БЛОГ ОРТОМЕД: В Петербурге за сдачу крови будут платить больше

В сложных ситуациях только кровь донора может спасти чью-то жизнь.  Фото: Наталья ПьетраСм. Законопроект Санкт-Петербурга "О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга "Социальный кодекс Санкт-Петербурга"


С начала года количество доноров в Северной столице вновь сократилось. Депутаты Законодательного собрания связали этот факт с низкой материальной заинтересованностью людей, которые могут сдавать кровь. Они предложили внести изменения в "Социальный кодекс Санкт-Петербурга", увеличив доплату на питание для доноров на 554 рубля.

Сейчас за одну сдачу крови можно получить 402 рубля или талон на питание. В пояснительной записке, подготовленной Комиссией по социальной политике и здравоохранению Заксобрания, говорится, что самые частые посетители в пунктах сдачи крови - студенты, 95 процентов из которых выбирают денежную компенсацию. В Ленинградской области для стимулирования такой категории доноров с сентября прошлого года дополнительно выплачивается 524 рубля и, как отмечают парламентарии, число желающих сдать кровь в регионе не уменьшается.

Основатель Фонда доноров Станислав Давыдов объясняет: материальный фактор при сдаче крови не определяющий, но довольно значительный. Сколько человек готовы стать донорами ради денег, он не знает. Статистики не ведется. Но и в донорстве за деньги он ничего криминального не видит, объясняя, что к крови, которую сдают такие люди, обычно претензий нет: человек знает, что его будут проверять. Если даже один раз кровь забракуют, например, из-за выпитой накануне бутылки пива, то потом дальнейшее донорство для этого человека будет уже невозможно.

Деньги - далеко не единственный фактор, отправляющий людей на пункты сдачи. В Фонде крови выделяют еще три категории доноров. К первой относятся работники государственных учреждений, которые могут отказаться от талона на обед и от денег, но всегда с радостью забирают справки, поскольку после сдачи крови донору положено два дня выходных.

Вторая группа - родственники и друзья людей, попавших в беду. Их обычно не волнуют ни деньги, ни справки, для них самое главное - сдать кровь. Однако зачастую донорами у них стать не получается, поскольку в пункты сдачи эти люди обычно приходят в первый раз, не всегда соблюдают режим питания или отдыха. Например, у сотрудников, отработавших до визита в больницу ночную смену, кровь не возьмут, поскольку врач при первичном осмотре сразу же обнаружит признаки переутомления.

Большой процент и тех, кто сдавать кровь в принципе не может по причине дефицита веса или пережитой в далеком детстве желтухи. Идейных доноров, желающих сдать кровь просто так, из любви к человечеству, с каждым годом становится все больше. Они соблюдают все указания медиков, их кровь подходит почти всегда.

- Конечно, в идеале сдача крови должна быть безвозмездной, - уверен Станислав Давыдов. - Однако у нас заговорили об этом совсем недавно, и процент альтруистов в нашем обществе пока еще не велик. Очевидно, что заработать на сдаче крови нельзя, выдаваемые деньги - это именно компенсация. Если выплату повысят, то, считаю, что сумма будет адекватной трудопотерям. Но путь этот все равно тупиковый. Если привлекать доноров исключительно деньгами, то придется бесконечно повышать суммы, и однажды они станут просто несоизмеримыми. Полагаю, что поддерживать необходимо именно безвозмездное донорство, будущее за ним.

Для Петербурга проблема дефицита крови очень актуальна, поскольку многие из медучреждений не имеют своих пунктов по сдаче, и им приходится обращаться на станции переливаний.

Если законопроект будет принят, то новые правила начнут действовать с 2 апреля. На дополнительные выплаты из городского бюджета потребуется 4 миллиона 624,6 тысячи рублей.

Справка "РГ"

956 рублей можно будет получить за одну сдачу крови.

Вера Черенева

Источник: "Российская газета - Неделя" - Северо-Запад №6319

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос нужен, чтобы убедиться, что вы не робот.
Image CAPTCHA
Все буквы строчные, цифр нет.