БЛОГ ОРТОМЕД: ВПЧ - вакцинировать или не вакцинировать. Дискуссии в Израиле

После многочисленных сообщений о побочных реакциях  на вакцину  против вируса папиломы человека во всем мире, чиновники Министерства здравоохранения Израиля приняли решение подумать о необходимости вакцинации ещё раз. hpv-6ef8ebede96c7002f99fdfbb38743fcebd473c5c-s6-c30

Вакцины заработали большой кредит доверия за последний век благодаря значительному снижению уровня детской смертности и увеличению продолжительности жизни в два раза, тем не менее, в глазах широкой общественности и даже среди докторов вакцинация всё ещё носит противоречивый характер. Достаточно взглянуть на противодействие со стороны родителей в вопросе вакцинации детей против полиомиелита, который был обнаружен в канализационных системах Израиля.

Вакцина против вируса папиломы человека (ВПЧ) была открыта немецким вирусологом, почетным профессором Харальдом зер Хаузеном при помощи биопсии рака шейки матки, за что он получил Нобелевкую премию в области физиологии медицины в 2008. С вакциной связан ряд противоречий, несмотря на то, что уже более 50 стран в мире проводят вакцинацию среди девочек, а иногда и мальчиков, чтобы обезопасить их от заражения передаваемого половым путём вирусом, который может привести к раку шейки матки так же, как и к предраковым состояниям или  остроконечной кондиломе, генитальной бородавке).

Две компании производят вакцину. SmithKline производит Церварикс против 16-того и 18-того типов ВПЧ. Считается, что эти два типа вируса приводят к 70% всех случаев раковых заболеваний.

В добавок к 16-тому и 18-тому типам вируса действие  Гардасила, производимого Merck & Company, направлено против 6-того и 11-того типов ВПЧ, которые приводят к 90% случаев остроконечных кондилом. Укол производится в верхнюю часть руки три раза на протяжении шести месяцев, вакцина не содержит живых вирусов, поэтому она не может заразить пациента.

Более 150 миллионов прививок этими двумя вакцинами было проведено по всему миру (большей частью девочкам-подросткам, но в некоторых странах мальчикам, чтобы те не заразили своих сексуальных партнёров) более чем в 50-ти странах. С того момента, как вакцины стали доступны по всему миру около шести лет назад, Министерство здравоохранения Израиля обсуждало возможность включения вакцины против ВПЧ в список вакцин проводимых за счёт государства. Однако многие были не согласны: вакцина слишком дорогая и количество случаев рака шейки матки среди израильских женщин слишком низкое для проведения вакцинации за счёт государства.

Обрезание и консервативные взгляды на сексуальность среди израильтян и мусульман являются основными причинами меньшего количества заболевших. Однако реальные риски неизвестны, потому что никто не документирует сексуальное поведение среди религиозных мужчин и женщин в браке или вне брака.

Цена вакцины всё ещё высока – 660 NIS  за одну прививку в  Superpharm или за пол цены для людей с дополнительной медицинской страховкой. Однако Министерство здравоохранения утверждает, что имеется возможность приобретения вакцины в больших количествах за значительно меньшую цену. Оно подписало контракт на покупку вакцины всего лишь за 70 NIS.

Общественные эксперты убеждены, что при существующей сексуальной коннотации вакцины, хареди (ультра-ортодоксальные) школы могут не позволить своим ученикам сделать прививку. Современные ортодоксальные родители детей в государственной системе религиозных школ могут также выступить против.

Министерство изначально приняло решение начать бесплатную вакцинацию 65 тысяч 14-летних девочек в школах этой осенью. Однако возникли опасения после подтверждения д-ром Крисом Шоу, научным сотрудником Университета Британской Колумбии, и Люсией Томленович, доктором наук УБК (сейчас работает над исследованием в Израиле), «серьёзных угроз для здоровья» относительно побочных эффектов от вакцины против ВПЧ.

«Большинство людей, получивших вакцинацию здоровы… однако некоторые могут заболеть… так что утверждать, что кроме боли в руке не существует других побочных эффектов, это не совсем правда», – отмечает ванкуверский исследователь в статье.

Среди подтверждённых побочных эффектов имеются примеры случаев  воспаления кровяных сосудов центральной нервной системы у двух девушек, погибших после вакцинации Гардасилом; данные лабораторного исследования аутопсии, однако, не смогли объяснить их смерть. Другими несмертельными побочными эффектами являются симптомы, похожие на волчанку, а также другие аутоиммунные заболевания и преждевременная недостаточность яичников.

За первоначальное решение вакцинировать девочек Цервариксом, который немного дешевле Гардасила, хотя последний предоставляет большую защиту, министерство подверглось критике  и приняло решение использовать Церварикс, а через год Гардасил, цена которого снизилась. Считалось, что девочки разного возраста были бы защищены от разных типов вируса.

Министр здравоохранения профессор Ромни Гамзу, 10 дней назад собрал совещание сорока ведущих экспертов в гинекологии, женском здоровье, вакцинах, которые обсудили вопросы за и против вакцины.

Выслушав мнения всех сторон, в конце совещания Гамзу заявил, что обдумает вопрос и решит, стоит ли проводить вакцинацию детей или нет.

В горячей дискуссии выступил Узи Беллер, главный профессор Центра акушерства и гинекологии центра Шаарей Цедек (Врата праведности). Узи Беллер был основным голосом, требующим внимания к пересмотру вопроса, в то время как подавляющее большинство было за запуск школьной программы вакцинации.

ShowImageБеллер дал интервью The Jerusalem Post в своём офисе. Он отметил, что две компании-производители были чрезвычайно агрессивны в лоббировании и маркетинге. Вакцины обходятся им в миллиарды долларов. В то же время, он отметил, что множество медицинских работников, защищающих вакцину, проводили «рекламную кампанию не ознакомившись с делом».

Беллер, междунардный авторитет в области гинекологических раковых заболеваний, который каждый день встречается с пациентами, с трудом может быть обвинён в равнодушии по отношению к тяжелому положению женщин, которые столкнулись с раком шейки матки. «Я был бы счастлив найти лекарство от этой болезни, – утверждает гинеколог, – Я не против вакцин. Недавно я принял оральную полиомиелитную вакцину, согласно инструкции Министерства здравоохранения дать две таблетки каждому врачу, кто находится в непосредственном контакте с пациентами».

«Однако ВПЧ отличается от всех других вакцин. Но он не является вакциной против рака шейки матки, но против вируса, который в некоторых случаях приводит к предраковым состояниям, а в некоторых случаях к злокачественным образованиям». Каждый год в Израиле регистрируется 180 случаев рака шейки матки, половина из которых приводят к летальному исходу. Это 5 из 100 000 жителей – самый низкий уровень рака шейки матки в мире».

Пришлось бы провести вакцинацию 20 тысяч девочек, чтобы предупредить один случай заболевания, сказал он, добавив, что «если вакцина предупреждает рак шейки матки, я буду за». В 2003 вакцину встречали как «начало конца рака шейки матки», однако это было преувеличением.

Широкое распространение мазка Папаниколау за последние пять лет снизило уровень рака шейки матки в развивающихся странах почти на 80%. Названный в честь своего создателя, греческого врача Георгиоса Папаниколау, тест включает в себя расширение вагинального канала с помощью расширителя и сбор клеток через наружное отверстие шейки матки. Клетки впоследствии проходят проверку под микроскопом на предмет аномалий, указывающих на предраковые изменения, вызванные передаваемым половым путём вирусом папиломы человека.

Однако, так как вакцины не обеспечивают защиту против всех типов ВПЧ, сексуально активным женщинам рекомендуется периодически делать Пап-мазок.

«В отличие от маммографии, нет фонда здоровья, необходимого для выявления рака шейки матки, хотя Пап-мазок показал высокую эффективность в раннем обнаружении болезни. Я хочу найти фундаментальные исследования, доказывающие эффективность, но таковых не существует. «Вакцины, – отметил Беллер, – проходили испытания в основном на здоровых белокожих женщинах из развитых стран, посещающих колледжи и университеты.  Выводы основывались на данных относительно краткосрочного периода. Наши данные пока что не дают оснований для массовой вакцинации здоровых девочек».

Беллер особо подчеркнул, что девочкам следует продолжить делать Пап-мазок даже после вакцинации. «Все эксперты соглашаются, каждый соглашается, а это значит, что если вакцина даёт защиту, то только ограниченную. Крупные исследования показали, что у женщин развивался рак шейки матки, несмотря на вакцинацию», – утверждает доктор клиники Шаарей Цедек.

«Если бы эффективность вакцины против ВПЧ всё же была доказана, то всё было бы иначе, – продолжает Беллер, – но увы». Управление по контролю за продуктами и лекарствами США проводит проверку безопасности вакцины, но не её эффективности. Нет доказательств, что вакцина защищает против рака шейки матки. Она даёт защиту только против вируса. В странах, проводящих вакцинацию, не было задокументировано снижение инвазивного рака шейки матки. Австралия стала первой страной, реализовывавшей программу школьной вакцинации Гардасилом в апреле 2007.

В 2009 Всемирная организация здравоохранения порекомендовала использовать вакцину против ВПЧ для предупреждения рака шейки матки. Однако «нет доказательств того, что профилактическая вакцинация против ВПЧ 16-того и 18-того типа снижает количество случаев рака шейки матки», – заявляет Беллер. Он продолжил: «Так как в богатых странах вакцина стоит от $100 до $360 за три прививки, она совершенно не применяется в развивающихся странах, где эффективная вакцина нужна сильнее всего».

Специалист Шаарей Цедек сделал вывод, что педиатры, важные защитники превентивной медицины, могут обладать ограниченными знаниями о ВПЧ и связанных с ним  раковых заболеваниях, в том числе о раке шейки матки. Акушеры и гинекологи имеют представление о ВПЧ и предотвращении рака шейки матки, однако зачастую имеют поверхностное представление о вакцинах и иммунизации.

Д-р Диана Флэшер, международный специалист по внутренней медицине, главврач  Jerusalem’s Bishvilaych – Центра женского здоровья – сказала, что разные вопросы поднимали в министерских планах по вакцинации.

«Нужна ли израильтянам вакцина против рака шейки матки?» Разве это лучший способ снизить заболеваемость и смертность в результате рака шейки матки. Нужна ли израильтянам вакцина против кондиломы, т.е генитальных бородавок?  Безопасна и эффективна ли вакцина? Рентабельно ли это в Израиле? Придётся ли родителям подписывать форму согласия до вакцинации? Какую информацию им предоставят, на каком языке?» Отвечая на свои вопросы, Флэшер отметила, что уровень смертности из-за рака шейки матки в Израиле весьма низок, а Пап-мазок весьма снизил раковую смертность. «50% умирают из-за рака шейки матки, на это часто ссылаются, как на пугающую статистику, но это не рак яичников, который диагностируется большинству женщин на последних стадиях».

«Так как мы можем спасти израильских женщин, умирающих от этих заболеваний?» Не инвестируйте в вакцину, которая не уберегла ни от одного случая рака шейки матки; вместо этого инвестируйте в государственные социальные проекты. Как много женщин сегодня знают, что курение увеличивает риск развития рака шейки матки, что презервативы снижают риск заражения ВПЧ, связанный с этим? Реклама по радио должна  поощрять матерей сделать Пап-мазок, а не делать прививку», – советует Флэшер.

«Израилю требуется национальный проект против рака шейки матки, чтобы фонд здоровья мог следить за теми, кто не делал Пап-мазок последние три года. Нам также требуется централизованная система передовых лабораторий с квалифицированными цитологами для корректного анализа Пап-мазков. Эти шаги спасут сотни женщин в Израиле за пару лет».

Что касается генитальных бородавок, Флэшер заметила: «Это не смертельное заболевание, это лечится». Для этого требуется совершенно иной подход. Население в зоне риска должно быть проинформировано. В Иерусалиме, например, нет ни одной клиники по лечению ЗППП. Мне приходится отправлять пациентов в Тель-Авив.

Врачи, которые защищали программу вакцинации на министерской встрече, были непреклонны. Профессор Шмуэл Герцлия, местный сотрудник Министерства здравоохранения по городу Хайфа и председатель консультационного совета по вакцинации, сообщил the Post, что совет отнёсся к проекту с энтузиазмом.

«Крупные клинические испытания подтверждают, что вакцина предотвращает 97% случаев заражения ВПЧ 16-того и 18-того типа, которые могут привести к росту предраковых новообразований и генитальных бородавок. На самом деле, испытания не подтвердили эффективность профилактики рака шейки матки – для этого нужно 10 или 20 лет. Мы убежденны, что вакцина предотвращает рак шейки матки. Однако 51 страна уже включила вакцину в список вакцин обязательных для проведения, а организация, одобрившая это весьма влиятельна и престижна».

Шмуэл Герцлия добавил, что в Израиле диагностированы многие десятки тысяч случаев генитальных бородавок и предраковых новообразований. Касательно харедим и современных ортодоксальных женщин, Герцлия сообщил, что пока родители могут соглашаться или не соглашаться на вакцинацию в восьмом классе, религиозные организации, как Махон Фуа, «сказали, что примут решение рекомендовать женщинам сделать прививку или нет.  В любом случае множество религиозных мужчин имеют секс вне брака. Количество грешных  евреев, имевших секс до брака также многочисленно.

Пап-мазки становятся причиной сильного беспокойства женщин до получения их результатов, кроме того, есть вероятность ложноположительного и ложноотрицательного результата теста. С этической точки зрения, вацинация лучше: нет неудобств от лечения предраковых новообразований и генитальных бородавок. Это превентивная профилактика».

Профессор Хава Табенкин, владелец семейного медицинских центров в  Афуле, Эмек, а также клиники «Клалит» в северном районе, является ещё одним ярым сторонником вакцинации. «Даже если в этом году погибло «только» 70 женщин, абсурдно говорить «только». Это ЗППП, поэтому некоторых это не так сильно волнует, – сообщает она,- Кто-то будет спасен от полиомиелита, если министерство будет проводить кампанию по вакцинации против него. Вакцинация изменила лицо медицины. Но некоторые всё ещё не доверяют вакцинам».

Она также добавила, что побочные эффекты от вакцины малочисленны и не доказаны. «Женщины, лишенные вакцины, столкнутся с генитальными бородавками и предраковыми поражениями тканей, что весьма болезненно, а лечение весьма дорогостоящее. В результате некоторые станут бесплодными».

Наконец, Генеральный директор ассоциации рака Израиля, Мири Зив, заняла умеренную позицию по этому вопросу. «Мы за спасение жизней. Химиотерапия – для больных. Вакцина – для здоровых. Если вы даёте что-то здоровым детям, мы обязаны быть уверенными в том, что это не навредит, не принесёт болезненных побочных эффектов. Тридцать лет назад была предсказана эпидемия рака шейки матки, но количество случаев болезни не растёт».

Зив сообщила, что если правительство может и имеет намерения заплатить за это, она не будет возражать, «но это должно быть сделано очень деликатно, после серьёзного анализа и большой кампании в защиту здоровья».

Перевод Антона Гусева

Источник: http://pro-life.by

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос нужен, чтобы убедиться, что вы не робот.
Image CAPTCHA
Все буквы строчные, цифр нет.