Спорный препарат RU-486 разрешен в Чехии

Пресса Чехии сообщает, что препарат для производства химических абортов разрешен в этой центральноевропейской стране. Вдобавок к 23 000 хирургическим абортам, у граждан Чехии появится возможность прерывать беременность с помощью мифепристона. Это вызвало протест среди католических активистов, которые выступают за сохранение жизни с момента зачатия. По их мнению,  появление так называемых “пилюль смерти” приведет к ухудшению здоровья и увеличению числа абортов.

Изобретенная  в 1988 году во Франции таблетка, прозванная в России “беби-капут”, сейчас доступна в десятках стран. Она блокирует продукцию гормона прогестерона, необходимого для продолжения беременности.  Применение таблеток для химических абортов сопряжено с большим риском для здоровья, и тем, кто решил  избавиться от ребенка таким образом, дают номер экстренного телефона на случай осложнений. Мифепристон (RU-486) не дает 100% эффективности и гарантий прерывания беременности, вследствие чего он заканчивается необходимостью госпитализации и выскабливания мертвого плода.

Многие врачи и организации, продвигающие контроль над рождаемостью, считают химический аборт более безопасным. Их оппоненты с этим не согласны и указывают на многочисленные случаи осложнений, в том числе смертельных, от мифепристона, а также подчеркивают, что особая опасность состоит в  высокой доступности фармакологического аборта. Новый препарат выдается только по рецепту и может быть использован только в условиях стационара.

Ксения Прайнингероа, практикующий врач, считает легализацию фармаборта ошибкой: “Эта абортивная пилюля приведет к большей безответственности, считает она. Активисты движения в защиту жизни собрали 70 тыс. подписей против мифепристона.“ Зденка Рыбова, христианский активист, считает, что необходимо не поощрять, а минимизировать аборты настолько, насколько это возможно. Тем не менее, мифепристон рекламируется как безопасный метод, доступный каждому. При легализации химического аборта не была проведена общественная дискуссия. В России этот препарат был разрешен 2 июля 2003 года по письму заместителя Министра О.В. ШАРАПОВОЙ, и также введение в практику этого противоречивого средства не стало предметом обсуждения. Среди экспертов бытует мнение, что химические аборты создают иллюзию сокращения числа прерываний беременности и улучшают статистику за счет того, что их гораздо труднее учитывать и, следовательно, они не попадают в статистику.

© Фармацевтика по материалам чешской прессы

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос нужен, чтобы убедиться, что вы не робот.
Image CAPTCHA
Все буквы строчные, цифр нет.