БЛОГ ОРТОМЕД: Больница Святителя Алексия

В чем секрет Уже 21 год Больница Святителя Алексия считается "ведомственной". В 1992 году бывшая 5-я градская была передана Московской Патриархии и с того времени находится под управлением Церкви. Почему сегодня сюда стремятся попасть на лечение даже те, кто от Бога далек? Об этом — в интервью с главным врачом, кандидатом медицинских наук Екатериной Богдановой.

Потому что знают: здесь на высоком уровне не только лечение, но и уход за тяжелыми больными, уверена Екатерина Яковлевна.

— Именно у нас можно реализовать истинно христианское представление об отношении к больным. Конечно, сегодня священник по желанию больного может прийти в любую больницу, чтобы исповедовать, причастить, соборовать. Да и больничные храмы открываются во многих лечебных учреждениях. Но все дело в том, как эти врачи и вообще медицинский персонал относятся к своему делу: просто как к работе, где любая процедура и консультация стоят денег, или все-таки как к служению? Ведь, как бы пафосно это ни звучало, медицина — тоже служение. И одной только клятвы Гиппократа сегодня мало. Особенно когда медицинская помощь всюду становится платной.

— В вашей больнице лечат бесплатно?

— Мы работаем по стандартам системы обязательного медицинского страхования. Медикаментозное обеспечение, обследование больных, ведение медицинской документации — как во всех клиниках Москвы. Более того, нам привозят больных по "скорой помощи" со всей Москвы. В рамках плановой госпитализации в наших отделениях лежат, что называется, и обычные "городские" пациенты.

— Какие традиции у вас соблюдают?

— В больнице святителя Алексия существу уникальная патронажная служба, где работают сестры милосердия. Все они закончили Свято-Димитриевское училище сестер милосердия. Все пришли в медицину не случайно. Все — люди верующие. Они не просто "выполняют обязанности", а на самом деле служат. Богу, больным.

Ведь мало сделать только медицинские процедуры. Особенно немощным пациентам после тяжелейших поражений. Сестры милосердия кормят таких больных, моют, перестилают постель. Они и поговорят, и утешат, и подготовят к причастию, почитают Евангелие, молитвы. В любое время суток через сестер милосердия больной может пригласить священника, чтобы причаститься или собороваться.

В какой еще больнице вы встретите подобное? Уход еще можно организовать за дополнительные деньги. А душой пациента никто заниматься не будет. Для этого нужно особое состояние сердца, нужна вера. И действительно сестринское отношение к больным. Ведь мало поставить больному капельницу или сделать укол. Важно его еще и утешить. Многие наши сестры так привязываются к своим пациентам, что потом даже выезжают к ним на дом.

Наша больница едва ли не единственная, где свое здоровье могут поправить священники и монашествующие. Есть и другие отличия. У персонала особая униформа с ярким красным крестом. Это дань приверженности старым традициям медицины.

— Действительно, больные самых разных "сословий" стремятся попасть именно в вашу больницу, хотя здесь и нет VIP-палат.

— И очень хорошо, что нет. Наша больница и призвана стать образцом отечественной больницы для всех. И в первую очередь для людей бедных. Ведь высококвалифицированную помощь и, что очень важно, уход люди сегодня мало где могут получить бесплатно.

Зачастую больным мало только врачебной помощи. Понятно, что за 21 день после острого инсульта больного вылечить невозможно. Пациент ни то что обслужить себя не в состоянии, даже сесть без посторонней помощи не может. Дальше успех реабилитации определяет и уход, его сестры милосердия берут на себя.

К тому же у нас работают очень хорошие врачи. В том же неврологическом отделении больным занимается не один врач-невролог, а целая группа специалистов — риабилитолог, логопед, врач лечебной физкультуры… То, что многие пациенты к концу курса лечения начинают ходить и говорить, — все это показатель отношения персонала к больным. У нас в том же неврологическом отделении лежачие пациенты ухожены патронажными сестрами. Сестры их моют, кормят, возят гулять.

Очень важно, что уход здесь бесплатный. Пациенты с собой не приносят памперсы, пеленки, средства для обработки кожи — ими обеспечивает больница. Какая еще клиника примет, например, на госпитализацию столетнюю бабушку? Наша — примет. И будет лечить и ухаживать. Поэтому мы в больнице приветствуем добровольцев-волонтеров. Они тоже православные. Приходят сами, работают в качестве санитаров.

— Неужели у вас весь персонал — православный?

— В свое время, когда Святейший Патриарх Алексий благословлял меня сюда на работу, он хотел, чтобы в больнице работали православные сестры и врачи. Мы его благословение пытаемся исполнять, хотя жестких ограничений, чтобы вероисповедание становилось непременным условием работы в больнице, у нас нет. Все-таки для медика очень важен профессионализм. Пациенту нужно, чтобы ему правильно поставили диагноз, назначили необходимое лечение, квалифицированно сделали операцию.

— Как больные между собой уживаются? Ведь больница открыта не только для православных пациентов.

— Бывают иногда удивительные случаи. Одна монахиня перед выпиской рассказывала мне, что православные в ее палате, как и положено, молятся утром и вечером, на службу в больничные храмы ходят. Одна из больных, неверующая, сначала смотрела на них как на ненормальных. А к концу лечения сказала: "Нет, все-таки ненормальная — это я. Пора и мне креститься…"

Вадим Кириллов

Источник:  http://medpulse.ru 

 

Хирургические отделения больницы святителя Алексия не закроют
 

image description
В реанимационной палате хирургического отделения больницы cвятителя Алексия

Председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон освятил временное хирургическое отделение московской клинической больницы святителя Алексия.

Корпус больницы, в котором до недавнего времени размещалось два отделения хирургии, закрыт на капитальный ремонт. На время ремонта руководство больницы приняло решение переоборудовать отделение неврологии под хирургическое отделение. После ремонта руководство больницы пригласило епископа Пантелеимона, чтобы освятить обновленное помещение.

«Несмотря на капитальный ремонт, мы не можем прекращать работу операционных, и по-прежнему принимаем пациентов, – рассказала главный врач больницы Екатерина Богданова.

Временное отделение хирургии вмещает 56 коек. После ремонта в обновленном помещении чисто и светло. Кроме пациентов, здесь размещаются операционная с реанимационной палатой на 6 человек, кабинеты диагностики, сестринская, кабинеты врачей и заведующего. «В тесноте, да не в обиде», - радуется медсестра перевязочного кабинета. Благодаря реорганизации все ставки медперсонала удалось сохранить, и никто не потерял работу.

«Я очень надеюсь, что мы увидим, как откроется большой хирургический корпус, в котором разместится много пациентов», - сказал епископ Пантелеимон после молебна, который он совершил во временной операционной. Он пожелал всем присутствовавшим на молебне сотрудникам больницы успешной работы на новом месте, а пациентам скорейшего выздоровления.

После молебна епископ Пантелеимон посетил больных в других отделениях больницы и окропил их святой водой. 

молебен  

люди

На молебен пришли пациенты, сестры, врачи. Крайняя справа во втором ряду - главный врач больницы Екатерина Богданова

врача кропят

опре

Оперционная и реанимационная палаты теперь размещаются на одном этаже

с пац

После молебна епископ Пантелеимон прошел по палатам и другим отделениям больницы, беседовал с пациентами и благословлял их

Источник: http://diaconia.ru

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос нужен, чтобы убедиться, что вы не робот.
Image CAPTCHA
Все буквы строчные, цифр нет.