Термофильные дрожжи оказались мифом

Термофильные дрожжи оказались мифом Уже несколько летне утихают страсти по т.н. "термофильным дрожжам". Теперь трудно сказать, кто первым придумал этот бессмысленный наукообразный термин, но он прижился в среде блоггеров и любителей "здорового питания". "Термофильные дрожжи" в переводе означает "любящие тепло". Тепло не какое-нибудь, а совсем уж невыносимую жару 500 градусов по Цельсию. Не просто переносят, а прямо таки любят. Давайте представим себе что такое температура 500 градусов. После 190 градусов начинает разлагаться глюкоза, при 60 происходит полная денатурация белка, после 90 - нуклеиновых кислот. Действительно, чуществует несколкьо видов термофильных бактерий, имеющих особые белки. Это, конечно, удивительные существа, но речь идет о температурах, близких к 100 градусам и не о пекарных дрожжах. При очень высокой температуре, тем более при 500 градусах, погибает все живое. К сожалению, сейчас диплом "академика" или "профессора" можно купить в специальных коммерческих лавочках, являющихся общественными организациями. Выдача дипломов поставлена на поток. Естественно, что предъявить микробиологам свое открытие они не могут, смешить ученых не входит в их планы, а показать что-то иное, чем нарытые в интернете фотографии, не могут. Стоит такому "академику" открыть рот и сказать очередную глупость про клоаку и жгутик дрожжевой клетки, которая "испражнятся спиртом", гениальную мысль разносят тысячи блоггеров, которых, конечно, намного больше, чем микробиологов. Удивительно, но на запрос "термофильные дрожжи" яндекс выдает 53 тыс. ответов. Это значит, что несуществующий живой организм стал таким же мемом, как инопланетяне и снежный человек. Все про них знают, но никто не видел. Итак, что же происходит при выпечке дрожжевого хлеба? Выпечка хлеба происходит при температуре от 200 градусов и выше. При таком нагреве все дрожжи погибают. Все. Без исключения. А при 500 градусах сгорит и хлеб. Наверное, чтобы опровергнуть существование термофильных дрожжей, придется провести опыт. Впрочем, как только румяный хлеб вытащили из печки, на него сразу попадают дрожжи из воздуха: ведь они окружают нас везде, не причиняя вреда. Но очевидные вещи не останавливают владельцев покупных дипломов. Со страниц ютуба вещает о дрожжах то "академик", то "профессор" неизвестно каких наук, то певица, то странного вида безымянный священник, то ли тоже ряженый, то ли стесняющийся назвать свое настоящее имя и место служения. Кстати, в православной церкви служить на бездрожжевом хлебе категорически запрещено, что, впрочем, ревнителей благочестия не останавливает. Мифологию дополняет загадочная версия о происхождении страшных "термофильных дрожжей". Уверенным голосом диктор со страниц "ютуба" зачитывает безумную историю выведения врагами рода человеческого специальных дрожжей, на которых возложена миссия уничтожения человечества. Дрожжи выращивали на костях узников концлагерей и прочая прочая... Но самые страшные тайны до сих пор скрывают в Библиотеке имени Ленина и никому не показывают, чтобы мы не узнали о коварных замыслах фашистов. И ни одной ссылки, кроме "ученые говорят". Как и всякий миф, сказка о термофильных дрожжах кроется в психологии и, скорее всего, пущена некоторыми хлебопеками. Зачем? Дело в том, что только дрожжевой хлеб является традиционным для России. У нас никогда не было принято готовить хлеб типа лаваша или мацы. Дрожжевой, или квасной хлеб привычнее и полезнее. Но у дрожжевого хлеба есть одна особенность, которая делает его неудобным для промышленности. Дрожжевой процесс сложный, требует времени и строгого соблюдения технологии. Поэтому и научились заменять естественное брожение специальными реакциями и искусственными ингредиентами, которые делают хлеб внешне похожим на дрожжевой. Так появился миф об мнимой пользе бездрожжевого хлеба, а покупатель вместо ароматного, мягкого продукта ведется на вспененный крахмал. Монополии уже пришел было конец, когда появились домашние хлебопечки. Легко посчитать, что дома можно не только легко обойтись без крахмального продукта в пакетах, который продают под видом хлеба. Не только обойтись, но и сэкономить. И тогда была пущена утка о "термофильных дрожжах", мнимом вреде дрожжей и ряде сказок, не имеющих ничего общего с действительностью. Про хлеб http://pro-khleb.ru/

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос нужен, чтобы убедиться, что вы не робот.
Image CAPTCHA
Все буквы строчные, цифр нет.