В ХМАО разгорается скандал по поводу внедрения гардасила

Проведение вакцинации среди девочек-подростков. Иллюстрация с сайта hksccp.org.hkПротиворечивая и скандальная вакцина гардасил вызвала острую общественную дискуссию в Ханты-Мансийском округе. Депутат окружной думы Александр Филипенко отправил письмо в Департамент здравоохранения ХМАО о нарушениях, допущенных при вакцинировании молодых девушек сомнительным препаратом «Гардасил».  «Стало известно, что в ряде школ города Ханты-Мансийска девочкам от 12 лет и старше выдали листок на согласие их родителей о привитии данной вакцины. Отметим, что никакой более конкретной информации о препарате не предлагалось», – сообщает пресс-служба партии. По мнению депутата, самым эффективным методом борьбы с венерическими забоолеваниями является целомудренная жизнь до брака, а не поголовная вакцинация.

У вакцины «Гардасил» имеются многочисленные  противопоказания и предупреждения, о которых родители, получившие листы согласия с упоминанием только ничего не говорящего им названия вакцины, могут не знать. В пункте 1 статьи 5 Федерального закона от 17.09.1998 №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» значится, что «Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях».

Эта экспериментальная вакцина, эффективность которой не доказана, сопряжена с негативным потоком информации и отрицательных отзывов в интернете, включая зарубежные источники. Александр Филипенко настаивает на соблюдении законодательства Российской Федерации, и просит директора Департамента образования обязать медицинских работников прикладывать к листу согласия памятку о вакцине, и об отрицательных последствиях ее применения. Кроме того, многие критики указывают на то, что вакцина направлена не против рака, а против вируса папилломы, который существует в виде многих штаммов, тогда как гардасил считается эффективным только против некоторых. Существтует также мнение, что фактически, под видом его применения, идут клинические испытания на несовершеннолетних девочках, так как проверить предполагаемый противовраковый эффект можно только спустя несколько десятилетий, извучив частоту заболеваемости раком у привитых, и сравнив ее с контрольной групой. Все эти сомнительные манипуляции со здоровьем детей привели к появлению многочисленных стихийных протестных групп в социальных сетях.

В свое время с сомнениями по поводу «Гардасила» выступил Геннадий Онищенко. Он призывал не обращать внимания на рекламу и не подвергать жизнь девочек опасности. При остутствии доказательств эффективности, полноценных, достоверных клинических исытаний, доказывающих якобы противораковый эффект гардасила, всплывают все больше случаев побочных действий, вплоть до смертельного исхода. В результате тяжелых осложнений, в июне 2013 года Япония была вынуждена отказаться от гардасила до проверки безопасности. Родительские организации в России уже многократно выражали протест против применения гардасила, компания-производитель GlaxoSmithKline была учстником многочисленных скандалов и судебных поцеессов как в США, так и в других странах.

Источник: Фармацевтика

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос нужен, чтобы убедиться, что вы не робот.
Image CAPTCHA
Все буквы строчные, цифр нет.