Испанский законопроект о защите жизни нерожденного ребенка и правах беременной женщины (справочная информация)

Законопроект предложен новым испанским правительством и опубликован 20 декабря прошлого года. Западная пресса пишет, что он вызвал большие протесты, однако это в целом не соответствует действительности. При этом Испания испытывает серьезное давление со стороны ряда политиков уровня Евросоюза, требующих от нее отказаться от ограничения «права» на аборт. Законопроект находится на рассмотрении и в настоящий момент ожидается его принятие.

Краткое содержание нового законопроекта (основано на информации, подготовленной одним из членов Сената Испании):

Преамбула законопроекта напоминает, что как статья 15 испанской Конституции, так и Всеобщая декларация прав человека защищают право на жизнь как основополагающее право.

Преамбула также напоминает о решениях Конституционного Суда Испании, которыми многократно подтверждалось, что нерожденный ребенок находится под защитой Конституции и что государство должно воздерживаться от прерывания беременности или создания препятствий для ее возникновения. Указывается при этом, что такая защита жизни нерожденного ребенка не является абсолютной, поскольку в некоторых исключительных случаях она должна быть сбалансирована с защитой достоинства женщины.

Законопроект вносит в действующее законодательство следующие основные изменения:

- Свободное совершение абортов на сроке до 14 недель беременности, которое в законе 2010 года (принятом при социалистическом правительстве Сапатеро) рассматривалось как «право», прекратит существовать, поскольку весь закон 2010 года будет отменен.

- Аборт, совершаемый на сроке беременности до 22 недель, не будет наказываться как уголовное преступление в случае, если с сохранением беременности связана серьезная опасность для жизни матери или для ее физического или психологического здоровья. Существенность и постоянный характер такой опасности, существующей в связи с беременностью, должна быть подтверждена документально двумя врачами. Они должны быть специалистами по соответствующей патологии и не быть как-либо связаны с центром, осуществляющим аборт.

- В случаях, когда серьезная психологическая опасность связана с тем, что у нерожденного ребенка имеется несовместимая с жизнью аномалия развития или здоровья, один или оба врача должны быть специалистами по соответствующей детской патологии. Если эта аномалия обнаруживается после срока в 22 недели или ранее не могла быть диагностирована, также будет допускаться законное совершение аборта.

- В случаях изнасилования, если о нем было ранее подано официальное заявление, аборт сможет законно совершаться до срока беременности в 12 недель.

- Девушки, не достигшие 18-летнего возраста, не смогут совершать аборт без согласия своих родителей.

- Ни в каких случаях незаконного совершения аборта мать не будет подлежать уголовному наказанию.

- Каждая женщина, которая в согласии с условиями, установленными законом, обращается за совершением аборта, должна будет получить информацию и консультации относительно:

  • Диагноза (информацию о состоянии ее здоровья и здоровья ее нерожденного ребенка);

  • Опасностей и долговременных последствий, которые аборт может создать для ее здоровья;

  • Альтернатив аборту и прав матери получить помощь от системы здравоохранения, жилищного обеспечения, трудоустройства и социальной помощи;

  • Государственных и негосударственных организациях, которые могут оказать помощь ей и ее ребенку во всех нуждах, возникающих в связи с беременностью.

Вся эта информация – целью которой должна быть защита жизней матери и нерожденного ребенка и благоприятное развитие беременности – должна будет предоставляться индивидуально, с учетом личной ситуации и только профессионалами, не связанными каким-либо образом с центром, где осуществляются аборты.

Аборты не смогут совершаться ранее чем через семь дней после получения указанной выше информации матерью.

- Врачи будут иметь право на основании своих убеждений отказывать от совершения абортов и любого соучастия в их совершении.

- Реклама центров по совершению абортов, техники, средств и процедур абортов будет запрещена.

Справочно: По официальным данным испанского Министерства Здравоохранения в 2011 году в Испании было совершено 118359 абортов (12,44 аборта на 1000 женщин), это число возрастало на протяжении ряда лет. С 1985 года аборт допускался в случаях серьезной угрозы для здоровья женщин, изнасилования, дефектов и аномалий развития плода (врожденные заболевания). В 2010 году был фактически легализован свободный аборт по требованию до срока беременности в 14 недель, а при наличии рисков для жизни или здоровья матери или плода – в 22 недели.

 


Ипатьевский монастырь
Тематика: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос нужен, чтобы убедиться, что вы не робот.
Image CAPTCHA
Все буквы строчные, цифр нет.