БЛОГ ОРТОМЕД: Метадоновые программы в Крыму и Севастополе будут свернуты

Метадоновые программы в Крыму и Севастополе будут свернуты, а наркотик изъят и уничтоженНа территории Крыма и Севастополя около 800 больных наркоманией получают в рамках заместительной терапии метадон - наркотическое вещество, запрещенное российским законодательством. До конца апреля метадоновые программы в Крыму и Севастополе будут свернуты, а наркотик - изъят и уничтожен.

Как пояснил на заседании Мосгордумы главный нарколог страны Евгений Брюн, в США метадон был введен для контроля наркопотребления среди маргинальных слоев населения и вывода их из криминальных структур, в то время как больные с медицинской страховкой лечатся без использования наркотика. Метадон неэффективен при лечении наркомании и не предполагает полное излечение от зависимости, - сообщает пресс-служба Мосгордумы.

Исполнительный директор Всероссийской общественной организации «Объединение людей, живущих с ВИЧ» Игорь Пчелин отметил, что на Украине за 2013 год из тех, кто принимал метадон по программе заместительной терапии, 173 человека совершили уголовные преступления, 267 человека скончались.

По информации ФСКН, на территории крымского региона заместительная терапия не помогла ни одному больному избавиться от наркозависимости, более того, часть метадона поступала в нелегальный оборот. В России используются альтернативные методы реабилитационного лечения, результат - ремиссия 48% в течение одного года.

По итогам заседания, депутат Мосгордумы, председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова предложила направить письма в парламент Крыма и в городской совет Севастополя с выражением готовности помочь в лечении больных наркоманией.

«До меня дошли сведения, что некоторые чиновники из Минздрава считают возможным продлить метадоновую программу в Крыму и Севастополе до полугода. Этого категорически нельзя допустить, ведь, все мы знаем, нет ничего более постоянного, чем временное. Нужно донести до наркозависимых Крыма и Севастополя, что им будет оказана реальная помощь в лечении, что им не нужно ехать за дозой на Украину или в другие страны», – сказала Людмила Стебенкова.

Источник: http://miloserdie.ru

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос нужен, чтобы убедиться, что вы не робот.
Image CAPTCHA
Все буквы строчные, цифр нет.