БЛОГ ОРТОМЕД: Родителей больного раком пятилетнего британца освободили из испанской тюрьмы

Ашия с мамой. Фото с личной страницы Нагме Кинг в FacebookПоздно вечером 2 сентября родители больного раком головного мозга пятилетнего британца Ашии Кинга (Ashya King) по решению испанского судьи были освобождены из мадридской тюрьмы в связи с приостановкой выданного полицией графства Хэмпшир европейского ордера на их арест, сообщает The Daily Mail. Британская полиция прекратила преследовать Бретта и Нагме Кинг (Brett King, Naghmeh King) в связи с массовой общественной кампанией в их поддержку, к которой присоединились, в том числе, члены парламента страны, вице-премьер Ник Клегг и премьер-министр Дэвид Кэмерон.

Напомним, что 28 августа родители забрали своего смертельно больного сына из Southampton General Hospital, где месяц тому назад ему была сделана операция по поводу медуллобластомы головного мозга. За несколько дней до того врачи сказали семье, что мальчик безнадежен и умрет в течение ближайших четырех месяцев. При этом они отказались попробовать применить к Ашии метод протонной терапии, о котором Бретт Кинг узнал из интернета. Этот метод лучевой терапии широко применяется в Европе, но ограниченно – в Великобритании, где стоимость курса составляет 100 тысяч фунтов стерлингов на пациента. По словам Бретта, медики заявили ему, что в случае Ашии протонная терапия не поможет.

Забрав сына из британской больницы, семья уехала в Испанию с целью продать имеющуюся там недвижимость и оплатить лечение Ашии в Центре протонной терапии в Праге. Однако вечером 30 августа супруги Кинг были арестованы в гостинице в окрестностях Малаги, где они становились, по ордеру, выданному британской полицией. Их обвинили в том, что они без разрешения врачей увезли нуждающегося в комплексном медицинском уходе мальчика из больницы, поставив тем самым его жизнь в опасность. После ареста родителей Ашия был помещен в детскую больницу Малаги, никого из родных к нему не пускали.

Преследование семьи Кинг, их арест и разлучение больного мальчика с родными получили широкий общественный резонанс. Онлайн-петицию с требованием о воссоединении семьи подписали около 200 тысяч человек. В защиту Кингов выступили, в том числе, члены британского парламента, вице-премьер Ник Клегг и премьер-министр Дэвид Кэмерон, который во вторник в своем твиттере призвал к «немедленному возвращению к здравому смыслу» для воссоединения семьи и лечения мальчика наилучшим из существующих сейчас методов. Глава Национальной службы здравоохранения (NHS) Великобритании Джереми Хант, в свою очередь, уже заявил, что распорядился послать в Испанию для консультации самых лучших специалистов NHS по онкологическим заболеваниям.

Источник: http://medportal.ru

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос нужен, чтобы убедиться, что вы не робот.
Image CAPTCHA
Все буквы строчные, цифр нет.