Печатников сообщил, что этот документ – лишь «дорожная карта», проект, предложения экспертов, проводивших исследование эффективности городских больниц. И какими будут итоговые решения департамента, пока неизвестно.

«К примеру, часть больниц, как рекомендовано, закрываться не будет, а будет переведена в социальный фонд, в койки по уходу. Есть люди с хроническими заболеваниями, которым негде лежать и за которыми некому ухаживать. Мы выведем эти койки из структуры здравоохранения, но не ликвидируем, а переведем в другое качество, когда, скажем, нужно меньше врачей, но больше медсестер», – заметил заммэра.

За счет сокращения числа маленьких, маломощных и неэффективных больниц появятся крупные многопрофильные стационары, утверждают власти. Так что возможные социальные последствия будут учтены. «Хочу сказать, что пока в Москве не закрыта ни одна больница. Да, были приняты решения о присоединении ряда низкоэффективных больниц к другим стационарам и создании многопрофильных госпитальных комплексов. Я считаю, что в столице, как и в любом другом мегаполисе мира, должны быть только многопрофильные стационары», – сказал Леонид Печатников.

Обеспеченность Москвы медицинским персоналом

Больше всего в столице акушеров, психиатров, нейрохирургов, стоматологов и дерматовенерологов. Но городу не хватает педиатров и терапевтов, неврологов, анестезиологов, неонатологов и фтизиатров. Самый большой дефицит в поликлиниках педиатров – пустуют 7515 мест, терапевтов – 5300 мест, хирургов – 2041 место. Москвичи нуждаются во врачах-отоларингологах – их меньше на 650 специалистов, чем нужно, неврологах – нужно занять 961 место, кардиологах – 329 вакантных мест. Стоит отметить, что весь этот дефицит врачей наблюдается в поликлиниках, в стационарах же таких специалистов, по данным департамента здравоохранения Москвы, в избытке.

Зачем и как это делается

Однако на самом деле так ли радужно все выглядит?

Первой из «маленьких неэффективных больничек», подлежащих, по мнению властей, слиянию и закрытию, стала 63-я городская больница на Проспекте Мира. Перед закрытием ее присоединили к 1-ой Градской, превратив ГКБ №63 в филиал №1 ГКБ №1.

Сейчас в филиалы других больниц превратились 61-я больница на улице Доватора – ее также присоединили к ГКБ №1, 59-я на улице Достоевского – ее слили с Боткинской больницей, 18-й роддом на Гольяновской улице, 11-я больница на улице Двинцев, 14-я психбольница на улице Бехтерева. И еще два десятка больниц, где москвичи лечились бесплатно, по линии ОМС.

В целом количество больничных коек сократится на 6775 мест. Помещения «слитых» больниц постепенно освободятся (по словам врачей, которых сокращают в этих учреждениях, там и так уже простаивают койки, при том, что больные не могут попасть в стационар), а потом, опасаются врачи, «филиалы», в которые превращают сейчас самостоятельные ранее эффективные больницы, просто перестанут существовать.

Как это происходит, «Милосердию.RU» ранее уже рассказали на своем примере врачи 11-й ГКБ. Невролог и физиотерапевт Семен Гальперин отмечает, что таким же путем, каким сейчас «сливают» 11-ю больницу, в итоге из 65 больниц Москвы «оставят примерно 35».

Кстати, не стоит думать, что в поликлиниках ситуация оптимистичнее. «В поликлиниках говорят, что там вообще останутся только врачи общей практики, а узких специалистов не будет. Населению придется перейти на коммерческое лечение», – опасается Семен Гальперин. Корреспонденту «Милосердия.RU» это мнение подтвердили и медики в одном из детских медучреждений Северо-Западного округа столицы: «Скоро вы к специалистам и не попадете. Из нас хотят сделать земских докторов, словно мы в девятнадцатом веке. Специалисты десятилетиями нарабатывали практику и копили знания, а чиновники решили, что один и тот же врач должен быть “человеком-оркестром”, и лечить и детей, и стариков, и взрослых от всех болезней. Это невозможно».

Далеко за примерами ходить не надо. Скажем, в поликлинике 141 в Митине уже несколько месяцев нет аллерголога, и, как говорят родителям здесь, «нет и не будет», детям с обострениями аллергических заболеваний и астмой предложили ездить на осмотры и процедуры в поликлинику в Строгино или Морозовскую больницу – ближе вариантов нет.

Итак, власти утверждают, что все движется в русле реформы здравоохранения, и цель – оптимизация и улучшение управления медучреждениями. А сокращение медиков объясняют, в том числе, выполнением президентских указов о повышении зарплат в этой сфере. При нынешнем бюджете – кстати, в проекте бюджета на 2015 год на здравоохранение уже заложены расходы меньшие, чем в этом году – сделать это иначе, чем с помощью сокращения рабочих мест, не получается.

Москвичи не будут одиноки в такой ситуации. С 1 января начнется и реорганизация районных больниц Подмосковья. Чего ждать? Такое резкое сокращение количества больниц, конечно, ударит по населению. Если мы останемся только с платной медициной, то вряд ли она будет по карману рядовому гражданину.

«Исчезают не просто больницы. Исчезают же и кафедры! – переживает Семен Гальперин. – Чтобы подготовить школу врачей, нужны десятилетия. А уничтожить все до пустого поля можно за год. Нельзя довести все до того, чтобы кардиолог, который годами занимался проблемой сердечно-сосудистых заболеваний, или хирург, который много лет выполнял сложные операции, сидели бы в поликлинике и выписывали рецепты».

Рост заработной платы медработников

По статистике, если в 2010 году врач получал в среднем 56,7 тысяч рублей, то в первом полугодии 2014 года зарплата врача составила в среднем 72, 3 тысячи рублей (прирост зарплаты составил 33 процента). Зарплата среднего медперсонала выросла за те же четыре года на 24 процента – с 42 тысяч рублей до 52,7 тысяч рублей. Заработок младшего медицинского персонала – на 21 процент: с 24,7 тысяч рублей до 29,9 тысяч рублей.

Как отмечают врачи-активисты, среди медиков наметился раскол. «Есть те, кто сдал свои больницы без боя. Людей запугивают, шантажируют, подкупают. Тем, кто согласился, дадут какие-то удобные места. Сопротивляющимся – перекроют карьеру. Врачи и учителя были самыми уважаемыми профессиями. А сейчас конфликт разрастается уже внутри интеллигенции, из-за такого напряжения, – отмечает врач 11-й больницы Гальперин. – Уже и в нашем коллективе пишут доносы. От этого становится больно и страшно».

Как уже рассказывал портал «Милосердие.RU», коллектив 11-й больницы на общем собрании решил, что нужно добиваться прекращения слияния с 24-й больницей и реализоваться как самостоятельный центр паллиативной помощи. Выступавшие на собрании подчеркнули, что недопустима кампания «уничтожения такой сильной научной школы».

Но, как рассказали нам Семен Гальперин и Ольга Демичева, негласные лидеры протестного движения врачей, на днях в 11-ю больницу приехали представители руководства 24-й больницы. «Нас снова пытались уговорить, что все происходящее – обычная схема, больница вовсе не закрывается. При этом нам посоветовали не высовываться, чтобы не было хуже», – говорит Семен Гальперин. А то собрание коллектива признавать легитимным руководство отказывается.

Однако теперь в защиту больницы вступились уже пациенты: на портале Change.org они создали петицию в адрес президента России с просьбой остановить ликвидацию больницы номер 11, ее подписали уже около 1000 человек.

Медики совместно с пациентскими сообществами подали в мэрию заявление на проведение 2 ноября митинга в защиту медицины. «Милосердие.ru» будет следить за ситуацией.

Марина Лепина

Источник: http://miloserdie.ru

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос нужен, чтобы убедиться, что вы не робот.
Image CAPTCHA
Все буквы строчные, цифр нет.