Счетная палата обвинила Минздрав в неэффективном расходовании денег

Минздрав утвердил только 17% стандартов оказания медицинской помощи, из-за чего невозможно рассчитать тарифы на обязательное медицинское страхование. Проблемы есть и с федеральным Фондом обязательного медицинского страхования – он неверно рассчитал численность неработающего населения, что грозит недофинансированием программы ОМС на 40 млрд рублей. Об этом заявила замглавы Счетной палаты Вера Чистова на правительственном часе в Госдуме.
 

«Отказаться от стандартов при осуществлении финансового планирования при оплате медпомощи в условиях действующего законодательства невозможно», – сказала Чистова. Однако, отметила она, на сегодняшний день Минздрав утвердил только 17% стандартов оказания медицинской помощи, на основе которых рассчитываются тарифы ОМС.

По словам источника РБК, близкого к Минздраву, ведомство не планирует разрабатывать стандарты оказания медпомощи, так как есть решение перейти на метод клинико-статистических групп (КСГ). «Стандарты постоянно меняются, их невозможно раз и навсегда зафиксировать, КСГ дают более точную оценку стоимости лечения», – говорит чиновник.

Пока Счетная палата не получала от Минздрава информации, что министерство планирует полностью отказаться от стандартов и использовать в расчетах метод клинико-статистических групп (КСГ), уточнила РБК Чистова. «Они не дают нам четкого ответа. Мы говорим им, что если вы хотите КСГ, то меняйте законы. Сейчас единственный путь – это стандарты», – сказала Чистова.

Также Счетная палата раскритиковала Минздрав за отсутствие на федеральном уровне единых принципов формирования финансового обеспечения базовой программы ОМС и полного тарифа на оплату медицинской помощи. «В результате сегодня мы имеем значительные различия в оплате этой помощи по сопоставимым регионам и несбалансированность системы ОМС в целом», – сказала Чистова. Она привела пример, когда стоимость операции по стентированию в сопоставимых регионах (Липецкая и Тамбовская области) отличается в три раза.

Кроме того, федеральный Фонд обязательного медицинского страхования нарушает Бюджетный кодекс, утверждают в Счетной палате. «ФОМС в нарушение положений Бюджетного кодекса использовал в численности работающего населения не соответствующие прогнозам социально-экономического развития данные, а использовал данные своего регистра застрахованных лиц», – сказала Чистова. По оценкам Счетной палаты, недофинансирование программы ОМС из-за неверного расчета численности населения может составить около 40 млрд рублей.

«Проблема сегодня кроется не в нехватке бюджетных средств на указанные цели, а в неэффективности работы, недостатка нормативно-правового регулирования и несвоевременных и некомпетентных управленческих решений», – сказала Чистова. 

Юлия Забавина

Источник: РБК

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос нужен, чтобы убедиться, что вы не робот.
Image CAPTCHA
Все буквы строчные, цифр нет.