БЛОГ ОРТОМЕД: Россиян стало меньше на 89 тысяч человек

Body

Россияне стали меньше жениться, меньше разводиться и немного меньше рожать. Таковы данные Росстата.

За первое полугодие было зарегистрировано более 381 тысячи браков. Год назад за такой же период семей было создано на 30 тысяч больше. Радует, что разводов тоже стало меньше, но всего на две тысячи.

Но несмотря на то, что семьи стали немного крепче, детей в них родилось в этом году на 38 тысяч меньше - около 783 тысяч.

Спад рождаемости зафиксирован в 82 регионах. Поддержали демографический баланс в стране только Калмыкия, Ингушетия и Чечня. Лидер Чеченская Республика - здесь родилось 13,72 тысячи детей. Другие регионы даже близко не подошли к такому результату.

Но в целом по стране ситуацию это не выправило. И тут эксперты разводят руками. Причина - та самая демографическая яма, в которую мы уже падаем. Она образовалась в период Великой Отечественной войны, а в 1990-е годы усугубилась, когда и без того малочисленное молодое поколение отказывалось от радости материнства и отцовства из-за экономических и социальных неурядиц в стране.

Показатели смертности за полугодие тоже не радуют. Умерло за шесть месяцев этого года на 6,5 тысячи россиян больше, чем в 2017 году.

Число умерших увеличилось в 48 регионах. В целом по стране число умерших превысило число родившихся в 1,2 раза. В 33 регионах превышение составило полтора-два раза.

Таким образом, с начала года число россиян сократилось почти на 89 тысяч человек.

Самая большая убыль населения произошла в Тверской области - минус десять человек на тысячу населения, Тамбовской области - минус 8,2 человека на тысячу, Ивановской области - минус 7,9 на тысячу.

Главная причина, по которой умирали россияне, - это болезни кровообращения. Из-за них ушло из жизни 444 тысячи россиян.

Маленьким утешением тут может послужить только то, что в прошлом году по этой причине умерло больше на пять тысяч человек. То есть смертность из-за таких болезней снизилась. Но именно здесь эксперты видят еще неиспользованный потенциал.

А вот смертность из-за онкологии, наоборот, стала выше. Если за первое полугодие прошлого года новообразования унесли 143,5 тысячи жизней россиян, то за первое полугодие текущего - уже 147,2 тысячи.

Смертность от внешних причин почти не изменилась - 66,5 тысячи в этом году против 66,9 тысячи - в прошлом.

В дорожных авариях за полугодие погибли восемь тысяч человек (год назад 8,2 тысячи).

От случайных отравлений алкоголем - 3,2 тысячи (было 3,8 тысячи).

Самоубийц в этом году было почти на тысячу меньше (9,5 тысячи против 10,4 тысячи).

Убивать тоже стали меньше - насильственная смерть настигла 4,1 тысячи человек, год назад - на 600 человек больше.

Марина Гусенко

Источник: Российская газета - Федеральный выпуск №7664 (201)


Разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин в России является самой значительной в мире, говорится в исследовании, опубликованном в журнале The Lancet. В среднем российские женщины живут почти на 11 лет дольше мужчин

Разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин в России является самой большой в мире, говорится в исследовании «Бремя болезней в России с 1980 по 2016 год», опубликованном в журнале The Lancet.

Самая низкая ожидаемая продолжительность жизни в России в промежутке с 1980 по 2016 год была зафиксирована в 1994 году. Тогда для обоих полов она составляла 63,7 года.

К 2016 году ожидаемая продолжительность жизни мужчин поднялась до 65,4 года, однако для женщин этот показатель достиг исторического максимума — 76,2 года. Гендерный диспаритет составил почти 11 лет, и он, по данным издания, является самым большим в мире.

В 2016 году 59,2% смертей среди мужчин в возрасте 15–49 лет и 46,8% у женщин были связаны с неблагоприятными поведенческими факторами, такими как употребление алкоголя, наркотиков и курение, говорится в исследовании.

В целом с 1980 по 2016 год смертность от всех причин в России снизилась на 16,5%, однако в этот период имели место также и периоды резкого увеличения смертности. Детская смертность с 2000 по 2016 год снизилась на 57,5%, а в целом за охваченный исследованием интервал она сократилась на 71,4%.

Тем не менее исследователи отметили, что «по сравнению со странами с аналогичными уровнями социально-демографического индекса показатели смертности и инвалидности в России остаются высокими, а ожидаемая продолжительность жизни низкая».

В майском указе президент Владимир Путин поставил задачу обеспечить повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (а к 2030 году — до 80 лет).

В июле главный гериатр Минздрава Ольга Ткачева заявила, что к 2030 году средняя продолжительность жизни в России поднимется с нынешних 73 до 80 лет. Однако она уточнила, что значительный разрыв между продолжительностью жизни мужчин и женщин все равно сохранится.

«Ожидаемая продолжительность жизни при рождении для мужчин и женщин на 2018 год составляет 73,5 года. Прогнозируется, что к 2030 году она возрастет до 80,1 года. Если говорить о мужчинах, то средняя продолжительность жизни будет составлять 75,8 года, о женщинах — 83,7 года», — сказала она.

Она также рассказала, что, по результатам исследований, россияне стали медленнее стареть: когнитивные функции 50-летнего человека в 2003 году соответствуют когнитивным функциям 58-летнего человека в 2013 году.

Владислав Гордеев

Источник: РБК


Почти две трети россиян (62 процента) уверены, что они находятся в "серьезных" отношениях. Каждый второй состоит в официальном браке, еще 10 процентов наших сограждан живут вместе, но еще не узаконили свои отношения.

Казалось бы, какие тут могут быть разночтения, но как выяснил ВЦИОМ, женатых мужчин у нас в стране больше, чем замужних женщин - 54 против 47 процентов. Также оказалось, что холостяков у нас 17 процентов, а незамужних женщин почти вдвое меньше - 7 процентов.

Согласно данным опроса, россияне легко бросаются в омут новых отношений - всего лишь два процента опрошенных встречаются больше года и еще не живут вместе.

Легче всего найти вторую половинку, по мнению респондентов,  в компании общих друзей или знакомых (30 процентов). У каждого пятого романтические отношения завязались на работе. 13 процентов опрошенных познакомились в вузе, 11 процентов - в парке, 6 процентов - на концерте. А романтические отношения, завязавшиеся в социальных сетях, перешли в реальные лишь у 5 процентов мужчин и женщин.

Наталья Лебедева

Источник: "Российская газета"

 

Тематика