БЛОГ ОРТОМЕД: Пациенты просят не сокращать бюджет государственной медицины

 Фото: Игорь Зарембо/ РИА Новости www.ria.ruПациентские и благотворительные организации обеспокоены планируемым сокращением бюджета здравоохранения в 2014-2016 годах. Они направили письмо главе правительства Дмитрию Медведеву с просьбой пересмотреть проект Госпрограммы "Развитие здравоохранения", опубликованный для общественного обсуждения.


Эта программа была утверждена в  декабре 2012 года, а теперь ее предлагается скорректировать. Речь идет об уменьшении бюджетной поддержки лечебных учреждений. 

"Проектом программы предусматривается сокращение бюджетных ассигнований по сравнению с объемами бюджетных ассигнований Государственной программы, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 24 декабря 2012 г. № 2511-р, в 2014 году -  на 16 млрд рублей, в 2015 году - на 17,3 млрд. рублей, в 2016 году - на 28,9 млрд рублей", - говорится в письме.

Когда финансовая реформа в здравоохранении еще только обсуждалась, подразумевалось, что бюджетные расходы будут постепенно сокращаться, но параллельно увеличится финансирование со стороны  Фонда обязательного медицинского страхования. Именно ФФОМС должен взять на себя основное бремя по финансовому обеспечению госмедицины (так называемое "одноканальное" финансирование), разгрузив при этом федеральный бюджет.

В 2014 году этот принцип соблюдается: бюджет ФФОМС вырастет на 31 млрд рублей. То есть в нынешнем году ситуация с деньгами остается благополучной. Но уже в 2015 году этот баланс может нарушиться: запланированное увеличение бюджета ФФОМС на 9,5 млрд рублей уже не покроет уменьшение бюджетных вливаний. А в 2016 году бюджет ФФОМС, согласно корректировкам, будет урезан сразу на 329 млрд. рублей.

Это приведет к тому, что доступность бесплатной медицинской помощи для граждан России серьезно ухудшится, делают однозначный вывод авторы письма. Документ, к слову, подписали 29 руководителей наиболее авторитетных общественных пациентских и благотворительных организаций. Секвестрировать предлагается и расходы на первичную помощь, включая профилактику заболеваний, и специализированную, в том числе, высокотехнологичную медицину. Несмотря на все наши демографические программы, предлагается уменьшить и финансовую поддержку охраны здоровья женщин и детей.

"Понятно, что речь идет об экономии федерального бюджета, - прокомментировал "РГ" один из авторов письма, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулев.

- Тем не менее, решение должно быть взвешенным. Такие социально болезненные вопросы нужно открыто обсуждать, а решения по ним - тщательно просчитывать. Тем более, что озвученные планы явно расходятся с недавними заявлениями о развитии и улучшении неонатологической помощи (в регионах должна быть построена сеть неонатологических центров), и о том, что высокотехнологичная помощь в  России, сделавшая в последние годы рывок в развитии, будет продолжать совершенствоваться и станет доступной большему числу пациентов". 

Ирина Невинная

Источник: "Российская газета"
 

Высокотехнологичная медицина. Придется забыть?

О высокотехнологичной медицине в России придется забыть?. 9818.jpegКвоты на высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) российским пациентам и в прошлые годы приходилось выгрызать чуть ли не зубами. Но в этом году ситуация серьезно ухудшится. Их количество уменьшится сразу на четверть.

Это значит, что спасти жизни с помощью высоких технологий сможет на четверть пациентов меньше, чем в прошлом году.

Эксперты прогнозируют, что это приведет не только к удлинению очереди в клиники из российских тяжелобольных, но и к тому, что уже к лету 2014-го высокотехнологичные медицинские центры, в которые было вбухано столько бюджетных денег, встанут из-за того, что работы у них не будет.

Президент сказал вот так, а жизнь-то рассудит иначе

Еще в прошлом году первые лица государства предупредили население о грядущем серьезном сокращении расходов на российское здравоохранение. Как в воду глядели — в этом году оно получит из бюджета примерно на 30% меньше денег, чем в прошлом. "Больше всего сократят бюджетные ассигнования на профилактику, развитие поликлинической помощи, специализированную, высокотехнологичную, скорую помощь, охрану здоровья матери и ребенка", — рассказывает председатель Лиги пациентов Александр Саверский. Понятно, что ситуация может обернуться катастрофическими последствиями. И все те показатели снижения смертности, сокращения заболеваемости и прочего, которых у нас как будто достигли в последние годы, полетят в тартарары.

Тем временем, выступая на заседании по вопросам здравоохранения 21 января 2014 года, президент потребовал увеличить объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в 1,5 раза за ближайшие три года. Однако вряд ли что получится — в этом году на квоты выделено примерно на 25% меньше денег, чем в прошлом. И если в 2013 году ВМП получили больше полумиллиона человек, то в этом — примерно на 125 тысяч меньше.

И наши центры будут отдыхать

"Медицинским организациям по всей стране уже дали квотное задание, сокращенное на четверть, — рассказывает академик РАМН, ведущий кардиохирург России, руководитель отделения Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева Баграт Алекян. — И хотя наши медцентры готовы ежегодно наращивать объемы ВМП на 20-30%, на практике им придется серьезно сбавлять обороты. Ориентировочно, уже к лету все квоты закончатся и наши Центры будут "отдыхать".

"Отдыхать" будут и пациенты. В прошлом году стране наконец удалось добиться пусть и небольшого, но все же снижения уровня смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (как раз в основном за счет широкого внедрения высоких медтехнологий). Теперь эти позиции придется сдавать.

Перспективы мрачнейшие

Перспективы оказания ВМП в стране, впрочем, еще более мрачные. Во-первых, в следующие годы расходы на здравоохранение продолжат сокращать (если в 2014 году на программу развития здравоохранения выделено на 16 млн рублей меньше, то в 2015 году расходы скуксятся еще на 17,3 млн, а в 2016 году — аж на 28,9 млн!). Во-вторых, со следующего года финансирование ВМП переведут в систему обязательного медицинского страхования (ОМС), из средств которого сегодня порой не могут оплачивать даже рядовые операции…

Зато с переводом ВМП в ОМС у чиновников появится прекрасная возможность искусственно "натягивать" статистику для достижения сформированной президентом цели. А уж в этом искусстве они поднаторели как никто. "Например, заявляется об общем снижении смертности, в то время как смертность населения в трудоспособном возрасте растет. А снижается она лишь из-за того, что в 1945–1947 годах была демографическая яма — мало кто рожал после войны", — приводит пример директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов.

Высокотехнологичная медицинская проблема

Так вот, повысить показатели "доступности" ВМП можно, если экономить на технологиях и материалах. К примеру, ставить не качественные импортные стенты, а дешевые российские. Такие, которые через пару лет нужно будет менять — если пациент, конечно, с ними вообще столько протянет.

— С переводом ВМП в ОМС руководители здравоохранения начнут закупать пациентам не самое лучшее, а самое дешевое. К примеру, какая-то медицинская технология объективно стоит рубль, но регион может заплатить за нее 50 копеек, а то и 30 копеек. И пациент получит лечение ровно на эту сумму, — поясняет академик Алекян. — В итоге наших больных начнут лечить по совсем другим технологиям, и мы скатимся с того уровня, которого достигли с таким трудом.

Давид Мелик-Гусейнов говорит, что аббревиатуру ВМП уже начали расшифровывать как "высокотехнологичная медицинская проблема": "У нас научились лечить тяжелые заболевания, у нас есть специальные центры, есть те же технологии, что на Западе. Но на практике скоро эти центры, в строительство которых вложено столько денег, могут обанкротиться. Курганский центр уже сегодня выживает в основном за счет американских пациентов, которые приезжают туда наращивать рост. А на лечение российских пациентов у государства денег нет".

Александр Орлов

Источник: http://medpulse.ru

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос нужен, чтобы убедиться, что вы не робот.
Image CAPTCHA
Все буквы строчные, цифр нет.