БЛОГ ОРТОМЕД: Не прогоняйте ангелов!

Не прогоняйте ангелов!Волею судьбы наш с Дмитрием Ткачуком материал появится в газете накануне официального праздника — Дня матери. Праздника для России относительно нового — и вечного. Сколько всего сказано о матери! Сколько слов мы сами говорили ей. Потом говорили наши дети. Потом — внуки. И всего этого могло не быть?!

Но вот не очень «парадным» получается наш материал. Писала — а в голове крутились строки известной песни: «Целый город, которого нет»...

Долой лирику. Не один город мы потеряли. Гораздо больше! Вот официальная статистика, которую приводит в своих информационных справочниках Тюменская региональная общественная организация «Центр защиты материнства «Покров».

«Население России на 2012 год составляет 140 млн человек. Число убитых при абортах с 1960-го по 2012-й годы — 220 миллионов». Как там обычно говорят? «Вдумайтесь в эти цифры!» Цифры, их размах впечатляют. Я даже попыталась сравнить их с теми потерями, которые мы оплакиваем до сих пор, спустя почти 70 лет после Победы в Великой Отечественной: около 30 миллионов человек за четыре года войны. Но тогда наши соотечественники отдавали жизнь, защищая Родину.

Чем объяснить потери в мирное время? Эгоизмом? Бытовыми трудностями? Предпочтениями карьерного роста? Как уберечь женщин от необдуманных поступков, которые навсегда могут лишить её счастья материнства? Об этом наш разговор с руководителем социальных проектов, психологом-консультантом «Центра защиты материнства «Покров», кандидатом социологических наук Светланой Коневой.

— Светлана Юрьевна, мне уже доводилось слышать о том, что моё сравнение количества прерванных беременностей с военными потерями некорректно: там гибли люди, а здесь…

— А здесь — дети! В возрасте трёх недель от момента своего зарождения у маленького ангела бьётся сердце, а с шести недель работает мозг. К 12 неделям у ребёнка уже сформированы все органы и системы жизнедеятельности. И в этот самый момент женщина решается прервать эту жизнь… Нет, она уже не просто женщина, она — мама! Помочь ей осознать это призван наш центр «Покров». С 2007 года его специалисты проводят консультирование женщин, оказывают им психологическую, социальную, правовую и материальную помощь. После обращения к нам около 15 процентов женщин, изначально планировавших прервать беременность, сохранили жизнь своему ребёнку. Я понимаю, что счастье нельзя измерить в процентах и цифрах, но прибегаю к этим «формам расчета», как говорится, для наглядности.

— Как вы строите свою работу?

— После того как в июне нынешнего года «Покров» принял участие в работе Всероссийского проекта «Святость материнства», деятельность центра приобрела более системный и полноценный характер. В частности, было подписано соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности с областными департаментами социального развития и здравоохранения. В результате специалисты центра «Покров», который возглавляет Надежда Сергеевна Ильичёва, на официальной основе, в обязательном порядке проводят беседы в женских консультациях Тюмени.

— Можно спросить — с какими мыслями идёте на работу каждое утро?

— Моя работа — это работа души. Если хотите — служение. Подобное служению врача, учителя, военного. Моя работа — это поле битвы, где идёт борьба за жизнь ребенка и его мамы. Я чувствую себя адвокатом ребёнка. Выиграть этот процесс поможет сила любви.

Открывая рабочий кабинет, прошу Бога, чтобы он даровал мне ту чуткость сердца, которая позволит мне услышать, понять пришедшего к тебе человека. Это, в свою очередь, позволит мне помочь этому человеку войти в клеть его собственного сердца — и найти в нём зачаток или огромный запас любви. Эта любовь должна стать естественным дыханием материнского сердца.

— Но как найти нужные слова?

— Понятно, что женщин, принявших решение прервать беременность, тяготит врачебное направление на предварительную консультацию к психологу. Но думается мне, что где-то в глубине души они ищут такого разговора. Разговора с тем, кто, не осуждая загодя, выслушает её беду, вникнет в проблемы, постарается помочь. Если психолог-консультант не способен к сопереживанию — сопроживанию чьей-то судьбы, он занимается не своим делом.

— В чем конкретно заключается ваша помощь?

— В том, чтобы женщина усвоила истину: сделав аборт, она не решит проблемы, а катастрофически разобьет свою жизнь. Убивая своё дитя, она убивает себя, своё будущее и возможность в этом будущем обрести счастье. Скорбь — неминуемое последствие таких нравственных падений. Понимая все это, мы боремся за жизнь малыша и за душу его мамы. В такой борьбе мало одного лишь сопереживания. Надо искренне желать помочь этой женщине встать на путь добра. Да, на этом пути немало житейских трудностей… Но женщины, у которых хватило сил изменить своё решение, будут преодолевать их не в одиночестве. Наш центр, наряду с другими социальными учреждениями области, призван помочь таким мамам разделить с ними часть трудных жизненных ситуаций. Чтобы они укрепились. Стали сильными. Сильными в добре.

— Популярный по сей день психолог Карнеги предупреждает: не стоит осуждать человека огульно. Не стоит с уверенностью говорить: «Я бы на его месте так не поступил». Он говорит: «Оказаться на его месте, значит, прожить его жизнь». Никому из профессиональных психологов никогда до конца не изведать тайны другой души, глубину чужих проблем. Какие проблемы женщины доверяют вам? Какие причины приводят, убеждая, что им нельзя, не нужно рожать ребёнка?

— Спасибо за слово «рожать». Нынче в моду вошёл другой глагол — «заводить». Как будто речь идёт о механической игрушке с заводным ключиком. Очень многие женщины отчуждены от дитя, сердце которого бьётся под их сердцем. Многие из них на мой вопрос «Что такое аборт?» — отвечают: «Убийство ребенка». Понимают! Но идут на это! Удивительно: мы ждём благополучия в стране, стоя по колено в крови собственных детей. Мы ждем личного счастья, нарушив главный нравственный закон по отношению к собственным детям. Таковы страшные метаморфозы сознания современного человечества…

Помимо сложных жизненных ситуаций (отсутствие жилья, работы, мужа, родственников, которые встретят из роддома и материально поддержат юную маму) немало женщин, приходящих к нам на консультацию, уверенно добавляют собственное желание «пожить для себя», «сделать очередной шаг по карьерной лестнице», «завершить ремонт в квартире»…

К сердцу каждой из них я ищу индивидуальный подход. Мы рассуждаем вместе.

— О чем?

— Я говорю: почему пожить для себя идёт вразрез с мыслью о появлении малыша? Вы жертвуете карьерой или учёбой, независимостью или благополучием? На самом деле женщина жертвует счастьем материнства ради материальных благ и мимолётных радостей. Согласитесь, подлинно успешная женщина та, что не ограничила свою жизнь только работой, а та, которая сумела реализовать себя и в своих детях, и в семье, и в карьере. Мы сами режиссеры своих судеб. А в итоге отвечать за все принуждаем своего малюсенького ребёнка, который не может защититься. Может только ответить — СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ.

Выбор женщины зависит от её ценностных ориентаций, в рамках принятых, усвоенных ею законов о нравственности. В моей практике выбор в пользу сохранения жизни своего малыша приняла девушка, оказавшаяся в очень сложной ситуации — и в материальном смысле, и в других аспектах жизни. Проблемы, свившись в клубок, просто свалились на её голову. Отчаяние породило твёрдость решения: «Беременность сохранять не буду!»

После нашего разговора её решение кардинально изменилось. При этом сложности жизни никуда не исчезли. Решение их потребует не только участия центра «Покров», но и многих душевных, физических сил от самой юной матери. Уверена: силы эти ей дарует дитя.

— Что на самом деле играет решающую роль в выборе?

— Если человеку свойственна «самость», он больше оперирует словами «я хочу», «мои планы», «я не желаю». Я и мои потребности — вот приоритеты такого человека. Достучаться до глубин его сердца почти невозможно. Если же человек находится ближе к другому от эгоцентризма полюсу, он может оперировать понятиями «я должен», «я призван». Именно такие женщины способны прислушаться к своему призванию, долгу, почувствовать естественную материнскую любовь к малютке. Именно эти чувства дают силы встать на защиту своего малыша — даже в самых сложных житейских ситуациях.

— Около 15 процентов сохранения жизни от всех обращенных к вам за консультацией…

— 15 процентов победителей! Этот факт радует меня не только как психолога. Он радует меня — как маму троих детей. Нашего полку прибыло!

Елена Мизулина, председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей: «Реальное количество абортов в России — от 5 000 000 до 7 000 000 за год. И это громадный бизнес. Поэтому не надо удивляться, что вымирает российское население».

Наталья Тереб

Источник: http://t-i.ru

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос нужен, чтобы убедиться, что вы не робот.
Image CAPTCHA
Все буквы строчные, цифр нет.