ДРОЖЖИ И ЗАКВАСКА НЕВЕЖЕСТВА

В последние годы в сети интернет распространились тексты и видеоролики, направленные против использования хлебопекарных дрожжей. Специалисты уже назвали данное явление «дрожжефобией», которое стало проникать и в церковную среду.

 

Тезисы «дрожжефобов» сводятся к следующему:

1) Дрожжи хлебопекарные якобы вызывают различные заболевания.

2) Нужно использовать специальные «закваски» вместо смертельно вредных покупных дрожжей.

3) Существуют некие «термофильные дрожжи», выдерживающие нагрев более 200 градусов.

4) В производстве дрожжей используются опасные для здоровья компоненты, которые попадают в хлеб.

5) Есть «правильное» брожение, а есть «неправильное».

6) Сторонники «дрожжефобии» выдвигают определенные требования по приготовлению просфор к Таинству Евхаристии, которые противоречат церковным правилам и традициям.

 

Хотелось бы прояснить несколько важных моментов, касающихся дрожжей. Дрожжи хлебопекарные относятся к царству грибов, насчитывающему сотни тысяч самых разных видов. (Есть еще царство растений и животных). Дрожжи известны давно, но с развитием микробиологии стало известно, что процесс брожения есть результат жизнедеятельности дрожжевых грибков. В дрожжевом хлебе мука разрыхляется, поднимается, улучшается вкус и аромат, тесто обогащается белками и различными витаминами. Этот процесс известен столько, сколько человечество использует хлеб. Во время выпечки (около 200 градусов) дрожжи полностью погибают. Существует и бездрожжевой хлеб типа лаваша, который вымешивается и сразу, немедленно, выпекается, но русские традиции хлебопечения предполагают исключительно дрожжевой хлеб. В домах хозяйки имели своеобразную культуру дрожжей, добавляя кусочек теста от предыдущей выпечки в следующую, но только после появления микробиологии стала понятна природа этих процессов.

Читать статью