БЛОГ ОРТОМЕД: В закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» будут внесены дополнения «о приоритетности получения соответствующей помощи больным, которые в этом нуждаются»

В закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» внесут дополнения «о приоритетности получения соответствующей помощи больным, которые в этом нуждаются». Об этом рассказал главный нарколог Минздрава Евгений Брюн, сообщает «Интерфакс».

Срок действия рецептурных бланков предлагается удлинить до 30 дней — сейчас на это отводится только пять суток. Планируется увеличить количество наркотического препарата, которое можно выдавать по рецептам. Также предстоит решить «технические вопросы»: например, обеспечить возможность экстренной выписки в ночное время или праздничные дни.

Существующие нормы выполнимы, но настолько сложны и запутаны, что «иногда врач отказывается от того, чтобы идти в другой корпус, отпирать многочисленные сейфы и предоставлять больному возможность использовать обезболивающее наркотическое средство», — так описал ситуацию главный нарколог.

Он обозначил ряд важных проблем, в которых необходимо согласовать мнения Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и Минздрава. Например, внесение транквилизаторов в «третий список» наркотических и психотропных веществ (оборот которых в России ограничен, но некоторые меры контроля исключаются) поставило в сложное положение психиатрическую и наркологическую помощь, считает эксперт. «Странная вещь — из транквилизаторов оставили в открытом доступе феназепам, но не все психозы лечатся этим препаратом. Для хосписов тоже эти препараты необходимы и важны», — подчеркнул Брюн.

Напомним, власти обеспокоились доступностью наркотических препаратов после трагического случая с контр-адмиралом Вячеславом Апанасенко. Тяжело больной человек покончил с собой из-за того, что не мог вовремя получить необходимые обезболивающие средства.

Источник: http://medportal.ru

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос нужен, чтобы убедиться, что вы не робот.
Image CAPTCHA
Все буквы строчные, цифр нет.