БЛОГ ОРТОМЕД: Закон о донорстве органов может вступить в силу с 1 июля 2015 года

Законопроект «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации (пересадке)» направлен в правительство и может вступить в силу с 1 июля 2015 года. Минздрав рассчитывает, что его примут в осеннюю сессию, рассказала помощник министра Ляля Габбасова в интервью РИА Новости.

Если законопроект примут, то в России создадут несколько регистров: появятся списки граждан, согласившихся при жизни на посмертное донорство, данные о фактических донорах и нуждающихся в пересадке пациентах. Создатели документа позаимствовали опыт зарубежных стран: США, Франции, Испании, Италии.

Минздрав рассчитывает, что с этической точки зрения никто не будет оспаривать желание самого гражданина распорядиться своими органами. При этом у родственников умершего будет два часа, чтобы согласиться или отказаться, если их близкий не успел сообщить о своем решении при жизни.

Один из ключевых моментов законопроекта — запрет на использование органов неустановленных лиц. У доноров будут отслеживать инфекционные и наследственные заболевания, чтобы защитить реципиентов от возможных заражений.

Также планируется поменять систему координации донорства. Сегодня регионы лишь по итогам года передают Минздраву статистику по листам ожиданий. Новый законопроект предлагает координировать эти процессы в режиме онлайн, чтобы точно знать количество нуждающихся в пересадке донорских органов.

Минздрав планирует таким образом увеличить количество трансплантаций в России: сегодня ежегодно проводится около 1300 операций, причем в России показатель составляет 3,5 операции на миллион человек, а в странах Европы — 40-65 операций.

Сейчас в России действует закон от 1992 года «О трансплантации органов и (или) тканей человека», который во многом устарел.

Ранее в журнале Vademecum эксперты раскритиковали эту редакцию нового законопроекта — уже третью по счету — за невнятную систему финансирования, сомнительную схему распределения органов между реципиентами и слабое взаимодействие с трансплантологами при составлении документа. Все это, по их мнению, открывает лазейки для коррупционеров. Сообщается также, что 8 апреля в НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосов­ского состоится дискуссия по поводу законопроекта при участии трансплантологов и представителей Минздрава.

Источник: http://medportal.ru

 

Закон о донорстве органов и их трансплантации может вступить в силу в России с лета 2015 года.

 Фото: Смолянская Евгения/РГПри подготовке документа, который уже направлен в правительство, был учтен опыт США, Франции, Испании и Италии, где донорство органов широко развито. Пока, по приводимой статистике, в России ежегодно проводится около 1300 трансплантаций. Это примерно 3,5 операции на миллион населения. В Европе этот показатель составляет от 40 до 65 операций.

Комментарий
 
Академик Сергей Готье, директор федерального Научного центра трансплантологии и искусственных органов им. В.И. Шумакова, главный трансплантолог Минздрава РФ:
 

- Вокруг трансплантации органов постоянно возникают споры. Это особая область медицины, неоднозначно воспринимаемая обществом. В ней очень важны четко прописанные правила. И принятие закона, регламентирующего общественные и профессиональные отношения в области организации донорства и пересадки органов, необходимо для регуляции этих отношений, для соблюдения абсолютной прозpачности при решении вопросов об изъятии органов у умершего человека или живого донора. С учетом интересов  как умершего, так и человека, жизнь которого зависит от пересадки органа.

Работа над законом шла более двух лет. Шла непросто. И так как в данном случае весьма существенно соблюдение юридических канонов, то, естественно, основной груз разработки пришелся на юристов. Предложенный проект - это концентрация юридических, медицинских аспектов с учетом реалий современного российского общества. В предложенном законе учтены принципы и опыт разработки подобных документов в странах Евросоюза и Всемирной организации здравоохранения.

В процессе подготовки документа , как я уже сказал, возникали дискуссии по трактовке того или иного положения. Мы пытались достигнуть консенсуса между интересами потенциальных реципиентов органов, профессиональным медицинским сообществом и обществом в целом.

На этот закон возлагаем немалые надежды. Ведь это нонсенс, что до сих пор российское население получает трансплантационную помощь в десять раз меньше, чем в развитых странах Европы.  При том, что в некоторых направлениях, например, в области пересадки сердца у нас немалые успехи.  Так, в нашем центре имени Шумакова за год пересажено 102 сердца. Это больше, чем в любом другом центре трансплантологии в мире. То есть хочу сказать, что при нормальном законодательстве  мы преодолеем отсталость в этой важнейшей области медицинской помощи людям.

Ирина Краснопольская

Источник: "Российская газета" - Федеральный выпуск №6347 (75)

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос нужен, чтобы убедиться, что вы не робот.
Image CAPTCHA
Все буквы строчные, цифр нет.